• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Детский мат
Детский мат
Дата публикации:
6 Июня 2013
Фото:
queen-time.ru
 
Одноклассники

Почти каждая семья рано или поздно делает неприятное открытие: ваш малыш, совсем недавно научившийся складывать слова в предложения, знает неприличные выражения! Откуда? Почему? Что делать?

ребенок злится.jpg

Ребенок младше трех грубит неосознанно, это просто речевое подражание — понравилось звучное слово. Самая правильная реакция в этом случае — сделать вид, что вы не расслышали. Малыш очень быстро забудет новое слово, которое осталось без внимания взрослых.

Дети от трех до шести уже способны ругаться осознанно, с определенной целью. Например, чтобы привлечь внимание или даже обидеть оппонента.

В возрасте семи лет основной движущей силой является бунт против того “как принято, как надо“. При этом матерные слова дети употребляют осознанно, прекрасно зная и понимая, что этого делать нельзя. Чтобы быстро победить плохие слова, надо понять, почему ребенок так поступает.

детский мат.jpg

Причины того, почему ребенок ругается и что делать:

ПРИЧИНА 1. Хочет привлечь внимание. Утром — бегом в детский сад, вечером — дежурный поцелуй на ночь и традиционная сказка... Мама, конечно, ласковая и добрая, но у нее никогда нет времени от души пошалить и подурачиться вместе. А тут сказал всего одно «волшебное» слово — и какая буря эмоций у родителей! ЧТО ДЕЛАТЬ: держать эмоции под контролем, даже если малыш поставил вас в неловкое положение при посторонних. Строго, но спокойно, не срываясь на крик, объясните ребенку, что это слово нехорошее, употреблять его стыдно.

ПРИЧИНА 2. Не умеет/не может выразить негативные эмоции. Что делать, если разозлился, обиделся, да просто встал не с той ноги? Слезы, крик, драку родители не одобряют. А вот какой-то дядя на улице упал и очень эмоционально прокомментировал свое падение. Ему явно стало легче. И — главное — ничего ему за это не было! ЧТО ДЕЛАТЬ: научите малыша выражать сильные эмоции другими, приличными словами («Ух, как я злюсь!» или «Мне так обидно!»). Ревущего крошку обнимайте, утешайте и помогайте понять, что с ним происходит: «Тебе сейчас нелегко, ты рассердился», «Мне тоже было бы обидно» и т. п. Это не только вытеснит из речи «запретные» слова, но и научит маленького понимать свои чувства и не стыдиться их. И, самое главное, он будет уверен: мама поймет его, что бы ни случилось.

ребенок не может выразить негативные эмоции.jpg

ПРИЧИНА 3. Пытается победить страх. «Робкие и застенчивые малыши, с одной стороны, жаждут внимания сверстников, с другой стороны, побаиваются их, — объясняют психологи. - И с помощью грубых слов рассчитывают показаться интересными, "большими", а заодно и напугать возможного обидчика». ЧТО ДЕЛАТЬ: объясните, что грубые слова – не признак силы, а плохая, постыдная привычка (вроде ковыряния в носу). Расскажите сказку про мальчика, у которого от плохих слов стало неприятно пахнуть изо рта. Или историю про девочку, у которой от ругани изо рта посыпались лягушки. Спросите ребенка, приятно ли ему было бы дружить с такими детьми?

ПРИЧИНА 4. Подражает. Далеко не все герои современных детских книг и мультиков разговаривают так, как этого хотелось бы нам, взрослым. А если персонаж чем-то понравился, то ребенок подражает ему во всем. ЧТО ДЕЛАТЬ: старайтесь смотреть мультики сами, прежде чем показывать их малышу. «Но не пытайтесь "разлучить" карапуза с полюбившимися героями, — предостерегает психолог. — Это вызовет бурю протеста. Лучше вместе посмейтесь над таким персонажем, представьте, как нелепо он выглядел бы в детском саду или на утреннике. Наверняка малыш не захочет выглядеть так же».

мама ругает ребенка.jpg

Чего нельзя делать, если ребенок осознанно ругается матом:

* Если вы говорите ребенку, что нельзя ругаться матом, то это значит, что всем нельзя, а не только ему. Иначе придется еще и ответить на вопрос “Почему тебе можно, а мне нельзя?“

* Шлепать малыша по губам, мыть губы с мылом и т. п. Это верный путь к заниженной самооценке и ночным кошмарам. У особо впечатлительных такие «методы» могут вызвать даже заикание.

нельзя шлепать малыша по губам.jpg

* Со смехом рассказывать подругам при ребенке, как малыш ответил соседке непечатным выражением. Ребенок наверняка захочет повеселить маму снова, что бы вы ему ни говорили.

* Ни в коем случае нельзя стыдить ребенка, тем более на людях. Поговорите со своим чадом тет-а-тет в доверительной обстановке.

* Нельзя просто запретить ругаться матом без объяснений. Запрет только порождает ответную реакцию и не приводит к положительному результату.

счастливый ребенок.jpg

И последнее. У малышей прекрасно развито образное, магическое мышление, поэтому победить плохие привычки им отлично помогают игры, похожие на ритуалы. К примеру, вы можете написать плохие слова на бумажках и «торжественно» закопать в землю, можно прокричать в уединенном месте, например, в лесу, громко все «нехорошие» слова – и навсегда с ними попрощаться. Игровых вариантов – масса, к тому же вы сами можете придумать интересные игры для вашего ребенка.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.