• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Чему учатся родители?
Чему учатся родители?
Дата публикации:
30 Мая 2013
Фото:
mdou-rosinka.ucoz.ru
 
Одноклассники

Большинство современных пар активно готовятся к появлению малыша и будущей роли родителей: посещают курсы, читают специальную литературу и запасаются советами старшего поколения. Многие еще в период беременности узнают, как пеленать младенцев и менять подгузники, разучивают колыбельные и осваивают рецепты домашнего творога. Но только с рождением ребенка все теоретические знания перерастают в практику, а список новых умений неожиданно оказывается гораздо шире и интереснее. Каждый родитель, наверняка, сможет добавить что-то свое, но с основными пунктами, думаю, согласятся все. Итак, чему же учат нас наши дети?

чему учат нас дети?.jpg

  • Управлять временем. С появлением в доме ребенка космос свободного времени схлопывается до одного-двух часов в неделю, а иногда, особенно в период младенчества, и вовсе сжимается до считанных минут. Чтобы справляться с текущими делами, мы учимся детально их планировать, совмещать несколько дел одновременно и больше ничего не откладывать в долгий ящик. Сколько книг и семинаров по тайм-менеджменту я прочитала и посетила, но только мой сын научил меня готовить обед и делать зарядку одновременно.

Управлять временем.jpg

  • Ценить время и верно расставлять приоритеты. Возможность почитать книгу в тишине, посетить маникюрный салон или встретиться с подругой на чашку чая теперь на вес золота, и вместе с тем мы замечаем, как быстро растет наш малыш и все больше ценим время, проведенное совместно, забывая о маникюре.

Ценить время и верно расставлять приоритеты.jpg

  • Получать удовольствие от простого. Дети — великие мастера находить радость в самых обычных вещах, и вместе с ними мы с восторгом шлепаем по лужам, уплетаем мороженое, тычем пальцем в подошедшее тесто, читаем с фонариком под одеялом, строим шалаш, приносим завтрак в постель, ныряем в сухой бассейн, пускаем мыльные пузыри, танцуем посреди улицы, разглядываем звездное небо и вырезаем снежинки.

Получать удовольствие от простого.jpg

  • Постоянно учиться новому. Ориентироваться в размерах детской одежды и обуви, складывать кораблики из бумаги, рисовать животных, готовить манную кашу и печь печенье, конструировать железную дорогу, разбираться в видах грибов и моделях трансформеров, заплетать «французскую» косичку, шить костюмы и срезать рогатки, замораживать цветной лед, устраивать кукольные представления и выступать в роли мамы-мышки на детских утренниках.

Постоянно учиться новому.jpg

  • Больше двигаться. Заботясь о всестороннем развитии своих детей и желая увести их подальше от компьютеров, мы и сами включаемся в активное движение: катаемся на велосипеде/ ладке/ самокате/ роликах/ горках/ коньках, бегаем за воздушным змеем, плаваем, ходим в походы, принимаем участие в семейных конкурсах, лепим снеговика, играем в теннис и бадминтон и просто много гуляем в любую погоду.

Больше двигаться.jpg

  • Быть чувствительнее. Огромная и безусловная любовь к детям делает нас гораздо сентиментальнее в целом. Теперь мы можем расплакаться на рекламе детского питания, охотнее спешим помочь молодой маме с коляской и с готовностью отзываемся на чужую беду. Познав хрупкость детского счастья и детскую беззащитность, мы все чаще задумываемся о тех, кому нужна помощь, вступаем в ряды волонтеров или помогаем детским домам.

Быть чувствительнее.jpg

  • Быть собраннее и ответственнее. Всякий родитель учится предвидеть возможные трудности и быть к ним готовым: захватить влажные салфетки в песочницу, контейнер с фруктами на сеанс в кино, запасную кофту на случай, если прогулка затянется до вечернего похолодания, набор для рисования, чтобы скоротать ожидание в очереди. Чувствуя ответственность за своих детей, мы стремимся подстелить соломинку: оформляем страховку, полис ДМС, покупаем более безопасную машину и даже отказываемся от рискованного хобби.

Быть собраннее и ответственнее.jpeg

  • Расширять словарный запас: АКДС, чайлдфрендли, слинг, молокоотсос, ГВ, неонатолог, плей-до, сортер, монтессори-педагогика и т.д. Еще вчера о большинстве этих понятий мы не имели никакого представления, а сегодня они у нас в активном словаре.

Расширять словарный запас.jpg

  • Находить общий язык с любым. С участковым педиатром, который не желает откладывать прививку, с воспитательницей в детском саду, настаивающей на публичном выступлении малыша, с водителем такси, который оказывается против детского кресла. С курильщиком в лифте, бабушкой-советчицей на детской площадке, соседями по столику в ресторане. Когда дело касается нашего ребенка, мы открываем в себе чудеса дипломатии, находчивость и талант компромиссов и выходим из сложных или неловких ситуаций победителями, не забывая про вежливость и достоинство, ведь ребенок внимательно следит за реакцией родителей и копирует наше социальное поведение.

Находить общий язык с любым.jpg

  • Чувствовать благодарность к своим родителям. Познав на собственной шкуре бессонные ночи, трудности адаптации к детскому саду или плохой детский аппетит, мы понимаем, наконец, какого было нашим родителям, и спешим выразить им свое самое искреннее и прочувствованное «спасибо».

Чувствовать благодарность к своим родителям.jpg

  • Работать над собой. Очень часто появление детей становится необходимым толчком к движению вперед. Заботясь о материальном благополучии семьи, папы активнее двигаются по карьерной лестнице, а мамы учат английский, не желая ударить в грязь лицом перед своим малышом. Задумываясь о том примере, который они подают, многие родители пересматривают свои привычки, бросают курить или материться, берутся за учебник математики или записываются в спортзал.

Работать над собой.jpg

Список можно продолжать и дальше, но думаю, что моя мысль уже ясна – дети делают нашу жизнь лучше, ярче и интереснее, а нас самих добрее и счастливее.  

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Анастасия Старикова:
    моя любимая статья)))