• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Мужской взгляд
Мои не-карьеры. Часть 2
Мои не-карьеры. Часть 2
Дата публикации:
10 Октября 2013
 
Одноклассники

(продолжение статьи «Мои не-карьеры. Часть 1»)

Писателем. Это никогда не поздно, говорю себе я и не пишу очередную книжку, чтобы не выпадать из контекста так, чтобы не захотеть в него вернуться. Сейчас придумал, что нужен стол двухтумбовый зеленого сукна и кабинет домашний с лампой. Отговорки, понимаю. Но слишком много макулатуры вокруг издано – страшно заходить в книжные магазины.

кабинет домашний с лампой.jpg

Не хочу работать на полку. Или рано. Само напишется. Материала – полно. Считайте этот текст тренировочным. Только еще хочется дачу в Переделкино, пруд, как в фильме «Реальная любовь», или бассейн, как в фильме «Удачный год». Ну еще что-то из антуража. Пишмашинка уже есть.

Пишмашинка.jpg

Профессором. Культ учительства в семье царил. Иногда казалось, что преподаватели вузов – лучшие люди мира. А буковки «к.ф.н.» (философских, разумеется, не филологических) на визитной карточке виделись мне чем-то вроде «Esq.» на визитке британского повесы, отпрыска знатного рода. «Д.и.н.», соответственно - никак не меньше, чем «Sir» впереди имени. Хорошие буквы для соблазнения кадровых служб, говорили мне. («И девушек!» – отзывалось шкодливое жеребячье эхо внутри меня).

Думаю, что из меня получился бы довольно неплохой типаж препода-душки: иногда ловлю в себе тягу к наставничеству, и, если вижу толкового парня или девушку, хочется их растить и растить, как растили иногда меня. Это, видимо, функция такая организма. Но тогда я довольно быстро понял, что занимаюсь не своей темой.

типаж препода-душки.jpg

Музыкантом. В 1980 году, в августе, мы с мамой ехали в пыльном Икарусе-гармошке (или желтом Лиазе 11 маршрута?) с «Автовокзала» на «Лесопарковую» отдавать меня в школу, в первый класс. Давка, жара, я сидел на ступенях и теребил ремень от сумки. Какая-то тетя схватила меня за руки, начала перебирать и разглядывать пальцы и сказала маме, чтобы меня обязательно отвела к ней на уроки пианино. Я был сильно против и торпедировал путем саботажа попытку сделать из меня ван Клиберна.

на уроке пианино.jpg

На прослушивании – отборе талантов по вокалу в школе – нас выстроили рекрутеры в полутемном актовом зале и сказали исполнить мне тогда фразу: «Маленькой елочке холодно зимой». Я старался, но голос был психологически зажат – вышло примерно как выходит в «Ералаше». Больше слушать не стали. А я смирился с тем, что искусству я не интересен.

Больше слушать не стали.jpg

Обнаружил голос (драматический баритончик) только на втором курсе, когда под влиянием бутылки коньяка я разжался и исполнил целый песенник «Наши песни», которых тогда издавали море. До эпохи караоке мой певческий талант не дожил: 15 лет курения, не поставленное дыхание и респираторные заболевания помогли зарыть вокальный талант в землю. Один раз в 10-летие прорывается – видимо, когда нет других способов выпустить напряжение. Так было на корпоративе углеводородном, когда перед коллегами тогдашними и нынешними был повторен подвиг Сьюзан Бойл. «Лет май пипл гоу!»

способов выпустить напряжение на корпоративе.jpg

Социальным инженером. Году в 1986-м моя мама, социолог, начала рассказывать про всяких фукуям и еще про профессию такую, ненашенскую. Называется социальный инженер. Типа социолог, но практик. Может модифицировать поведение людей. Например, без напряга для них заставить говорить своими словами. Или прийти на избирательный участок и опустить бюллетень в урну. Или, как зомби, нажать на кнопку по команде: «Прошу перепоста!» В общем, я до сих пор толком не знаю, что термин «социальная инженерия» означал тогда и существует ли эта профессия сейчас и в каком виде. Но в душу мне она запала. Думаю о том, как отучить людей в мочиться в лифте и срать в подъезде и получить за это никак не меньше Нобеля. В белый цвет что ли углы покрасить, зеркала поставить?

социальный-инженер.jpg

Перечислив несколько профессий, думаю, зачем же человека заставляют определяться с выбором судьбоносной деятельности именно в тот момент, когда он (за редким исключением) ни черта не понимает в том, чего он хочет, в 17-20 лет. Да еще в таком тупом возрасте.

выбор судьбоносной деятельности в 17 лет.jpg

Видимо, заложена какая-то схема, Обыденному сознанию неподвластная. Есть же рабочие пчелы и муравьи-солдаты и прочие генетические распределения ролей. Как люди находят призвание – не пойму. Это же как надо разбираться в психологии, рынке труда, чтобы найти правильное применение своим талантам!

Как люди находят призвание.jpg

А вы работаете по специальности?

А по мечте?

И вообще, помните ли, кем хотели стать?

Счастливы в нынешней профессии?

Не пробовали ту профессию, о которой мечтали? 

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.