• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Отдых и путешествия
Чисто японская страна
Чисто японская страна
Дата публикации:
16 Декабря 2013
Фото:
zoomex.ru
 
Одноклассники

В Японии меня удивили и порадовали в первую очередь две (несомненно, взаимосвязанные) вещи. Там чрезвычайно чисто, и живут там преимущественно японцы.

Я летела в Японию совершенно неподготовленной, в отличие от моей дочери, которая в ее нежном возрасте была уже записной джапанисткой, поклонницей Манги и японской кухни. Нужно ли говорить, что эта страна для меня оказалась непостижимо иной, отличной от виденных ранее мест?

япония - особенная страна.jpg

Первое потрясение я испытала в аэропорту, когда служащие очень вежливо погнали нас, изголодавшихся за время длительного перелета курильщиков, от вожделенных урн на автобусной стоянке. «No, madam! Non smoking! Only in smoking area!» Эту «смокинг ареа» еще следовало найти, поэтому мы поехали в отель «некуримши».

Здесь курение запрещено в большинстве общественных мест, в том числе на улицах города. Поймают – штраф 2000 йен. В Японии на улицах я не увидела ни одного курящего человека. Как и бычков, втоптанных в асфальт. Да и вообще – никакого мусора и грязи.

в японии запрещено курение в общественных местах.jpg

Персонал абсолютно всех заведений города по утрам первым делом моет тротуар перед входом в свое помещение. С порошком. Тщательно отмываются и без того чистейшие урны, по улицам снуют крошечные, размером с мотоцикл, моечные машины на гусеничном ходу, наводящие глянец на мостовые.

Кстати, я обратила внимание, что на гусеничном ходу в Японии вся дорожно-уличная техника. Вероятно, для того, чтобы не нанести ущерб покрытию. При появлении на нем малейшего изъяна в мгновение ока появляются нужные люди и непорядок устраняют. «Один копает, семеро курят», – это не про Японию.

регулировщики движения в японии.jpg

Дорожная разметка ярко-оранжевая и выпуклая. Когда колесо автомобиля на нее наезжает, это явственно чувствуется. Как чувствуется и разница между дорожным покрытием города и за его пределами. Из почти гладкой она становится крупнозернистой. А жезлы у инспекторов движения не полосатые, как у нас, а тоже оранжевые и светящиеся в темноте, как джедайские мечи. Немного забавно, но, я думаю, очень оправданно.

Из-за невероятной перенаселенности узкие улицы японских городов застроены плотно пригнанными друг к другу домами. Парковки на тротуарах здесь немыслимы и располагаются в крошечных боксах под квартирами – точно по размеру машины. Умные японцы во избежание аварий на всех перекрестках и выездах из таких вот «гаражей» поставили огромные выпуклые зеркала – и твою машину видно, и тебе всех.

дорожная разметка в японии.jpg

Еще одно потрясение – глубоко личное. Мой собственный ужасающий насморк и слезы градом. Из-за непрезентабельного вида, я, к глубокому сожалению, почти не фотографировалась на фоне цветущей сакуры, ради которой мы и прилетели сюда. Да-да! Аллергия на сакуру – самое неожиданное, что могло со мной здесь произойти. А от нее в Японии никуда не деться. Мало того, что все улицы в цвету, во всех ресторанах и кафе на столиках вазочки с этим символом страны, у всех японцев приколоты к одежде злополучные веточки, в отеле перед входом и на всех этажах кадки с деревцами, а в номер после уборки обязательно приносят букетик на подушку! Ох, и намучилась же я! Зато теперь могу похвастаться экзотическим видом аллергии.

цветение сакуры в Японии.jpg

О Японии можно писать бесконечно. В следующих статьях я намереваюсь рассказать о японской кухне, этикете, обычаях – о том, что, мне кажется, будет интересно читателям.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Angel:
    Жде с нетерпением продолжения)))
  • Бадриева Зиля:
    Самые интересные впечатления от такой потрясающей страны. как Япония, это личные. Жду серии статей про искусство, памятники, природу и т.д.