• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Как воспитать ребенка японцем, американцем или французом
Как воспитать ребенка японцем, американцем или французом
Дата публикации:
9 Сентября 2013
Фото:
athens.kiev.ua
 
Одноклассники

Кто знает, как воспитывать детей? Делать их вроде умеем – еще не вымерли, рожать – научились: книжек целые тома исписаны. А от того, что вырастает – за голову хватаешься порой. Ребенка по книжке не воспитаешь: всегда что-нибудь не по шаблону выкинет. Каждый родитель сам решает: кнутом или пряником, лаской или криком. Как бабушки воспитывали, как соседи, «как принято».

Кто в детстве не стоял в углу за шалость? А: «Не пойдешь гулять, пока не сделаешь уроки!» – которое сейчас сменилось на: «Никакого компьютера и телевизора!» Варежки на резинках, чтобы не потеряли – откуда новые достанешь? На каникулы к бабушке-дедушке. Знакомо? Оттого мы и понимаем друг друга – чуть ни с полуслова. А этих иностранцев не разберешь, как с другой планеты свалились. И как их только воспитывают?

В Японии принято, что до 5 лет ребенок – король, с 5 до 15 – раб, после – равный. До пяти лет малыш не расстается с матерью ни на минуту. Воспитание ребенка для нее – долг, карьера – эгоизм. Отец работает целыми днями, чтобы обеспечить семью, поэтому уделяет ей свое внимание не больше нескольких часов в неделю. Мать не ругает, не отчитывает и не наказывает кроху: ему можно все. А то, что «нельзя» – подробно объясняется, предлагается компромисс и в конце ребенку напоминают, что он у них замечательный. Капризы – вина родителей, ведь это они его воспитывали.

воспитание-детей-в-Японии.jpg

Китай – другое дело: дети здесь воспитываются в строгости и требовательности, буквально в армейской дисциплине. Ни слова ребенку о самооценке, Свободе Личности и Правах ребенка. Что ему нужно, знает мать – и это не обсуждается. Поскольку ей нужно работать на благо коммунистической родины, дети воспитываются в яслях и детсадах.

воспитание-детей-в-Китае.jpg

В США семья возводится в культ, дети – ее неотъемлемая часть. Их права охраняются государством: не дай Бог пожалуются где, родителям тогда грозят судебные разбирательства и тяжбы. Дисциплина в семье при этом строгая: дети сами за собой убирают и делают уроки. Бабушки и дедушки неохотно занимаются воспитанием внуков, а если мама занимается карьерой, домохозяином становится отец.

воспитание-детей-в-Америке.jpg

В Италии детям можно все – их балуют, как только могут. Воспитываются они обычно дома – родителями, бабушками-дедушками, тетями-дядями, кузенами и другими родственниками.

В Англии главной целью считается воспитание Личности, свободной от комплексов. Учат детей длительными и утомительными нравоучениями. В ясли родители могут отдать ребенка с трех месяцев, они активно пользуются услугами детсадов и нянь – бабушки воспитанием внуков себя не утруждают.

воспитание-детей-в-Ангии.jpg

Во Франции матери обычно сидят с ребенком также около трех месяцев после его рождения: работающая мама не в диковинку. Бабушки-дедушки внуками, как правило, не занимаются вовсе. Главное – это воспитание манер. Прерывать разговоры взрослых – нельзя, а голодные дети без разрешения в холодильник не полезут.

воспитание-детей-во-Франции.jpg

В Германии права ребенка берегут: закон запрещает обижать, бить и наказывать детей, но при этом растут они в условиях строгой дисциплины. Взрослые немцы-педанты вырастают из детей, приученных с малолетства к порядку, пунктуальности и обязательности. Им нельзя брать без разрешения мамины и папины вещи, зато в своей комнате могут делать все, что угодно. До трех лет дети в Германии домашние, детсады же работают до двух дня и больше похожи на «игровые комнаты», где малыши учатся не считать и писать, а общаться друг с другом.

воспитание-детей-в-Германии.jpg

В России можно воспользоваться любой из этих педагогических практик: все равно дети российскими вырастут. Чудаковатыми, опасными и непредсказуемыми для иностранцев.

По материалам TeraWoman.com

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.