• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Отдых и путешествия
Эти странные немцы
Эти странные немцы
Дата публикации:
18 Декабря 2013
 
Одноклассники

Скажу Вам честно: тот, кто хоть один раз побывает в Берлине, обязательно вернется в этот город – может, потому что мы его любим больше, чем сами немцы. С Берлином и Россией связано великое трагическое прошлое. Видимо, духи советских солдат, погибших за нашу Родину, зовут нас туда. Любая экскурсия российской группы начинается с Трептов-парка. И у меня в этом парке похоронен родной брат моего дедушки Антон Кириллович Базекин, который погиб в последние дни перед самой Победой. Вот ведь обидно как. Но что самое удивительное, о чем я узнала всего 5 лет назад, так это то, что его родная внучка, моя сестра, живет в Германии уже 18 лет.

Трептов парк.jpg

Берлин мне всегда напоминал наш родной Санкт-Петербург, и вообще он очень похож на русский город. Может, поэтому сами немцы не очень любят его, ведь Берлин – абсолютно не типичный немецкий город. "Совсем нелегко уважать город, а также жить в нем, когда он находится в вечном движении, постоянно стремится измениться и никогда не останавливается передохнуть во вчерашнем", – так писал о Берлине Франц Гессель в двадцатые годы прошлого столетия. Это относится и к нашим дням. Если рассказывать об истории Берлина, то можно написать целую книгу, но мне бы хотелось не вдаваться в историю, а больше поделиться впечатлением о самих немцах.

Берлин  напоминает Санкт-Петербург.jpg

Одержимость. Немцы одержимы многими вещами, это у них такой вид развлечений. Состояние собственного здоровья и состояние общества являются излюбленными темами, которые обсуждаются взахлеб и подробно. И то, и другое, по убеждению немцев, находится в полном упадке. Они абсолютно, по моим наблюдениям, не умеют заниматься досугом и собой в том числе. Зато у них есть свои страсти и увлечения.

Автомобили – основная страсть немцев. Немцы любят свои машины больше всего на свете. В отличие от итальянцев, у которых на первом месте дети, немцы предпочитают держать детей взаперти, чтобы они не мешали машинам гонять по улицам в свое удовольствие. За витринами их шоу-румов мы видели шикарные машины, от которых текли слюнки у наших мальчишек. Ребята с низкого старта рванули к этим машинам, чтобы полюбоваться их роскошью, и... на этом все закончилось. Ой-ля-ля, цена там зашкаливала! Нам рассказали, что немцам выгоднее купить новую машину, чем продать старую, поэтому неудивительно, что немцы просто оставляют свои машины на улице, пока их не заберет эвакуатор. Немцы могут себе позволить любую машину: они живут в кредит – как, впрочем, и вся Европа.

За витринами шоу-румов.jpg

С работой у них полный порядок. Просто так уволить немца никому не удастся, так как даже служащий может пожаловаться на своего начальника – за опоздание на работу, за грубость по отношению к служащем, и наоборот. Любая кляуза будет выслушана, и обязательно будут приняты меры. Поэтому, если немец имеет хорошую работу, он очень ей дорожит и будет четко следовать инструкциям.

Прогуливаясь по рождественскому Берлину 4 января, мы не видели ни одного немца с детьми, так как у них веселье уже закончилось, а праздничные ярмарки уже свернулись, и только толпа туристических групп во главе с гидом попадалась нам на пути. Я так поняла, что немцы не особо умеют отдыхать: они могут субботу или воскресенье посвятить спортивным занятиям, могут просидеть в спортивном клубе и выпить немереное количество пива, наесться до отвала жареных сосисок. Немцы не умеют самостоятельно отдыхать, они любят клубы. Если на углу улицы вы увидите группу немцев, можете быть уверены, что это тоже своего рода клуб. Клубов в Германии насчитываются свыше 10 000. Многие клубы имеют глубокие исторические корни – как, например, охотничьи и стрелковые. Тяга немцев к клубной жизни отражает их неумение действовать самостоятельно. Кроме того, членство в клубе дает чувство уверенности тем, кто остро в этом нуждается. Танцор, отплясывающий средневековый танец, ничего, кроме улыбок и насмешек, не вызовет, а вот над группой из двадцати человек никто посмеяться не рискнет.

Прогуливаясь по рождественскому Берлину.jpg

И к чувству юмора они относятся чрезвычайно серьезно. Это далеко не шуточное дело. Их стиль – резкая, грубая сатира. Классическая немецкая сатира разит наповал, как удар сапога и кривой нож. Немецкий юмор очень проигрывает в переводе на другие языки. Может, поэтому с немцами никто не любит шутить. Немецкий юмор всегда конкретен.

И вот наконец, я добралась до культуры. Немецкая культура, по мнению немцев – явление серьезное и значительное. Немцы мечтают, чтобы их культура и искусство были оценены по достоинству – и не только по их качеству, но и по объему. В этом мы убедились, когда попали, благодаря нашему гиду Ирине и «Туртрансвояжу», у которого всегда есть бронь, на грандиозное зрелище – знаменитое кабаре «Фридрих Штадт Палас». Посещение этого театрализованного представления "Ума" произвело на нас неизгладимое впечатление. Признаюсь честно, я никогда такого представления не видела. Сцена превращалась то в огненный шар, то в голубое озеро, из которого выныривали русалки, а то из-под купола летели прямо на зрителя обворожительные гимнасты. Я не могу передать своих эмоций, так как они просто зашкаливали. За три часа концерта я поняла, что не все так уж плохо у этих немцев, и что нам надо чему-то у них поучиться.

знаменитое кабаре Фридрих Штадт Палас.jpg

Во второй свой приезд в Берлин я прочувствовала немцев, их уровень жизни, культуры, поняла нравы и обычаи. Безумно благодарна нашему гиду Ирине Кувиновой, которая так интересно, захватывающе нам рассказала о немцах, об их жизни и привычках. Вот так. Хотелось мне рассказать Вам о памятниках, о архитектурных достопримечательностях, а рассказала о немцах – и все равно мне не хватило размаха. Но я это сделала не специально, потому что прежде чем влюбиться и разглядеть Берлин, Германию, нужно через лупу любопытства заглянуть к самому немцу в гости и понять его самого и его обыденную жизнь. А вот после этого гулять и восхищаться Берлином, Потсдамом, Лейпцигом и Дрезденом. Экскурсию по этим городам ждите от меня в следующем рассказе, а сейчас аuf Wiedersehen, bis wir uns wieder treffen!

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.