• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Дата публикации:
13 Января 2014
Фото:
ljalka.com
 
Одноклассники

Отгремели новогодние и рождественские салюты, и школьники вот-вот вернутся за свои парты. А что делать, если ваш ребенок наотрез отказывается грызть гранит науки после долгого отдыха? Узнаем с «Коломбинкой».

Итак, почему ребенок не хочет в школу? Возможно, из-за ссоры с одноклассниками? А может, был конфликт с кем-то из педагогов?

конфликт с кем-то из педагогов.jpg

Возможно, причина снижения интереса к учебе лежит вне школы, и здесь важно быть тактичным. Прямые вопросы нежелательны – любая ссора и так болезненна для ребенка, рассказать о ней непросто, а тут его заставляют рассказывать – значит, вспоминать об этом в подробностях. Потому дождитесь момента, когда ребенок будет хоть немного расположен к такому рассказу. Не надо в беседе оценивать его действия и давать советы. Просто посочувствуйте.

Просто посочувствуйте.jpg

Скорее всего, отсутствие мотивации распространяется не на все учебные предметы. Следует осторожно узнать, какой предмет вызывает особенно неприятные чувства. Почему? Из-за учителя? И какой предмет ребенку нравится и почему? Не исключено, что этот предмет когда-то нравился (а возможно, и продолжает нравиться) вам. Попробуйте изучать его вместе, причем для начала лучше использовать игровую мотивацию — вместе рисуйте, запоминайте (кто больше?), придумывайте – используйте любую игру. Чем больше смеха и удовольствия, тем лучше для ребенка. Возможно, через какое-то время вы, к своему удивлению, обнаружите, что ребенок увлекся.

Попробуйте изучать его вместе.jpg

А что делать, если учебный материал сильно запущен, и учебная мотивация отсутствует уже давно? Восстанавливать всегда труднее, чем строить с нуля. Горы учебного материала, который предстоит заново освоить, слишком велики, а репетиторы дороги. Делайте ставку на вновь изучаемые предметы (скажем, на химию, историю) и «легкие» (например, технологию). И помните – необходимо ваше участие! Без вас ребенок с запущенным учебным материалом вряд ли начнет учиться сам.

необходимо ваше участие.jpg

Еще совет – сходите в школу и пообщайтесь с преподавателем. Хороший педагог, возможно, не только увидит у ребенка способности, но и поддержит его, а это отличный стимул развить интерес к предмету, что в свою очередь может повысить самооценку ребенка, и он захочет чаще бывать в школе.

пообщайтесь с преподавателем.jpg

Довольно часто подросток с запущенным учебным материалом оценивает себя по позиции «ум» гораздо ниже своих одноклассников, однако по позиции «способности» — выше. То есть, ребенок правильно видит, что он способный и талантливый. Сложность в том, что ему хочется сразу, без усилий, стать таким же «умным», т.е. знающим, как и его сверстники. Что делать родителям в такой ситуации? Составить пошаговый план действий, подтягивать только один выбранный ребенком предмет, оказывать помощь и контролировать выполнение, а также поощрять любой успех ребенка.

поощрять любой успех ребенка.jpg

Главное – не опускайте руки. Не стоит жалеть времени и сил на то, чтобы помочь своему чаду получить образование, которое очень пригодится ему в дальнейшей жизни. Когда-нибудь он скажет вам за это спасибо.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.