• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Отдых и путешествия
Паромы, горы, острова...
Паромы, горы, острова...
Дата публикации:
25 Декабря 2013
 
Одноклассники

Каждый раз в декабре месяце в канун Нового года я начинаю составлять себе маршрут новых путешествий. В конце 2012 года я четко дала себе зарок не ездить туда, где уже отдыхала, поэтому 2013 год был годом открытий. Я вместе со Змеёй, хозяйкой уходящего года, проехалась по Черногории, Хорватии, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и завершила свое турне архипелагами Краби, Као-Лак. Посетила острова Св. Стефана, остров Брач, Осло-фьорд и Нейорфьорд, Пхукет и Семиланские острова, и в "сотый раз" (ну, правда, не удержалась!) – остров Парадайз в Хургаде. И, конечно же, отправляясь на острова, я переправлялась туда на различных паромах, катерах, лодках. Разглядывая фотографии своих маршрутов, я делаю личный отчет – что же мне больше всего понравилось? Буду делиться с Вами.

Наталья Базекина путешествует.jpg

Мне понравилась тишина и зимние спокойствие в Черногории, где можно часами гулять вдоль моря, дышать морским воздухом, восхищаться могущественными кипарисами, смотреть на смешные плоды киви, которые так вкусно висят на деревьях и заполняют собой все пространство заброшенного садика. Люди в Черногории очень понравились: они никуда не торопятся; они топят свои печки, и воздух становится таким сладким, как в детстве. Черногорцы – особенный народ, доброжелательный и открытый. Я вспоминаю женщину на местном рынке в Будве, которая надавала мне целый мешок сухофруктов, напоила меня вином и пожелала мне здоровья – и все это просто так, бесплатно. В Черногории даже наши русские, которые купили себе там недвижимость, становятся спокойными и умиротворенными. Я впервые поняла, что люблю море не только за то, что в нем можно плавать, но и за то, что им можно просто дышать и любоваться.

Черногория.jpg

Поэтому не случайно именно в мае я выбрала себе маршрут в Норвегию на фьорды. Фьорды — это свой мир, затаивший в себе историю викингов, историю могущественного народа, где само слово викинг означает «человек из фьордов». Меня восхитила в эту поездку красавица Дания и сам Копенгаген – чего, к сожалению, не могу сказать про норвежцев и Осло. 

маршрут в Норвегию на фьорды.jpg

Дания – словно цветочная поляна из тюльпанов и нарциссов, такая милая и сказочная. Недаром в самом центре Копенгагена от памятника Русалочке до самого Г. Х. Андерсона раскинул своих красоты парк "Тиволи" – и люди там светлые, красивые (видимо, берут пример со своего короля и королевы). Я впервые узнала историю их знакомства из этой поездки в страну великих романтиков. 

копенгаген.jpg

А еще в скандинавских странах самые красивые паромы – это настоящие торговые и развлекательные центры на воде. Я знаю точно, что фины и шведы просто обожают русских женщин и русскую водку (у них в странах сухой закон). Они ездят на паромах туда и обратно, чтобы весело провести время, потанцевать, напиться и, конечно же, познакомиться. Зажигают они до утра, и даже каюту себе не бронируют: так и спят после веселухи час, от силы два, на диванах в холле. Вот такой он, скандинавский кураж на пароме "VIKING".

скандинавский кураж на пароме VIKING.jpg

Большим открытием для меня стала Северная и Средняя Далмация. И вроде бы одна страна раньше была – Черногория и Хорватия, но нет, люди совсем разные. Хорваты немного хитрее, жаднее, а может, даже расчетливее черногорцев. Я не увидела в хорватах открытой души, они что-то среднее между австрийцами и итальянцами. Зато меня восхитил маленький исторический городок Трогир, в который хочется опять вернуться. И я ведь вернулась, представляете, когда наш самолет выкинули на штрафстоянку и запретили ему лететь из-за технической неисправности. За нами из Занзибара вылетел другой самолет, а мы в это время опять вернулись в Трогир и наслаждались его теплом и дыханием старины.

трогир.jpg

А еще мне понравилась Средняя Далмация. Там также, как и в Черногории, есть дороги вдоль моря, по которым можно гулять и переходить из города в город. А на острове Брач, на котором я провела всего одну ночь, мне не очень понравилось. Во-первых, там все очень дорого, а во-вторых, на Золотом усе очень острая галька, заходить в воду не комфортно и делать там, по сути, нечего. А вот кухня и у хорватов и черногорцев одинаковая, традиции и сувениры тоже. Знаменитое черное риззото из каракатицы, пршут и козий сыр, все как под копирку.

средняя Далмация.jpg

Закончила я свой маршрут архипелагами Краби, Као-Лак и Пхукет. Я была в Таиланде, и не один раз; так вот, эти районы предназначены для тех, кто любит полный релакс, по-тайски – сабай. Кроме океана, гор, слонов, плантаций гевеи и обалденных красот, там особо нечего смотреть, по сравнению с Паттайей и Бангкоком. Есть там в Патонге и злачная улица Бангла Роуд, и свои увеселительные заведения, и, конечно же, мальчики, переделанные в девочек, которые за фотку с ним берут с тебя по 100 батов. 

мальчики, переделанные в девочек.jpg

Но я скажу Вам честно, что на Пхукет надо ехать не за этим: туда едут ради островов, шикарных пляжей, дайвинга, снорклинга, массажа и сабай). Очень понравился мне Као-Лак: это как раз то место, где мне было очень комфортно. Видимо, как-то надо уже отдохнуть немного от путешествий, но я не уверена, что это получится у меня. С детства я отравлена путешествиями и заражаю ими окружающих мной людей. Может, конечно, и неплохая она, эта болезнь – туризм… Если вы ей еще не заболели, то приглашаю Вас к себе в офис! Составлю вам годовой маршрут и пилюль навыписываю, каталог подарю. Ладно, о Пхукете и островах потом подробно расскажу. А сейчас поздравляю Вас всех, дорогие мои читатели, с наступающим годом деревянной Лошадки. Будем бить копытом, чтобы все блестело и богатело. Удачи Вам всем и новых открытий!

туда едут ради островов,шикарных пляжей.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.