• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Отдых и путешествия
Кухня Шотландии
Кухня Шотландии
Дата публикации:
9 Апреля 2013
Фото:
katrenstyle.ru
 
Одноклассники
Когда мы говорим о Шотландии, то представляем себе волынщиков на каждом шагу, бесконечные пабы с виски и элем, вечный английский туман, в котором прячется Лохнесское чудовище. И ведь в Шотландии все именно так и есть. Эта страна неповторимая и своеобразная. Ее колорит проявляется во всем, в том числе и в национальной кухне. Национальная кухня Шотландии сама по себе очень простая. Местные повара гордятся тем, что из самых обычных продуктов они могут сотворить оригинальное и вкусное блюдо. Картофель, рыба, овощные супы, баранина – вот из чего готовят в этом месте. Из мяса также предпочитают говядину.

говядина по-шотландски.jpg

Самое известное шотландское блюдо называется хаггис.  Конечно, услышав такое название, многие усмехаются по известным причинам. Но все же хаггис – это не подгузники, а очень изысканное и пикантное блюдо. В любом ресторане, рассчитанном на туриста, его подают совместно с импровизированным шоу, которое повествует об этом деликатесе. Традиционно готовят хаггис 25 января, в день рождения шотландского поэта Роберта Бернса, который даже написал в свое время оду в честь этого блюда. В некоторых ресторанах официанты, прежде чем подать хаггис, демонстрируют все его прелести и читают строки из стихотворения Бернса: 
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,-
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи.
Дородный, полный, крутобокий,
Ты высишься, как холм далекий,
А под тобой поднос широкий
Чуть не трещит.
Но как твои ласкают соки
Наш аппетит!

хаггис.jpg

Хотя по виду хаггис можно по праву назвать самым неэстетичным деликатесом. Вообще хаггис – это бараньи потроха, сваренные внутри овечьего желудка. Но, несмотря на ужасающий вид этого самого деликатеса, рискнувшие его попробовать очень его хвалят. По шотландской традиции, прежде чем съесть хаггис, на него нужно вылить немного виски. Получается очень вкусное и сытное блюдо. Обычно в него  добавляют различные специи, которые делают потроха более сочными и ароматными.

Каши шотландцы не жалуют. Овсянка – единственная каша, которую едят в Великобритании. Хотя на вкус она немного отличается от русской: настоящая английская овсянка- это обычная подслащенная кашка на молоке. Овсяная каша обычно подается к завтраку вместе с ароматным чаем, без которого здесь никуда.  Из риса варят только пудинги. А что такое гречка, здесь и вовсе не знают. Обязательным в каждом обеде считается первое блюдо, в которое входит суп. Самым популярным считается суп из мясного бульона, приправленный овощами, специями и перловкой. Шотландцы обожают сладкое и калорийное меню. Скорее всего, это из-за погодных условий. Постоянные ветра и туман, а также низкая температура заставляют местных жителей есть много и сытно, дабы запастись энергией. Пирожки со всевозможной начинкой, аппетитные шоколадные пудинги, печенье и конфеты можно найти даже в самой глухой деревеньке. 

шотландский суп.jpg

Частенько шотландцы пекут свои замечательные блины, которые довольно просты в приготовлении. Рецепт их таков:

Необходимые продукты: 

  • овсяные хлопья - 200 г 
  • мука - 200-250 г 
  • сыр - 100 г 
  • молоко - 50 мл
  • масло сливочное - 150 г 
  • желток - 1 шт.
  • соль, сода - 10 г.

Хлопья, тертый сыр, соль, соду, растопленное масло и муку смешать и хорошо растереть. В полученную массу постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Затем замесить твердое тесто. От теста отщепить кусочек, тонко раскатать диаметром 20 см и разрезать на 4 части. Каждую часть смазать желтком. Проделать то же самое с оставшимся тестом. Полученные кусочки запекать в духовке 10 минут.

шотландские блины.jpg

Шотландия славится своей алкогольной продукцией. Шотландцы уверены, что именно они придумали виски, хотя с этим категорически не согласна Ирландия, считающая, что она – родина этого напитка. Тем не менее, во всем мире считается, что шотландский виски – самый вкусный. Этот ароматный алкогольный напиток производят на так называемых «вискикурнях». Существует два основных сорта виски: односолодовый (произведенный из одного вида зерна в одной вискикурне) и смешанный (состоящий из смеси разных зерновых виски, произведенных на разных вискикурнях). Считается, что односолодовый виски дороже и лучше. Его нужно пить неразбавленным. Можно добавить немного воды, но никакого яблочного сока или кока-колы. В разных регионах страны изготавливают разный односолодовый виски, от слабого до очень крепкого. Виски – это благородный напиток. Им не принято напиваться. Пить нужно по чуть-чуть, смакуя каждый глоток. Шотландцы убеждены, что виски пробуждает энтузиазм, хорошее настроение и жажду жизни. Исходя из этого, в Шотландии очень много пьют. Это такая национальная культура, а также национальное бедствие.

шотландский виски.jpeg

Сегодня кухня Шотландии – это результат многовековых традиций, которые впитал в себя местный народ. Одни блюда пришли сюда из далекой Франции, другие из Германии, третьи из Англии. Но несравнимая часть местного меню сформировалась непосредственно на территории этой красивой холмистой страны и сегодня собирает вокруг себя тысячи гурманов со всего света.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.