• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Игрушки для мальчика
Игрушки для мальчика
Дата публикации:
3 Октября 2013
Фото:
priroda-nam.ru
 
Одноклассники

Купить или не купить сыну очередную игрушку? И вопрос даже не в том, есть ли у тебя сейчас деньги или желание порадовать свое чадо. Нужен ли ему очередной пистолет или машинка – вот в чем вопрос.

О возрасте

При многообразии товаров глаза разбегаются! Красивые упаковки, интересный дизайн – так хочется побаловать своего ребенка новыми игрушками. Но не зря практически на всех упаковках и этикетках производители пишут что-то вроде «0-24 месяца» или «3-6 лет» и так далее. Ведь совсем маленьким детям нужно гораздо меньше игрушек – ребенок в малом возрасте не может играть с несколькими игрушками одновременно. Сосредоточиться на одной вещи он может лишь в тот момент, когда в его поле зрения есть только одна конкретная игрушка.

малыш сосредоточивает внимание только на одной игрушке.jpg

К тому же, в этом возрасте дети познают мир с дикой скоростью – малышу интересно все, начиная от букашки на стекле и заканчивая слоном в цирке. Тактильные ощущения, формы, запахи, звуки очень привлекательны для него, поэтому яркость и красота игрушки не всегда является залогом того, что именно она станет любимой. Возможно, твой малыш полюбит, скажем, обувные стельки!

Ребенку от 4 до 7 лет уже требуется разнообразие – он способен собирать конструкторы, освоить простые игры, выстраивать сюжеты с участием нескольких персонажей и так далее, и теперь его игрушки должны быть разных видов: конструкторы, но без опасных мелких деталей, игрушки-фигурки, автомобили-паровозики, развивающие игры, игры по интересам и кубики и прочее.

конструктор для детей от 4 лет.jpg

Когда ребенок становится старше и начинает ходить в школу, на его пристрастия влияет не только личный вкус и вкус родителей, но и общественное мнение.

Социализация

Учась в школе, дети, конечно же, общаются между собой и хоть в чем-то конкурируют – например, в «крутизне» игрушек. В каждом поколении есть так называемые «модные игрушки». Сейчас мальчишки 5-12 лет увлечены супергероями, и наличие игрушки или любого другого предмета с изображением любимых персонажей – важный фактор социализации. Завести разговор с соседом по парте будет гораздо проще, если у детей общие интересы, а на перемене можно и поиграть вместе.

игрушка с супергероями для мальчика 12 лет.jpg

Безусловно, было бы приятнее видеть, как малыш с увлечением знакомится с устройством пиратского корабля или самостоятельно собирает самолет, но, пока он школьник, его социальное положение и самовосприятие будут напрямую зависеть от мнения окружающих.

Если у него не будет «модной» вещи, его могут подвергнуть насмешкам. Поэтому даже если ты не одобряешь увлечение сына супергероями, пойди на уступки и приобрети для сына что-то с любимым персонажем.

Конечно, когда увлечение превращается в манию, это уже другой разговор. Но опять же – это зависит в первую очередь от родителей: поощряют они любые капризы или ищут компромисса, чтобы избежать дальнейшей избалованности или невнимательности ребенка.

не надо баловать ребенка.jpg

О фантазии

В возрасте 7-12 лет ребенку важно развивать фантазию. Если твой сын увлекается игрой в войну, то приобрети ему наборы солдатиков, которые необходимо самостоятельно раскрашивать, а игрушечные пистолеты и другое оружие подбирай с акцентом на исторические события: скажем, пушки – война 1812 года, меч – оружие древних времен.

Вовлекай ребенка в ролевые игры. Пусть игра с пистолетом станет определенным моментом времени, к которому нужно и прочесть кое-что, и сделать своими руками. Тогда в качестве поощрения и будет ребенку игра с пистолетом, в которой ты тоже можешь принять участие.

ребенок играет с большим пистолетом.jpg

Учи сына комбинировать различные игры – почему у деревянного человечка обязательно должна быть деревянная лошадь? Пластмассовый динозавр тоже отлично подойдет для передвижения, как бы ни странно это выглядело!

Дарить подарки

Важный момент в воспитании – это подарки. Конечно, чаще всего ребенку дарят игрушки. Но часто дарить дорогие игрушки ни к чему. Дорогой подарок может не пригодиться, а лишь продемонстрирует возможности дарителя. Да и не разовьет у ребенка «цену денег», что сильно может помешать в будущем.

Старайся ограничивать число игрушек. Ребенок должен научиться делиться ими и при этом делать самостоятельный выбор.

подарки мальчику - нужно ограничивать число игрушек.jpg

Оговаривай будущие подарки с родственниками и друзьями. Если на праздник малышу подарят две одинаковые машинки, то вряд ли он обрадуется. Аргумент «запасная» с детьми не сработает!

Распределяй «желания», оставляя за собой право выбора «лучшего подарка», потому что он должен быть именно от родителей.

Внимательно относись к потребностям ребенка. Увлечен космосом? Дарить тракторы в огромных количествах ни к чему.

Включай фантазию и играй вместе со своим ребенком! Ведь только через игру твой сын сможет понять окружающий мир.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Настя:
    А у моего сына любимые игрушки каждый день разные - то маленькие пластмассовые кошечки, то маленькие машинки, то игрушечные ножницы... Он может весь день бегать с какой-то бумажкой и не выпускать ее из рук даже во время сна)))
  • Рита:
    А мы с мужем как-то гуляли по торговому центру, как вдруг он меня потащил в Детский мир к полке с игрушечными железными дорогами: "Если сын родится, вот такую куплю! Я обожаю железные дороги!.. кхм... то есть... я хотел сказать... Ему наверняка понравится! Да" Думаю, если родится дочка, он все равно купит железную дорогу. Типа "ей" :D
  • Настя:
    Оооо, это отдельная история!! Мой муж ждет-недождется, когда Костику хотя бы 4 года исполнится, чтобы купить "ему" (точнее, себе) квадрокоптер))))) Ладно хоть мозгов хватвает сейчас не покупать)))) А еще мы оба мечтаем о роботе-игрушку.. как же они называются-то.. в общем, выглядят как живые зверушки!! чем-то на магваев из фильма "Гремлины" похожи)