• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
wh0cd702183 <a href=http://amoxil.work/>amoxil</a> <a href=http://vermox.zone/>vermox</a> <a href=http://bentyl.tools/>b...

Мужской взгляд
Рим и варвары
Рим и варвары
Дата публикации:
20 Февраля 2014
Фото:
the-barbarians.ru
 
Одноклассники

Начало 70-х, Каунас, военный городок. Я во втором классе. Военный городок – это несколько пятиэтажек в черте города. Рядом пустырь. На пустыре готовится побоище между литовскими детьми и детьми военных. К чему была битва приурочена, не помню. Может, в очередной раз «Александра Невского» показали. Военные дети одеты разномастно, на всех офицерские зимние шапки. Какие-то пальто, которые тогда дети носили. В руках палки и вместо щитов крышки от выварок, в которых белье кипятили. У кого-то палка, оструганная под меч. Сброд, одним словом. Кричат, прыгают. Подбадривают друг друга. Возраст от восьми до четырнадцати.

Напротив выстраиваются литовские дети. В руках аккуратные деревянные мечи. Щиты сделаны из жести. На щитах рисунки, как у тевтонских рыцарей. У некоторых есть шлемы, тоже под рыцарей. Может, картон, а может, и жесть. Возраст такой же, как и у военных детей. Может, чуть больше старших ребят. Литовцы держат строй в ожидании атаки.

Каунас - военный городок.jpg

В общем, цивилизация и варвары, римская пехота против галлов. Вот тут бы мне и написать, что посрамили мы Европу. Закидали врага офицерскими шапками.

К сожалению, первая атака на литовский строй отражена. Получив палками по рукам и головам, отступаем. В ход идут комья земли, от которых литовские дети укрываются за щитами. Новая атака. Лобовая. Такая же неорганизованная и безуспешная. Военные дети помнят, до чего больно бьется литовская палка. Осторожничают. Отступаем. И тут литовский строй переходит в атаку, сохраняя боевой порядок. Идут медленно. Отбегаем. Останавливаемся. Отбегаем. Литовский строй ускоряется.

Мы готовы к паническому бегству к своим домам.

дети играют в войнушку.jpg

Но тут из-за забора соседней воинской части появляются солдаты и разгоняют псов-рыцарей. Двое рыцарей постарше, лет пятнадцати, оказывают сопротивление, и им достается сильнее, чем остальным. Мы бежим следом и машем палками. В качестве трофея нашему дому достается щит. Соседнему дому достается шлем.

Вроде мы и победили, а вроде и не совсем. А то даже и проиграли. Так и помню: наша орда, как обезьяны, прыгает, и ровный красивый литовский строй с красивыми щитами и шлемами. Пустырь, пятиэтажки, забор воинской части из горизонтальных железных дырчатых полос.

Рим покорял варваров. Варвары захватывали Рим. Кто из них славнее? Кто счастливее? Чувствую себя варваром, который не хочет выбирать между Скифией и Римом, а хочет в Китай или Таиланд, где эти оппозиции лишены смысла. Никто меня не заставляет выбирать, никто не мешает уехать, но ум так уже привык кататься по этой одноколейной магистрали, что свернуть очень трудно.

Это я новости Киева посмотрел, и вспомнилось.

новости Киева.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.