• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Частные детские сады
Частные детские сады
Дата публикации:
12 Сентября 2013
 
Одноклассники

Если вы уже приняли решение, что детский садик необходим вашему ребёнку для развития, то следующий немаловажный вопрос: в какое именно дошкольное учреждение отдать своё чадо.

Мы, будучи ответственными родителями, которые верят в светлое-вечное-доброе, в первый же рабочий день после зимних каникул (а из роддома мы вернулись аккурат 30-го декабря) получили свидетельство о рождении и быстренько встали в очередь на детсад. Делается это на сайте www.edu-rb.ru.

Тогда, в 2012-ом, нам достался заветный номер 1839. Проверив статус сравнительно недавно, получилось, что мы продвинулись. Но незначительно. Это значит, что такими темпами лет через 10 наша очередь и дойдёт. Что делать? Заглянуть в раздел «частные сады» на этом же сайте? Но там тишь да гладь. Ни слова, ни информации, ни намёка.

официальный сайт - очередь в детский сад.PNG

«Жёлтые страницы Уфы» выдаст список из 211 садиков. Но поскольку попасть в муниципальное учреждение мы даже не надеемся, обращаюсь к другому списку на сайте det-sad.net. Итак, в Уфе 83 частных детских сада. Из них 50 – это так называемые «квартирники». Я их не рассматриваю. Объясню почему. Пока выбирала развивайки для сына, посетила несколько квартирников. Первый недостаток: обычно находятся такие садики на первых этажах. У подъезда курят. Весь дым, получается, тянет в садик. На второй недостаток указала моя приятельница Анна Евсеева: чаще всего воспитатель живёт прямо в этой квартире-садике. И, понятное дело, как и любой обычный человек, болеет. Может быть, даже несколько раз в год. И непонятно, как это может отразиться на состоянии ребёнка. Ну, и третий недостаток: в тех квартирниках, что я посетила, были порядком изношен инвентарь, сломаны игрушки, кругом ковролин: темно, неуютно, грустно. К тому же, непонятно, куда ходить на прогулки. Двор общего пользования – зона бесконтрольная.

Итак, осталось, значит, всего 33 частных детских сада, из которых я и решила выбирать. И тут не надо изобретать велосипед: есть женские форумы, где часто обсуждаются темы детсадов. Да и в моём окружении молодых мамочек достаточно. Проанализировав все за/против, остановлю своё внимание на 6 частных детских садах. Потому что:

– о них меньше всего негативных отзывов;

– их рекомендуют мои знакомые.

Дабы это не выглядело рекламой, обойдусь без названий. Условно назовём садики A, B, C, D, E, F.

Частный детский сад «А» (ул. Коммунистическая, 118 в)

гоголь.jpg

Садик существует уже 3 года. Для частного заведения это неплохой срок. Детей берут сюда с полутора лет. В группе – не больше 10 человек. Это тоже явный плюс: найти внимание для ребёнка в небольшой группе гораздо проще. Кроме няни и воспитателя, есть ещё и приходящие педагоги: по английскому и йоге.

Из интересного: садик располагается в отдельном коттедже с придомовой территорией. То есть довольно просторно, плюс хорошая площадь для прогулок.

Приятельницы говорят, что дети там довольно легко и быстро проходят адаптацию. Важно: есть видеонаблюдение. Можете онлайн наблюдать за тем, что делает в садике ваш ребёнок.

Стоит такое удовольствие – 14 000 рублей ежемесячно. В отличие от других садиков, которые ещё рассмотрим в этой статье, в «А» нет дополнительных платежей.

С 15 сентября будет набор групп. Сейчас доделывают косметический ремонт, обновляют мебель.

Частный детский сад «B» (ул. К. Абрамовой, 4/1)

берлек.jpg

Этот сад интересен тем, что в холдинге есть ещё и частная школа. То есть, если есть желание, можно потом ребёнка оставить здесь для дальнейшего обучения.

Школу, как и детский сад, хвалят. Но попасть туда крайне сложно. Во-первых, берут только с 3 лет. Когда я говорила с диспетчером (моему сыну 1,8 сейчас), она порекомендовала немедленно записываться в очередь. Но маловероятно, что счастье улыбнётся нам.

Условия пребывания детей хорошие. Отличительная особенность: наличие лицензионного медицинского кабинета.

Ежемесячная стоимость – 12 600 рублей. А вот единовременный невозвратный платеж на развитие детского садика «B» (лучше присядьте, дорогие мои) – 27 000 рублей!!! Ээээ… Ммм… Даже и не знаю, как это прокомментировать.

Частный детский сад «C» (пр. Октября, 174/2; ул. Адм. Макарова, 20; ул. Гагарина, 10/2; ул. Гоголя, 63)

супермалыш.jpg

По перечню адресов сразу можно понять, что это довольно обширная сеть садиков. Самому первому филиалу – 3 года, самому молодому – месяц от силы. Можно найти географически удобный вариант. Это плюс. Есть развивающие программы с 8 месяцев. То есть можно уже заблаговременно начать посещать конкретное заведение. Так ребёнку будет полегче на адаптации: уже нечужие стены, знакомые лица педагогов. Набор в группы полного пребывания ведётся с полутора лет.

Когда выбирала фото для иллюстрации садика, даже растерялась: огромное количество альбомов в соцсети! Дети то и дело куда-то выезжают, что-то готовят, празднуют. Наверняка во многих садиках именно так. Но здесь не лень вести такую активность. Это правильно: есть ощущение причастности и понимание важности происходящего со стороны персонала садика.

Явный минус: например, в филиале на ул. Гоголя нет собственной прогулочной площадки. Уже который год, со слов заведующей, строители клянутся-божатся сдать уже им готовый объект. Но всё никак.

Здесь цены варьируются. В зависимости от местоположения садика. Ежемесячный платёж: от 10 000 до 16 000 рублей. Единовременный невозвратный платеж составляет 12 060 рублей.

Частный детский сад «D» (ул. Гагарина, 29/1)

восточный клуб.jpg

Здесь деток берут, начиная с 2 лет. В группе 15 детей. Но, как сказала заведующая, редко когда все ходят (кто-то болеет, кто-то уезжает, например, с родителями отдыхать, и т. д). То есть постоянно в группе находится человек 10. Как и во всех ранее перечисленных садиках, здесь тоже есть система видеонаблюдения. «Фишка»: наличие бассейна. Уж не знаю, научится ли малыш плавать, но порезвиться в воде – это завсегда удовольствие!

Но если вы не житель Сипайлово, то привозить/увозить ребёнка будет проблематично: сами же знаете, какие пробки бывают. Так что печально, что не существует филиалов. И стоимость кусается: ежемесячно 16 000 рублей, единовременный платёж – 27 000 рублей.

Частный детский сад «E» (п. Кузнецовский затон, ул. Корабельная, 32)

жемчужинка.jpg

Как полноценный детский сад, «E» существует с 2011 года. Берут малышей с полутора лет. Находится он вроде в городе, а вроде и нет. Тоже, как и садик «A», расположен в отдельном коттедже с придомовой территорией. Тут вроде всё как у всех, но почему-то дети не хотят оттуда уходить, как говорит моя приятельница. Ой, не знаю, я себе такое слабо представляю. На одну группу приходится 2 воспитателя и помощник. Повар у них свой, врач тоже есть. Ещё имеется очень интересная (странная) услуга: можно оставить ребёнка на ночь за 500 рублей. Неужели кто-то оставляет? Хотя всякое в жизни бывает, конечно.

Здесь ежемесячное посещение будет по цене 16 000 рублей. Единовременный платёж – 20 000 рублей.

Частный детский сад «F» (ул. Менделеева, 150/4)

глобус.jpg

Это вообще новый садик, который только-только открывается. Но хочу про него рассказать вот почему. Кроме полноценного детсада (берут с двух лет за 16 000 рублей ежемесячно), здесь есть различные занятия по развитию. Обещают с трёх лет учить ребёнка английскому (как и многие другие), французскому и даже итальянскому языкам. Мне кажется, что это интересный опыт. Учитывая, что я до сих пор помню всякие стишки-песенки из глубокого детства, подобные систематические знания могут оказаться весьма полезными. Ещё лично мне интересна их услуга: празднование дня рождения «под ключ». Сценарий, оформление, подарки, развлечения, меню – всё сделают. Обращусь – потом вам расскажу обязательно.

Не буду подробно описывать развивайки, которые есть в Уфе (хотя мне есть что сказать!) Но, в принципе, это тоже отличный способ приобщить малыша к социуму. Современные мамы активно пользуются этим форматом. Есть у меня одна приятельница в Инстаграмме, которая активно посещает такие центры и пишет подробные отчёты.

Наталья Рыбенкова.jpg

Наталья Рыбенкова (мама Марка): «Марку всего 1 год и 1 месяц, и он ещё мал для детского сада. Тем не менее я считаю, что это отличный возраст для того, чтобы начинать процесс социализации и общения с детьми. Ведь Марк 24 часа в сутки окружён взрослыми, поэтому я уже начала ощущать потребность погружения его в стихию себе подобных. Для нашей семьи одходит такой порядок: сначала развивайка, потом детский сад. Я обращаю внимание на такие, казалось бы, мелочи, как пандус для колясок. Меня ужасно раздражает, что клубы, приглашающие малышей на занятия, не могут предусмотреть такую элементарную вещь, как удобный пандус. В этом я вижу отношение к своим клиентам со стороны компании».

Так что садик по деньгам сродни ипотеке. Стоит ли оно того? Уверена, что да. Конечно, кто-то может сказать: «А не проще ли дать денег тому-то и тому-то, чтобы получить заветную путёвку в муниципальный садик»? Отвечу так: я предпочитаю платить по официальному прайсу, взятки давать не умею и даже не хочу начинать. А вообще я больше чем уверена, что идеальный садик можно найти и ближе, и дешевле. Наверняка у многих дети ходят в великолепные муниципальные или же уютные квартирные сады. Всё индивидуально. И мой список – исключительно субъективный свод-анализ.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.