• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Чем занять больного ребенка
Чем занять больного ребенка
Дата публикации:
1 Апреля 2014
Фото:
cefted.ucoz.ru
 
Одноклассники

Если в доме есть ребенок – детсадовец или младший школьник, то хотите вы того или нет, с весенними инфекциями вы придется иметь дело, поскольку это неизбежное зло.

Но и вот сын или дочка оттемпературили свои положенные три дня, в школу или детсад идти еще рано, и слоняется маленький человек по квартире, не знает чем себя занять. Понятно, что постоянное сидение перед телевизором или компьютер – не решение вопроса. Но как сделать эти дни нескучными?

Если ребенок маленький, постарайтесь остаться дома, или, по крайней мере, пораньше прийти с работы. Даже если есть няня, или с функцией няни отлично справляется бабушка. Сделайте небольшую передышку и провести какое-то время с ребенком: испеките пирог, почитайте, или даже немного похулиганьте. Ни у ребенка, ни у вас в будней жизни возможности такой обычно нет, вы на работе, ребенок в детсаду по струнке ходит.

В последнее время вообще не встречаю мам, которые на больничном при простудах сидят с ребенком больше одного-двух дней. Но если вы по-настоящему на больничном, проведите это время с пользой для себя и нескучно для ребенка. Например, если позволяет возраст, можно затеять совместные кулинарные подвиги, разобрать книги или шкаф. Если ребенок еще плохо себя чувствует, можно принести подушку-одеяло на кухню, или постелить где-то на кресле рядом, и пока вы занимаетесь своими делами, вы можете поговорить с ребенком, что-то ему рассказать.

ребенок на больничном 2.jpg

Несколько вариантов досуга ребенка из книги «400 способов занять ребенка от 2 до 8 лет». Авторы Ш. Фельдчер, С. Либерман.

1. Мастерская в постели.

Если вашему ребенку захочется что-нибудь мастерить лежа в постели, дайте ему широкий поднос или крышку от большой коробки и еще подложите под них старое полотенце или простыню, чтобы не запачкать постель.

2. Игра в алфавит.

Дайте ребенку несколько листов бумаги (лучше цветной), клей и нарисованные или вырезанные буквы. Теперь он готов складывать разные фигуры и слова или искать какую-либо букву из беспорядочно прикрепленных к бумаге. Затем посоветуйте ему найти все буквы его имени или буквы, частью которых является кружок.

3. Детские фотографии.

Соберите детские фотографии всех членов семьи: вашего малыша, его братьев и сестер, а также попытайтесь найти свои детские снимки, фото дедушек и бабушек, дядей, тетей, кузенов и кузин. Ребенок получит огромное удовольствие, пытаясь определить, кто из членов семьи изображен на фотокарточке, и сравнивая их с тем, как они выглядят сейчас. Дети любят слушать рассказы о том, что они делали, когда были «маленькими», а также о своих близких. Дети особенно радуются, занимаясь этим с бабушками и дедушками.

ребенок.jpg

4. Сделай рыбку.

Предложите ребенку найти изображения рыб в книгах, журналах и энциклопедиях, обращая внимание на их характерные признаки - плавники, хвосты, жабры, на их форму и окраску. Затем посоветуйте ему сделать собственный «аквариум». Малышу будет нетрудно нарисовать рыбок, выводя кружки и овалы и присоединяя к ним треугольники одним из углов. Раскрасив рыбок полосками и пятнышками, он вырежет и наклеит их на большой лист голубой бумаги (или серебристой фольги). Добавьте в «аквариум» водорослей, разрезав зеленую бумагу на волнистые полоски и приклеив их туда же. Мелом можно подрисовать пузырьки и волны. Когда все будет готово, покройте рисунок полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мерцающий фон, создающий впечатление воды.

5. «Ювелирные» украшения.

Детям разного возраста очень нравится мастерить «ювелирные» украшения — бусы, браслеты, брошки. Самые маленькие могут нанизывать на нитку с помощью большой иглы попкорн, макаронные изделия или сухие завтраки, чтобы из них получились «настоящие драгоценности». Квадратики цветной бумаги и пуговицы вполне сойдут за полудрагоценные камни. Сделав украшение, ребенок может раскрасить браслеты и ожерелья в любимые цвета каждого члена семьи. Детям постарше можно купить бисер.

Чтобы сделать брошку, вырежьте из плотного картона кружочки или какие-нибудь абстрактные фигурки, и пусть ребенок украсит их, приклеив горошины, лоскутки и обрезки ткани. Прикрепите с обратной стороны брошки безопасную булавку или можно проделать отверстие, в которое продерните шнурок, и тогда получится кулон.

бусы.jpg

6. Ваш помощник.

Дети любят чувствовать себя полезными, и во время болезни их можно занять действительно нужными делами. Пусть ребенок разложит по цвету свои носки, или расставит в кладовке этикетками вперед консервные банки, или вытрет пыль с книг на своей полке. Кроме того, это подходящий случай, чтобы привести в порядок игрушки и найти пропавшие части от них.

7. Коробочка с пуговицами.

Есть ли у вас коробочка или баночка, куда вы складываете пуговицы - новые или от старой одежды? Больному ребенку будет интересно привести их в порядок. Пусть он рассортирует их по маленьким пакетикам или коробочкам. Все маленькие белые пуговицы нужно сложить в одну кучку, а большие белые — в другую. Все темные пуговицы отделить от фасонных и фигурных. Можно заниматься в кровати, разложив пуговицы на подносе; однако эта игра предназначена, конечно, для уже достаточно больших детей, которые знают, что пуговицы нельзя брать в рот или засовывать в другие отверстия.

ребенок на больничном.jpg

Вообще, все эти занятия, кажется, довольно скучными для нас, взрослых, однако могут по-настоящему увлечь наших детей. Вполне возможно, что изнывающий от безделья ребенок найдет для себя в эти дни какое-то любимое занятие, не все же мультики смотреть.

Читайте также:


Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.