• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Как поднять самооценку подростку?
Как поднять самооценку подростку?
Дата публикации:
24 Июня 2014
 
Одноклассники

Почему подростки часто страдают от низкой самооценки?

В так называемом переходном возрасте ребенок как бы рождается заново – как взрослый человек, социальная единица. Он понимает, что «он большой», и что ему нужно как бы «придумать себя» - понять, кто он, какой он. В отличие от маленького ребенка, для которого семья – это все, здесь происходит самое главное, для подростка «все» - это социум, и прежде всего сверстники. И именно отношение сверстников прежде всего влияет на его самооценку.  Подростки относятся к себе очень придирчиво, они остро воспринимают любую критику и не верят в свои силы, обычно, это и является основополагающим фактором формирования заниженной самооценки.

Низкая самооценка всегда порождает множество комплексов, она является причиной неуверенности в себе, отсутствия самоуважения, постоянной напряженности, излишней застенчивости. И весь чемодан комплексов ваш ребенок может утащить к себе во взрослую жизнь. Именно поэтому важно поддержать подростка, помочь ему адекватно оценивать свою личность и поверить в свои силы.

Самооценка любого человека поднимается за счет собственных успехов и достижений, а также признания окружающих и близких. И хотя для подростка главным авторитетом являются сверстники, родители могут существенно повлиять на самооценку подростка.

razgovor.jpg

Как могут помочь родители?

К сожалению, не все родители ведут себя в этот период с ребенком зрело, и часто провоцируют отчуждение. Понять родителей можно  только вчера бегал ваш сын или дочка, доверчивые и послушные, а теперь даже поднять их с утра – целая проблема. Ребенок и сам не поймет. Почему он стал таким упрямым и вредным, и именно родителям в этот момент нужно себя вести по-умному, чтобы не отдалится от ребенка и помочь ему сформировать в новом, взрослом качестве. Вот несколько советов от психологов.

Избегайте излишней критики. Конечно, порой без критики обойтись невозможно, однако она всегда должны быть конструктивной и направленной не на личность ребенка, а на то, что возможно исправить, например, на его ошибки, поступки или поведение. Никогда не говорите, что вы недовольны самим подростком, лучше выразите свое негативное отношение к его поступку. Помните, что дети в этом возрасте излишне чувствительны к любой критике, поэтому старайтесь высказывать недовольство очень мягко, можно это делать даже сочетая с похвалой, несколько «подслащая горькую пилюлю».

Признайте его личность. Не нужно абсолютно все решать за ребенка. Дайте ему возможность высказывать свое мнение, совершать самостоятельные поступки, иметь собственные интересы. Относитесь к нему как к личности и всеми силами старайтесь его понять.

Чаще хвалите. Похвала оказывает большое влияние на самооценку подростка, поэтому не нужно забывать хвалить своего ребенка даже за самые, на ваш взгляд, незначительные достижения. Этим вы покажете, что он вам не безразличен и вы им гордитесь. Ну а если он плохо с чем-то справляется, не ругайте подростка, а лучше окажите ему содействие и помощь. Возможно, его таланты раскроются совершенно в другой сфере.

Не сравнивайте ребенка с другими. Ваш ребенок уникален, вы должны это понимать и ценить. Не нужно его сравнивать с другими, особенно если это сравнение не в его пользу. Не забывайте, что все мы разные и некоторые более успешны в одном, а некоторые – в другом.

Помогите ребенку найти себя. Зачастую низкая самооценка у подростка возникает из-за проблем в школьном коллективе. Когда сверстники его не понимают, не принимают или отторгают, когда у ребенка нет возможности себя реализовать. В этом случае стоит предложить ему посещать какой-либо клуб, секцию, кружок или в любое другое место, где он может познакомиться с новыми людьми, с которыми сможет найти общий язык, и которые будут разделять его интересы. В окружении единомышленников подростку будет намного легче раскрыться и приобрести уверенность в себе. Но только кружок ребенок должен выбрать самостоятельно, основываясь на своих интересах и предпочтениях.

Научите ребенка отказывать. Обычно, люди, имеющие низкую самооценку, совершенно не умеют отказывать. Они уверенны, что помогая всем окружающим, становятся для них более значимыми. Однако в действительности такие люди оказываются ведомыми, полностью зависят от других и не имеют своего мнения, их просто используют и при этом совершенно не уважают. В такой ситуации самооценка подростка может упасть еще ниже. Поэтому так важно научить его говорить «нет».

Уважайте ребенка. Никогда не унижайте ребенка и воспринимайте его как равного. Если вы сами не будете его уважать, а тем более, всячески оскорблять, то вряд ли он вырастит уверенной в себе личностью.

Но самое главное разговаривайте со своим ребенком, не обделяйте его вниманием, интересуйтесь его делами. При этом выражайте свое понимание и поддержку. Подросток должен знать, что он может к вам обратиться с любыми тревогами и проблемами, и при этом не наткнется на град укоров и осуждений. Только так вы сможете заслужить его доверие и сможете оказать ему реальную помощь.

переходный возраст1.jpg

 

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.