• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Отдых и путешествия
Ужин по–провански
Ужин по–провански
Дата публикации:
8 Октября 2013
 
Одноклассники

На Лазурное побережье мы прилетели поздно вечером 13 марта. После московской мартовской метели в Марселе погода нас порадовала морской свежестью и запахом цветущего миндаля.

запах цветущего миндаля.jpg

Проснувшись утром в пригороде Авиньона, распахнув широко окно, мы увидели красивую аллею из кипарисов и божественные клумбы из гигантских роз. Вот она – жизнь французского Прованса! Дышим полной грудью, улыбаемся и отправляемся в Люберон!

Люберон – это пространство, наполненное светом и красками, пропитанное ароматами лаванды и розмарина, открывающимися прекрасными горными пейзажами и романтическими историями. Пять деревень Люберона входят в список самых красивых деревень Франции.

цветение лаванды.jpg

Менее чем через 20 мин мы приближались к одной самых красивых видовых деревень Люберона – Горд (Gordes).

Уже на въезде в Горд открылась захватывающая панорама на долину Люберон и город, приютившийся на склонах скалы еще в XI веке. Мы прогулялись по спиралевидным улочкам деревеньки, вдоль которых тянутся белоснежные дома. Многие из них в идеальном состоянии, но, видимо, есть еще возможность купить себе немного истории, т. к. есть реально заброшенные постройки.

прекрасные горные пейзажи.jpg

Многие артисты и художники обосновались в этом городе, хранящем шарм и культуру Прованса. Наш прованский экскурсовод Женя – очень эпатажная красавица с рыжими бровями и волосами – рассказала, что Рассел Кроу здесь приобрел свой дом и виноградники, но сам давно сюда не приезжал, потому что рассорился с местными жителями. Жесткий нрав у этого Кроу – видите ли, лай собак и петухов ему мешает, а ведь в этом и есть прелесть прованских городов. Женя нам неустанно, с любовью рассказывала о французах, о лаванде, о духах, маслах и, конечно же, о трюфелях. Как жаль, что, проезжая эти красивые пейзажи, мы не можем любоваться цветением лаванды, которая, к сожалению, только пахнет, но еще не цветет. Поэтому в аббатстве Сенанк мы только лишь продегустировали оливковое масло, купили сувениры и сделали несколько снимков на память.

жизнь французского  Прованса.jpg

По дороге к нашему прованскому ужину мы заглянули еще в одну деревушку, где приобрели оливковое масло с трюфелями. Меня все спрашивают: «А ты пробовала трюфеля?» – отвечаю: «Пробовала, и не один раз – и именно здесь, в Провансе». Трюфель обладает непередаваемым вкусом и ароматом, и достаточно отведать сей продукт раз, чтобы запомнить на всю жизнь. Кажется, что этот гриб собрал в себе весь букет запахов осеннего леса. Аромат свежего трюфеля очень сильный, это один из самых пахнущих продуктов в мире. И именно этот аромат принес трюфелям мировую известность.

корзина с настоящими трюфелями.jpg

К вечеру мы добрались до нашего ресторанчика - он оказался очень красивый, ухоженный и аппетитный. У порога нас встречал местная достопримечательность – пес, добытчик трюфелей. Есть хотелось, слюнки текли. Нас пригласили в банкетный зал, рассадили, и вот началось мероприятие под названием "ужин по-французски". С утра мы практически ничего не ели. Представьте на минутку, как нам хотелось быстрее поесть и выпить французского вина. Первое блюдо – это был просто комплимент от шеф повара: малюсенькая лепешечка с размазанными трюфелями и глоток (именно глоток) вина – вкус офигительный! Проглотили мы это мгновенно, а закусили хлебом, который лежал в общей тарелке на столе. Потом все предметы со стола уносят и приносят нам на обозрение корзину с настоящими трюфелями – мол, посмотрите, что вы сейчас попробовали. Это самые дорогие грибы мира, стоимость которых 1500 евро за кг. Еще в древние времена этому продукту приписывались особые свойства. Считалось, что трюфели способны вернуть молодость и жизненную силу. Молодость не знаю, но сил точно прибавилось. «Желаете купить?» – подмигнул мне шеф повар... «Нет, желаю еще попробовать».

Прованс-в-марте.jpg

Поменяв полностью все приборы и салфетки, нам приносят следующее, такое же малопизерное блюдо – что-то из омаров, какой-то крем – офигительное по вкусу и проглатываемое в один момент, за которым последовал второй глоток другого вина. И опять мы съели вдогонку целую чашку хлеба с жаренными семечками. И вновь со стола было все убрано.

что-то из омаров.jpg

Третье блюдо было безумно красиво оформлено: это были улитки в каком-то ля... соусе, и к нему тоже было принесен бокал с вином. «Господи! – воскликнула я. – А когда же поесть принесут?!» И вновь после улиток мы съели весь хлеб, который приносили к каждому блюду (и всегда он был разный, как и вино). Оказывается, у французов нет такого, чтобы за столом пить только одного цвета вино, они спокойно его могут смешивать.

улитки в каком-то ля.... соусе.jpg

Вроде наелись, начали собираться, но это была, оказывается, вкусовая разминочка: основное блюдо было по-русски большим и роскошным – курочка с картофелем по-деревенски, с капустой квашеной и веточкой розмарина. К этому блюду нам уже наливали вино по-русски. Наступила настоящая сытость. Голова осоловела – не знаю, то ли от еды, а то ли от выпитого вина. Девчонки достали свои косметички, чтобы подкрасить свои свисточки, но... опять но... Десерт.

Десерт был маленьким, очень хрупким и узеньким – тоненько нарезанный бисквит с черной посыпушкой. Вкуууусныый!!! А почему? А потому, что сверху он был обсыпан трюфелями. Вот уж никогда бы не подумала, что эти грибы используют и в кондитерских изделиях.

Десерт.jpg

Я этот ужин запомню на всю жизнь: и божественный вкус трюфеля, и ресторанчик, который таил в себе много приятных сюрпризов прованской кухни, и его потрясающее обслуживание. Я спросила нашего гида: «А сколько в целом стоит этот ужин на одного человека?» Она мне ответила, что для туриста примерно 350 евро. А что? Вполне нормальная цена.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Annet:
    Классно, как будто сама там побывала!