• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
wh0cd17446 <a href=http://buyviagraonline2017.com/>buy viagra online</a>

Мужской взгляд
По щучьему велению. Воспоминания рыбака-теоретика
По щучьему велению. Воспоминания рыбака-теоретика
Дата публикации:
14 Февраля 2014
 
Одноклассники

Глубокая осень. Ноябрь. Щучий жор. Это когда считается, что речная и озерная хищница бросается на все, что шевелится. Нас трое: два опытных «щуколова» и я, который держит спиннинг первый раз в жизни. Кидаем с холмистого берега Демы. Мне, как незрелому новичку, торжественно вручают старое обшарпанное удилище с видавшей виды открытой катушкой, из которой во все стороны торчит грубая отечественная леска. На конце — самодельная блесенка такого вида, будто ее по очереди грызли все щуки Башкортостана. Мои спутники вооружены роскошными японскими спиннингами. Шансов у меня никаких.

Пока я осваиваю это чудо рыболовной техники, в голове роятся виды кушаний, которые можно приготовить из свежей речной рыбы. Вот вытащу я, к примеру, судака. Ну, судак по-польски — это вообще классика рыбного стола, когда отваренного на пару красавца подают с большим количеством подлива из мелко нарубленных яиц, смешанных с растопленным маслом, солью и перцем.

А еще лучше запечь его прямо на берегу, в глине. Вся прелесть этого способа в том, что ни потрошить, ни чистить рыбу не надо. Просто берешь ее, родимую, натираешь солью и плотно обмазываешь со всех сторон глиной. Закапываешь этот статуй в угли и ждешь минут сорок. Как только глина начала трескаться, рыба готова. Разбиваем форму и достаем оттуда филе, ибо кожа остается на глине. Нужно только аккуратно отделить внутренности, не забывая сглатывать слюну…

рыба, запеченная в глине.jpg

На этом этапе кулинарных фантазий я как раз и подавился слюной, а спиннинг — леской. В итоге образовался густой пучок, в просторечии именуемый «бородой». Я обращаюсь за помощью к старшему товарищу, и тот, шипя и матерясь, с трудом распутывает грязный комок лески. «Еще раз подойдешь, убью!» — говорит он, возвращая мне налаженную снасть.

Я вновь возвращаюсь к реке и своим фантазиям. Нет, думаю, вкуснее ухи нет ничего на свете. Особенно хороша уха тройная, архиерейская. При первой закладке рыбу кладут для запаха: ершей, пескарей и прочую костлявую мелочь. Не чистят, не потрошат, а просто заворачивают в марлевый мешок, чтобы легче было вынимать и выбрасывать. При второй в тот же навар добавляют красноперку, леща, окуня — короче, ту среднюю рыбу, что удалось поймать или купить в магазине. Эта пойдет в еду, и важно ее не переварить. Только у нее, у красавицы, цвет глаз изменился — стало быть, готова. Вынимаем на блюдо, а следом идет третья закладка, финальная — из белой благородной рыбы: налима или осетрины. Некоторые бестолковые домохозяйки кладут в уху морковь и/или картошку. Ни в коем случае! Только лук и коренья. Ну и, понятное дело, соль, перец и лаврушку. Тогда навар получится прозрачный, как слеза, и с густым ароматом, который доводит голодного рыбака до полуобморочного состояния…

На этом месте я поскальзываюсь и падаю в реку. Мои товарищи, проклиная тот миг, когда согласились взять меня с собой, помогают переодеться в сухое и распутать вновь запутавшуюся леску. Они особенно раздражены тем, что на обогрев моего немелкого тела приходится тратить водку, которую собирались пить у костра.

водка на рыбалке.jpg

На все эти манипуляции уходит час драгоценного времени, и садки наши по-прежнему пусты. Когда меня оставляют одного, я вновь пытаюсь забросить спиннинг. Но на этот раз выясняется, что леску забыли прикрепить к катушке, и она с лихим посвистом улетает вместе с блесной на середину реки и там, разумеется, тонет. Я стою, как идиот, с пустой катушкой, в огромных, не по размеру, штанах и думаю, что рыбу вообще лучше покупать на рынке, а не мерзнуть на осеннем ветру, выслушивая оскорбления людей, которых еще вчера считал своими друзьями.

Но охота пуще неволи. Я иду к машине и оснащаю спиннинг новой леской и новой блесной. Когда уже готов сделать долгожданный заброс (единственный за три часа рыбалки!), друзья, так ничего и не поймав, далеко не любезными голосами зовут меня домой.

«Иду!» — кричу я, крутя ручку спиннинга, и тут удилище сгибается в дугу. После нескольких минут борьбы выясняется: на том конце сидит здоровенная щука. «Я сам! — ору подбежавшим ко мне товарищам. — Я сам ее вытащу!». Наконец рыбина бьется на склизком глинистом берегу. Ее взвешивают. Безмен показывает три с половиной кило. На лица моих товарищей страшно смотреть. Меня в гробовом молчании довозят до дому и пинками выталкивают из машины вместе с пойманной щукой. На следующий день мы миримся за столом с запотевшей поллитровкой и щучьими котлетами моего приготовления.

Вы сами можете приготовить рыбные котлеты по этому рецепту: Котлеты рыбные от Айрата Еникеева

котлеты рыбные.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.