• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
wh0cd17446 <a href=http://buyviagraonline2017.com/>buy viagra online</a>

Мужской взгляд
Ночные креветки (несколько строк из кулинарной поэзии)
Ночные креветки (несколько строк из кулинарной поэзии)
Дата публикации:
20 Декабря 2013
 
Одноклассники

Испания угнездилась в сердце, как чайка, свившая гнездо на облизанных морем камнях побережья Коста-Брава. Мои сны до сих пропитаны фантасмагориями огромных холстов музея Сальвадора Дали, резким запахом пота танцоров, отбивающих фламенко, когда сидишь прямо возле сцены, и ароматами изобильной испанской кухни.

танцоры, отбивающие фламенко.jpg

Испанская кухня — как шумный постоялый двор, стоящий на перепутье разноплеменных дорог, где в огромной сковороде шкворчат морепродукты: проходили арабы — сыпанули перца, темнокожие сарацины добавили горсть риса, испанцы — цитрусовых и гвоздики и поставили рядом кувшин нежно-сладкой «Сангрии». А Европа ест и нахваливает.

в огромной сковороде шкворчат морепродукты.jpg

Собственно, не есть невозможно, ибо рестораны и ресторанчики благоухают там на каждом шагу. И в любом из них ты — любимый посетитель. Искусство поваров и уровень сервиса заставляют приходить снова и снова. В одном из таких милых местечек я открыл для себя фирменное испанское блюдо. «Гамбас а-ля планча» было написано на щите возле столиков, расставленных прямо на брусчатке. Под надписью красовалось фото тарелки, доверху наполненной румяными креветками.

ресторанчики благоухают там на каждом шагу.jpg

К тому времени мне уже приелся континентальный завтрак в отеле, ради которого приходилось вставать чуть свет и стоять в разноязыкой очереди за глазуньей и сосисками. Поэтому однажды утром я как следует выспался и уже с острым чувством голода отправился прямо на пляж. Проходя мимо изображения креветок, замер и едва не захлебнулся слюной — так аппетитно они выглядели. Ажурные столики манили белизной скатертей и тенью от широкополых зонтов. Ко мне тут же подошел высокий смуглый испанец с улыбкой в тридцать два зуба. Таких же белых, как скатерти в его ресторане.

Ажурные столики манили белизной скатертей.jpg

«Гамбас а-ля планча!» — воскликнул я с нетерпением и ткнул пальцем в яркую картинку.

— Large or small? (Большую или маленькую?) — поинтересовался хозяин, имея в виду размеры порции.

— Large! Very large! (Большую! Очень большую!) — сказал я громко, чтобы заглушить урчание в животе.

Через десять минут испанец поставил передо мной огромную тарелку с горой дымящихся креветок. Я глянул на этот «пик коммунизма» и понял, что погорячился. Мало того, что креветок было много, думаю, не меньше кило, они еще происходили из породы «гигантские тигровые» — каждая размером со среднего рака. Но делать было нечего – и, заказав кружку пива, я принялся есть. У входа в кухню хозяин, повар и два официанта с восторженным ужасом наблюдали, как я поглощаю порцию, рассчитанную как минимум на четырех человек. Треск раздираемых мною панцирей заглушал шум морского прибоя.

гора дымящихся креветок.jpg

Между тем креветки, поливаемые соком лимонов, щедро нарезанных официантом, и запиваемые ядреным пивом, оказались настолько вкусны, что я даже не заметил, как они быстро убавились в тарелке. Я заказал еще кружку пива и продолжил пир.

В это время ко мне подошли мои соотечественники, направлявшиеся на пляж, и поинтересовались, почему меня не было на завтраке. Я доходчиво объяснил, что сардельки с жареной картошкой можно трескать и в Уфе, а вот такую смакотуру нигде, как в Испании, не приготовят. При этом смачно жевал, и соус из сочных креветок, пахнущих чесночком и луком, стекал по мне аппетитными ручейками. Несколько человек не выдержали и потребовали себе того же самого. Счастливый хозяин порхал между ними, как колибри над цветочным полем. Обслужив всех желающих, он подозвал к себе мальчишку-посыльного и приказал: «Езжай к Пабло и скажи: русские съели всех креветок. Пусть срочно отправляет еще пару коробок». Пацан прыгнул на маленький мотороллер и исчез в городских улочках.

прыгнул на мотороллер и исчез в городских улочках.jpg

На следующее утро я вновь спустился в ресторанчик и поразился — все столики были заняты: мои соседи по отелю завтракали, не стесняясь в порциях и названиях. Хозяин бросился ко мне, как к родному брату после долгой разлуки. С кухни вынесли запасной столик.

— As usually? (Вам как обычно?) — спросил меня хозяин, словно я хожу в его ресторан всю жизнь. И принес мне гору тигровых креветок и литровую кружку пива (запомнил, что вчера пол-литровой мне не хватило).

спросил меня хозяин.jpg

Профессионализм ресторатора потряс меня до глубины души, и потом я еще не раз заглядывал в это заведение. Однажды мы с друзьями взяли напрокат машину и вернулись из поездки за полночь. Мои спутники отправились спать, а я, мучимый голодом, после двенадцати часов за рулем, отправился в ставший родным ресторанчик. К счастью, он еще работал. Хозяин, устало шаркая шлепанцами, провожал последнего посетителя. Увидев меня, он слегка пошатнулся и взглянул на свой хронометр — было два часа ночи.

— Only for you (Только для вас), — сказал он голосом человека, который накануне поднялся в шесть утра, и отправился на кухню. Через пятнадцать минут я лакомился своими любимыми креветками, совершенно не страшась объесться на ночь.

отправился в ставший родным ресторанчик.jpg

Кстати, креветки относятся к легкой пище. В ста граммах этого продукта всего 74 калории. Для сравнения, в свиной сардельке — 332. Ощущение сытости после тарелки тигровых креветок не сравнить с тяжестью в желудке после жирного гуляша и жареной картошки. Впрочем, последнее блюдо я тоже люблю. Но в нем нет никакой романтики. А «гамбас а-ля планча» — это поэзия кулинарии, которая радует желудок, но остается в сердце. Навсегда.

Вы можете сами приготовить "Гамбас а-ля планча" по этому рецепту: Жареные креветки по-испански от Айрата Еникеева

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Настя:
    Какая статья великолепная!!! Как же интересно читать!!! Мне прямо сейчас захотелось попробовать этих сочных креветок, хотя я не любительница.. Кажется, у меня появился еще один любимый автор на "Коломбинке" после Натальи Базекиной, Риты Валеевой и Татьяны Чанышевой. Браво, Айрат Еникеев!