• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
wh0cd293792 <a href=http://cymbalta30mg.us.com/>cymbalta 30mg</a> <a href=http://buypropranolol.us.org/>buy propranolol</a> &l...

Мужской взгляд
Первые ползарплаты
Первые ползарплаты
Дата публикации:
20 Сентября 2013
 
Одноклассники

В юности я испытывал странное беспокойство, когда люди, которых я случайно познакомил, начинали взаимодействовать в обход меня. Остатки этого чувства иногда дергают и сейчас, в качестве рецидива.

В утрированном виде это выглядит так: ты знакомишь друзей-однокурсников с одноклассниками на дружеской студенческой вечеринке. В следующий раз ты не пошёл, зависнув над «Историей Отечества». Скорее, конечно, кого-то выгуливая по Проспекту Октября в наивной и чистой юношеской надежде этого «кого-нибудь» все же доэскортировать до прикроватного коврика. А потом узнаешь, что твое отсутствие или отказ не помешал однокурсникам/одноклассникам собраться и напиться теплой паленой водки самостоятельно – и уже раз пять.

твое отсутствие не помешало одноклассникам собраться.jpg

Причем узнаёшь об этом не в те четыре раза, когда они, мерзавцы такие, угорали над твоими описанными в первом классе штанишками. Или колхозным акцентом. Или над тем, как ты на первом курсе здоровался по новостроевской привычке со всеми пацанами курса за руку, создавая по утрам ужасные пробки у входа в аудиторию. Узнаешь ты об этих посиделках не тогда, когда у них всё на мази - а тогда, когда дело дошло до мордобоя, кидка на бабло, просроченного займа или привода в милицию (так до 2010 года в СССР и Российской Федерации называлась полиция — Ш.В.). Или когда твой пока еще даже не спившийся и не бывший друг начинает донимать людей в сумеречно-агрессивном состоянии и косорезить уже не перед твоими одноклассниками, а перед однокурсниками одноклассников. То есть перед своими двоюродными однокурсниками что ли, получается.

Должен ли ты давать бабки на антибиотики, если тебя пацаны со двора просили познакомить вон с той студенточкой с вашего потока, а она оказалась биологически чуть более разнообразной, чем казалась поначалу?

Сводничая, ты становишься виноватым без вины. В банковском деле это называется поручительство по кредиту. В 90-годы был риск налететь на денежно-паяльниковые купания на Второй пристани, если ты кого-то с кем-то познакомил, а они кинули друг друга, делая дела за твоей спиной. Милосердный и Всемогущий Аллах меня сохранил и от этого методом имплантирования природно-генетической трусости, которая мне позволила дожить до этих дней. Я не люблю – вернее, боюсь – сводничать и давать рекомендации, поскольку желанного «Спасибо!» ты не дождешься почти никогда, а если что не так срослось — обязательно предъявят.

В банковском деле это называется поручительство по кредиту.jpg

Ненавижу и устал давать рекомендации по трудоустройству. Мифическое правило, о котором я слышал на старте карьеры: «Первые ползарплаты откати рекомендателю», – так никогда и не сбылось. Я и сам никогда не откатывал «рекомендательские», не напрягайтесь, трудоустроенные десятки людей. Я знаю людей, которые могли бы приобрести не один «Мондео», если бы это правило работало. Более того, ты сам ещё какое-то время делишься личным админресурсом, лишь бы тот человек не обосрался на новом месте, а тебе не предъявили резонную претензию. От Пропорции Чичваркина никуда не деться — про хорошее узнают двое и медленно, про плохое — десятеро и быстро. Соответственно, «Спасибо» за ценный кадр тебе не скажут почти никогда, думая, что ты и так в шоколаде, гвоздиках и коньяке, а предъявить — предъявят в любом удобном случае, чтобы не маяться чувством вины за зажатую бутыль кашасы.

лишь бы тот человек не обосрался на новом месте.jpg

Может, все эти рекомендации — последствия советско-этнической системы блата, когда люди постоянно друг другу кого-то пихали, вымогали какие-то неположенные льготы и услуги…

Есть и обратные примеры, которые редки, но перевешивают. И я просил, и за меня просили, и я боялся подвести, загнав в итоге немного свой моторчик и посадив чуток зрение на предыдущей работе. Спасибо тем, кто верил и давал крылья.

Стараюсь простить и отпустить тех, кто выдул мне стеклянный потолок как сыну-врага-народа. Знаю вас уже поименно и пофамильно и даже помню по коротким номерам АТС. Хату поджигать не буду, берегу карму. Но раз я пишу эти строки, значит были те, кто замолвил и за меня действенное словечко, а для того, чтобы сломать мой стеклопотолок, пришлось через пять лет снести целое здание.

стеклянный потолок.jpg

Опасаюсь еще людей, у которых голова так хорошо устроена, что твои наработанные и выстраданные походами по игольным ушкам порядочности связи считают своим личным ресурсом. Я один такой пугливый?

P.S. Вот земляки и родственники — это отдельная адская иногда тема. Еще не пережитая. Тоже пора отрефлексить. Но мне пока болезненно для вольной артикуляции.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Philka:
    Автор социофоб?Текст пропитан ненавистью 90-ых годов, которые канули в лету, а сей текст, почему-то опять переносит нас в мрачные воспоминания.