• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Мужской взгляд
Техничный отказ от борзого аспиранта
Техничный отказ от борзого аспиранта
Дата публикации:
16 Января 2014
 
Одноклассники

Я как-то, будучи аспирантом, году в 1996-1997 пришел вести семинары по какому-то гуманитарному предмету. Начало учебного года. Не помню, на какой факультет в УГАТУ. Не ФИРТ, не экономисты, не ФАД, там я до того вел семинарские за профессором А. Б. Курловым и приходил по замене. Ну что-то такое среднеугатушное. Пришел сюда впервые. Готовился, волновался. Накручивал себя.

УГАТУ.jpg

Где факультет попрестижнее, там тянутся к гуманитарным предметам и непривычным преподам, где попромышленнее – тоже какая-никакая веселуха, интересуются. А тут такой ближе к медиане факультет в довольно обширном диапазоне.

Инженерский.

А кто учился, наверное, знает, что в политехе уфимском – а УАИ-УГАТУ именно эту функцию выполняет у нас за неимением универсального политеха – культивировалось пренебрежительное отношение к гуманитарным, ненужным предметам. Отсутствие которых превращает вуз из университета в институт, стремящийся к ПТУ.

Надо сказать, что чувства эти были взаимны (фразу: "Ну всем хорош этот УАИ, если бы не студенты" – я услышал именно из УАИ, еще в 80-е).

если бы не студенты.jpg

Ну университетом было еще тогда свежо и модно называться, потому гуманитариев как-то скрепя сердцем терпели, поскольку наличие цикла таких предметов – квалификационное требование. Но чтобы знали свое место и не отвлекали сильно от хода оборонно-инженерной мысли.

Вдруг лопаточку придумает отрок особой жаропрочности! А ты тут со своим Кантом, кадровыми и массовыми партиями. Раньше общественные науки было чморить непросто, поскольку они несли знания марксизма-ленинизма, их терпели. А тут – бла-бла-бла.

А тут еще советское оборонное наследие, промышленность группы А, когда технарь — это как бы верный кусок хлеба, и настоящая работа, не пропадешь, блатных уже массово отдавали в юристоэкономисты. А такая специальность в дипломе, как историк – ну я даже не знаю. Ну расскажи какую-нибудь историю, чувак. Про Тутанхамона.

Ну дали группу, где до меня что-то вела старушка – божий одуванчик. Она четко знала свое место и не мешала жить будущим изобретателям спасительных для страны технических решений. Которые сейчас успешно запускают Протоны и разрабатывают нанотехнологии.

дали группу.jpg

Я сходу, с 23-летней прыти, решил взять быка за рога и на первом занятии объявил им все, что планировал. Адские списки литературы. Кончилась халява. Запишите мою фамилию и электронный адрес, задания буду давать по интернету.

Тогда, в 1996-1997 году, УГАТУ был одним из центров развития интернета в РБ, мне там дали подключение, и я сильно прошарился в этом деле, купив после ельцинских выборов комп и модем (Большое спасибо Руслану Хисамутдинову и Сергею Ли за поддержку и научение, век не забуду свои первые шаги в интернете).

Студни были борзые, решили от меня избавиться и написали во-о-от такой донос-закладную или пришли в свой деканат жаловаться на борзого молодого препода, который что только не делал. Вел занятие в грубой манере. Говорил непонятные слова. Матерился. Пугал. Ну и вообще. Непонятный какой-то. Хочет от нас больше, чем надо потребовать, кажется. Одной методичкой в 16 страниц не обойдемся, говорит.

Студни были борзые.jpg

Родной факультет гуманитарных наук, который в пост-партийное время как-то зачморился, меня сдал. Ну не то чтобы совсем наказали. Но предпочли поверить студням, хотя знали, что группа борзодемократическая, постоянно гонит на преподов и устраивает народные восстания луддитов в целях улучшения своего студенческого бытия. Малое влияние факультета на общую ситуацию в вузе вынуждало терпеть унижение за унижением, уступку за уступкой от "профильных" для вуза коллег.

Милую бабулю туда вернули, меня отстранили, группа была счастлива – никто их не отвлекал от ровного течения инженерной мысли. Надеюсь, они что-нибудь изобрели, работая по специальности, и не бегают сейчас по гандапасам, добирая упущенное за бабки.

А я извлек уроки из аспирантства с элементами преподства.

1. Не верь заискивающим студням – у них развита подстройка, навык делать умнолояльные глаза (чем ближе к сессии, тем умнолояльнее). Как бы умные вопросы задают, типа знаю предмет и разделяют убеждения и основы научной школы самого препода, боготворю его монографию.

Не верь заискивающим студням.jpg

2. А юбки короче, вырезы смелее, косметика ярче. Хотя это блистание на последних занятиях – тактическая ошибка, поскольку тем более заметно отсутствие на занятиях в течение семестра. Да и учет ведется. Даже у меня.

А Бармина у нас на истфаке безо всякого кондуита помнила занятие, которое ты пропустил и как раз по нему спрашивала на зачете.

3. Не играй с коллективом, но и не бойся. Будут проверять на вшивость, пробивать на слабачка. Держись, не ссы: слабый и трусливый никому не нужен. Не заискивай перед толпой.

4. Красиво задекларированные планы часто остаются таковыми. Держи их в голове и в сердце, пусть они тебя подтыкают изнутри, создают неудовлетворенность, которая заставляет двигаться вперед и делать больше того, что задумал. Лишь бы это было своим и правильным. Ну запиши где-нибудь, забудешь: потом удивишься, что их перевыполнил.

Не играй с коллективом.jpg

И вообще, занимайся своим делом, не трать время на чужое.

В октябре 97 года я перевернул эту страницу, бросил фантазию дописать и защитить диссертацию, пошел в журналисты, совсем не представляя, чем они занимаются и где, кроме головы, берут информацию, чему до сих пор очень рад.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.