• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Мужской взгляд
Однажды в Америке
Однажды в Америке
Дата публикации:
31 Октября 2013
 
Одноклассники

«Вот и чудится ему, что из-за соседнего воза что-то серое выказывает роги...»

Н.В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Наступает Хэллоуин... Лешие, кикиморы и оборотни, привидения, вурдалаки и зомби – вся нечисть подлунного мира собирается сегодня на бал к Сатане. Ночь с тридцать первого октября на первое ноября — самое их время. Прихорашиваются русалки, мертвецы достают парадные саваны... Страшно? Вот-вот, и мне не страшно, и вообще надо сказать: никому ни черта не страшно. А чего-бояться-то? Это вам не День десантника. Хэллоуин на поверку оказался милым, вполне буржуазным праздником, главными героями которого выступает детвора. Все действие подслащено конфетками для детишек, украшено страшно смешными масками из тыквы, карнавальной атрибутикой и приправлено здоровым черным юмором. Становится совершенно понятной эстетика фильмов Тима Бёртона. Она проклюнулась и вызрела на зеленых лужайках американских фермеров.

главными героями  выступает детвора.png

Мы прилетели в Штаты второго октября. Стэйтен-Айленд — район Нью-Йорка, в котором мы остановились у друзей — совсем не похож на Манхеттен. Это типичная двухэтажная Америка, где жизнь неторопливо протекает среди стриженных газонов, кленов и пирамидальных тополей. На лужайках перед домами мы увидели забавные инсталляции, состоящие из пластмассовых скелетиков, могильных крестов, черепов и всевозможных самопальных страшилок. «Что это за произведения наивного творчества?» – поинтересовался я. «Хеллоуин», – ответили мне... Оказалось, что Хэллоуин, подобно нашему Новому году, набирает обороты постепенно, готовятся к нему загодя, любовно украшая фасады и газоны перед домами. На Манхеттене, в том числе в самых дорогих его районах, немало магазинов, торгующих хеллоуинской атрибутикой. По городу буднично прохаживаются компании ведьм и мертвецов. 

забавные инсталляции, состоящие из пластмассовых скелетиков.png

Но, пожалуй, самая яркая встреча с нечистой силой ждала нас в метро. Двери уже стали закрываться, когда в вагон впорхнула стайка обитателей преисподней. Ребята, судя по всему, возвращались с какого-то корпоратива. При этом они даже не удосужились переодеться и смыть грим, стояли и болтали о своем. На публику в вагоне они не произвели ни малейшего впечатления: нью-йоркская подземка и не таких упырей видала. «У нас бы забрали в милицию», – подумал я, когда одно из исчадий ада устало плюхнулось на сидение рядом с моей женой. Увидев, что я хочу сделать снимок, этот «труп невесты» любезно мне подыграл. Thank you very mach. Nice to see you...

труп невесты в метро нью-йорка.JPG

Нравится ли мне Хеллоуин? Не знаю. Мне нравится, что есть праздники, которые люди назначают себе сами. Вы же догадываетесь, что к организации и проведению Хеллоуина ни протестантская церковь, ни администрация Нью-Йорка, ни прочие властные структуры никакого отношения не имеют.

Нравится ли мне Хеллоуин.png

В России к Хеллоуину относятся настороженно: «Не наш это праздник, чуждый нашей культуре». Не наш – значит, не наш. Ответственным товарищам, отвечающим за идеологию, и тетенькам из РАНО, конечно же, видней. Хотя я, по правде говоря, думаю, что мистика российской культуре — просто мать родная. Великими мистиками были и Гоголь, и Толстой, и Тургенев, и Достоевский... Этот список легко продолжить. Любой школьник припомнит и Михаила Булгакова с его «Мастером и Маргаритой», и даже Александра Сергеевича Пушкина с «Пиковой дамой»... Впрочем, не будем прятаться за спинами великих. Вспомним лучше собственное детство. В пионерских лагерях лучшим развлечением было после отбоя в кромешной тьме травить страшные байки: «Девочка — девочка, гроб на двенадцати колесиках остановился у твоей калиточки...» Мне почему-то кажется, что подобные, общие для всех воспоминания, знакомые всем сюжеты способствуют сплочению нации не хуже, чем, к примеру, День народного единства, с наступлением которого я всех спешу поздравить.  

Вспомним лучше собственное детство.png

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Рита:
    "А чего-бояться-то? Это вам не День десантника" - настроение поднялось на все утро :DDD
  • Настя:
    уууууух, какой живописный труп невесты!!
  • Rash Enikeev:

    Вот это интересно. Текст достаточно долгий, что бы распробовать стиль и ритм изложения. Посмаковать детали бытописания, увидеть образы и картины неспешно разворачиваемые нам автором. Читаю и вижу – осень в Нью-Йорке тихая, сухая, с опадающими желтыми листьями, синим небом, пустыми улицами зажитошных пригородов, с большими с горящими глазницами и совсем не страшными тыквами на лужайках с подвешенными на террасах скелетами… И о праздниках по рассуждали занимательно.

    Понравилось… Аффтар, пеши есчо…