• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
wh0cd204087 <a href=http://cipro.us.org/>cipro</a>

Мужской взгляд
Про сильных женщин
Про сильных женщин
Дата публикации:
23 Января 2014
 
Одноклассники

Попался мне на глаза пост, о том, что мужчинам-де не нравятся сильные женщины. Такие, которые сами все могут не хуже.

«…Для меня такое настойчивое стремление доминировать любой ценой кажется... инфантильным, что ли. Взрослому человеку ведь не надо доказывать, что он в семье главный, разве нет? Почему не принимать все решения вместе?» — пишет Морена.

На самом деле вопрос этот древний, как кости мамонта, и его не обсуждал только ленивый.

То есть, я. Нет никого ленивее меня, когда заходит речь об обсуждении межгендерных противоречий, обычно я вообще стремлюсь избегать таких обсуждений. Можно и скалкой огрести от феминистично настроенных представителей человечества.

Можно и скалкой огрести.jpg

Но вот прочитал этот текст, и вдруг захотелось как-то ответить.

Так вот, действительно, есть такое поверье, что мужчинам не нравятся сильные женщины. Которые и в горящую избу, и коня на скаку, и слона, и хоть кого остановят. И все сами, сами. Потому что чем они хуже мужчин?.. Ничем.

Действительно, ничем женщины мужчин не хуже. И двери они могут себе сами открывать (я видел), и из автобуса выйти без предложенной руки, и сумки донести, и машину водить, и обнаглевшего соседа на место поставить… Разве что в шахте работать не могут, но это уже трудовой кодекс их права ущемляет. Если бы не ТК РФ, нашлись бы и туда желающие, и работали бы не хуже, я уверен.

И казалось бы, почему у мужчин такое неприятие сильных женщин? Это же здорово, что ей не нужно руку подавать (пусть сама из автобуса выходит), не нужно деньги давать (сама заработает), не нужно двери придерживать (что у нее, рук нет?..)

Я знаю таких женщин. Очень самостоятельные, уверенные в себе, успешные в делах, деньги/квартиры/машины есть, внешностью не обделены… Но одни.

самостоятельные, уверенные в себе, успешные в делах женщины.jpg

И не понимают: «Ну почемууууу!» Что с ней не так, почему за беспомощной дурочкой из соседнего подъезда бегают толпы парней, а к ней даже подойти боятся?..

А потом наконец приходит озарение: мужчина же хочет доминировать в семье, а с ней, сильной женщиной, никакого доминирования не получается! Вот он и бежит. Ну и фиг с ним, беги, Форрест!.. Сама проживу.

И, как обычно, это слишком простое объяснение, которое на самом деле ничего не объясняет.

Мужчины, они, как и женщины, очень разные. Кто-то хочет доминировать в семье, а кто-то и не хочет. Кто-то считает, что стряпня — не мужское дело, а кто-то будет каждый день с удовольствием готовить деликатесы для жены. Некоторые принципиально даже оторванную пуговицу не пришьют, а другие… Ну, предположим, пришьют.

Кто-то хочет доминировать в семье, а кто-то и не хочет..jpg

Суть в том, что все разные. Есть и такие мужчины, которым доминирование не принципиально, и их немало, поверьте. Но они все равно от такой женщины убегут.

И я вам сейчас раскрою страшную тайну. Дело вовсе не в доминировании. Во всяком случае, не только в нем.

На протяжении сотен тысяч лет мужчина был охотником и защитником. Тысячи тысяч поколений мужчин, живших до нас, охраняли своих женщин от хищников, врагов, да и просто от других мужчин. Приносили женщинам шкуры тигров и бросали к их ногам убитых мамонтов. Заботились и оберегали. Уходя на охоту, каждый раз волновались, чтобы с их женщинами ничего не случилось в их отсутствие.

Времена эти канули в Лету, больше нет нужды бегать по лесам за мамонтами, чтобы прокормить семью. Сегодня женщина может сама заработать себе кусок мамонта. И мужчине нет нужды сражаться с хищниками, чтобы защитить женщину. Нынче самый страшный хищник, который может напасть на женщину — это котенок, притаившийся под креслом. Нет больше у человечества нужды в сильных мужчинах, в их защите, покровительстве и заботе.

Но инстинкт-то остался. От него никуда не деться.

мужчины  охраняли своих женщин от хищников.jpg

Этот инстинкт древний, как мир. Это впечатано в наши гены, это у нас в крови — заботиться о женщинах. Мы подаем руку, выходя из автобуса, и открываем двери перед вами не потому, что считаем вас глупыми, слабыми или ни на что не способными. Мы делаем это потому, что этого требуют сотни тысяч поколений наших предков, для которых такая забота была естественной и необходимой. Для большинства из нас это и значит — быть мужчиной.

И вот появляется женщина, которая просто отталкивает всю заботу, всю помощь, которую мужчина ей предлагает. Она говорит: «Я сама все умею и все могу, и убери своих мамонтов, я наловлю себе сама». Угадайте, что в этой фразе слышит мужчина?..

Правильно, мужчина слышит: «Ты мне не нужен, я обойдусь без тебя».

Семья — это союз людей, которые друг друга взаимно дополняют. У него есть потребность защищать, а у нее — потребность в защите. У него потребность притаскивать добычу, а у нее — потребность готовить для него фрикадельки из мамонта. А если женщина может все сама — что здесь делать мужчине?..

И естественно, он уходит. Зачем оставаться с женщиной, которой он не нужен?.. Он пойдет к той, из соседнего подъезда, которая позволит ему таскать тяжелые сумки, открывать ей двери и дарить подарки. Которая не отказывается от шкур тигров, которые бросают к ее ногам, и поэтому мужчина чувствует себя рядом с ней — мужчиной. Именно это ему и нужно, а вовсе не какое-то абстрактное доминирование в семье.

абстрактное доминирование в семье.jpg

Я, упаси боже, не считаю, что быть сильной женщиной — это плохо. Я говорю о том, что нужно позволять мужчине быть мужчиной, и хоть иногда быть рядом с ним женщиной.

И все у вас тогда будет хорошо.

P. S.: Это все, конечно, мое личное мнение, и оно не претендует на истину в последней инстанции. Более того, это тоже не полное объяснение. Есть еще, к примеру, мнение, что два «сильных» человека в одной семье просто не уживутся: рано или поздно кто-то попытается захватить власть. Это тоже естественно: люди – стадные животные, в любой ячейке общества – будь то семья, организация или государство – есть тот, кто руководит, а есть те, кто подчиняются.

Но, по моему личному мнению, самое главное в отношениях — это понимать, чего хочет другой человек, чего он ждет от вас, понимать его потребности и нужды. Без этого отношения обречены.

А вы как считаете?

*Другие интересные заметки Алексея Березина вы можете прочесть в его ЖЖ: alex-aka-jj.livejournal.com

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Leisen Murtazina:
    у меня есть тетя, которая пользуется каким-то невероятным успехом у мужчин! и вот она мне как-то сказала: "Если ты сама все можешь, сама зарабатываешь, сама полки полки вешаешь, то какому мужчине ты, такая убогая, нужна?"
    :)