• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Когда ребенок - вундеркинд…
Когда ребенок - вундеркинд…
Дата публикации:
1 Октября 2013
Фото:
lady.ru
 
Одноклассники

Безусловно, все родители без исключения мечтают, чтобы их ребенок был самым умным, красивым, хорошим. И какая гордость охватывает каждого из нас, когда наш малыш раньше других начинает ходить, говорить, рано читать или сочинять стишки. Наверняка и вас охватывало то самое чувство неописуемого счастья или восторга за своего ребенка, который, на ваш взгляд, умен и смышлен не по годам. Все мы, мамы и папы, просто обожаем расхваливать свое чудо перед друзьями-родственниками. Кто-то слушает нас из вежливости, кто-то с огромным интересом, а кто-то скажет: «Да твой ребенок вундеркинд!». Согласитесь, классно слышать от других, что твой ребенок особенный.

твой ребенок - особенный.jpg

Говорят, что к особенным детям нужен особенный подход. Думаю, это не совсем правильно. Хотя как судить. К каждому, даже самому обычному ребенку, нужен свой подход – и, кто знает, может, даже из самого обыкновенного вырастит талантище? Но как быть с теми, кто уже талантлив? Талант этот развивать. И в развитии этом самое главное – не навредить самому ребенку, то есть не угробить его гениальность еще в самом детстве. Вот к чему веду: есть родители, которые стараются все необычные способности своего ребенка направить, скажем, не в то русло. Например, многие из взрослых мечтают реализовать себя посредством своих детей. Мол, то, что не получилось в жизни у меня, получится у моего сына-дочки. И с самого рождения сына-дочки родители день за днем внушают своему потомству, как надо жить, кем быть, где работать, чего добиваться. Но ведь часто мы и наши дети хотим разного. Отец, например, всю жизнь мечтал, чтоб его сын был блестящим адвокатом, обеспеченным, уважаемым. А малыш с малых лет мечтал о другом – быть самым быстрым пловцом, обгонять волны, побеждать водную стихию. Эта история закончилась победой отца: сын стал юристом, причем действительно хорошим… Но жизнь он проживает неудовлетворенным, он не воплотил мечту в реальность, талант свой зарыл глубоко в душе.

сын хотел стать пловцом, а стал юристом.jpg

А есть примеры совсем противоположные – когда родители настолько растворяются в своем ребенке, настолько поглощены необычностью юного вундеркинда, что эта чрезвычайная восторженность и опека превращают талант или гениальность в эгоизм, равнодушие и высокомерность со стороны самого ребенка. А нередко судьба одаренных детей складывается не так хорошо, как хотелось бы их родителям. И вот оно – разочарование, пустота. Говорят, что, если Бог одарил вас каким-то даром, то он с годами никуда не исчезнет, не пропадет. Но что правда, то правда – не всем гениальным людям везет в жизни. А потому отношение с чрезмерной страстью к необычным способностям ребенка может навредить прежде всего самому ребенку, если никто эти способности не оценит по достоинству, кроме родителей.

ребенок с необычными способностями.jpg

В общем, подводя некоторые итоги, скажу: гордиться своим ребенком вправе любой родитель. А тем более каким-то талантом или иными удивительными способностями. Но гордость эта должна быть в меру: ребенок с самого детства должен понимать, принимать и осознавать свой дар. Естественно, любые способности нужно развивать, направлять их в правильное русло. Необходимо помогать ребенку справляться со своей особенностью, но ни в коем случае не ставить эту особенность на пьедестал, не возвышать своего вундеркинда перед другими детьми, не превращать его дар в цель всей жизни. Дайте ребенку свободу выбора, свободу действий. Вот увидите, если уж суждено, то дар его поможет ему сам, без всякой помощи с вашей стороны. Гениальность всегда оценивается по достоинству. Гениев не выращивают в комнатных условиях, они сами себя создают естественным путем.

гении создаются естественным путем.jpg

Родители являются для своих детей фундаментом. И смотря из чего этот фундамент сложен, можно судить и о доме, который будет на нем построен. Думаю, поняли мою метафору: любая мать или отец должны воспитывать и растить своего маленького гения в любви, понимании и уважении. Да-да, последнее для одаренных детей, думаю, является самым главным критерием семейных отношений. Каким бы талантом не обладал ваш ребенок, вы должны поддержать его и постараться развить максимально. А уж со временем он сам поймет, что делать со своим даром. Поверьте, никто не решит за человека лучше, чем он сам, даже будь этот человек еще не совсем взрослым. И, как показывает история, не всем одаренным людям везет. Так пусть вы, родители, будете якорем спасения в трудные минуты для своих гениев.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.