• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Мужской взгляд
Как появился праздник 8 марта?
Как появился праздник 8 марта?
Дата публикации:
6 Марта 2014
Фото:
livemaster.ru
 
Одноклассники

8 марта – праздник весны, любви и женщин. Это самый прекрасный из всех официальных праздников. Почему официальных? Так ведь изначально он имел политическую окраску – был днем борьбы. Борьбы женщин за свои права. Но обо все по порядку.

Итак, возникновение этого праздника связано с именем Клары Цеткин. Этот деятель германского и международного рабочего движения была «живой», интересной женщиной, и, к тому же, очень привлекательной. Родом из семьи учителя немецкой приходской школы, Клара Эйснер получила педагогическое образование и, как и многие в то время, посещала политические кружки, где и познакомилась со своим будущим мужем Осипом Цеткиным.

Осип Цеткин.jpg

Позже немецкие власти выслали Осипа за неблагонадежность из страны, и молодые перебрались в Париж, где поженились, а Клара родила мужу двух сыновей – Максима и Константина. В Париже они продолжили свою революционную деятельность. Правда, пришлось перебиваться лишь случайными заработками. В 1889 году Осип умер, а годом спустя Клара вернулась на родину, где вместе с Розой Люксембург представляла левое крыло германских социал-демократов.

Далее в жизни Клары произошла романтическая история – она влюбилась и сошлась с молодым художником Георгом Цунделем, картины которого хорошо продавались, и пара смогла приобрести себе домик в живописном месте и даже купить машину. Клара редактировала женскую газету «Равенство», средства на издание которой предоставлял не кто-нибудь, а основатель электротехнического концерна Роберт Бош! Издание было очень популярным и содействовало тому, что Клара Цеткин стала одним из самых видных социалистов той поры в Германии.

Георг Фридрих Цундель.jpg

Совершенно естественно, что она стала одним из делегатов Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене. Там Цеткин поставила вопрос о том, чтобы выбрать определенный день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам, и предложила ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. И назывался он сначала Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.

Это официальная версия. Дата 8 марта была подведена под известное политическое событие – массовое выступление рабочих женщин в Нью-Йорке 8 марта 1857 года.

массовое выступление рабочих женщин в Нью-Йорке 8 марта 1857 года.jpg

Но, наряду с официальной, есть и неофициальная и не такая известная версия возникновения скорого праздника. Согласно ей, в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа. Ведь легенда, по которой возлюбленная персидского царя Ксеркса по имени Есфирь, воспользовавшись своими чарами на него, спасла народ иудеев от истребления, широко известна. По легенде это произошло именно в день 13 Адара по еврейскому календарю, и этот день стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре скользящая, но именно в 1910 году она выпадала на 8 марта.

Как бы там ни было, благодаря Кларе Цеткин праздник в день 8 марта появился, потихоньку прижился, и его начали отмечать более-менее регулярно с 1913 года.

как отмечали 8 марта в 1913 г..jpg

А что же наша героиня? В 1914 году супруги разошлись: Клара была против войны, а ее супруг записался в добровольцы и ушел на войну. После войны Клара долгие годы была депутатом Рейхстага, продолжала свою борьбу на левом фланге, часто бывала в Советском Союзе, куда и переехала на ПМЖ после прихода Гитлера к власти.

Сын Клары Цеткин Константин, 22 лет от роду, стал любовником Розы Люксембург, которой на тот момент было уже 36 лет. В результате между Розой Люксембург и Кларой Цеткин испортились отношения. Но на тот момент, когда Цундель бросил Клару, Константин ушел от Розы – и подруги снова стали общаться.

Клара Цеткин и Роза Люксембург.jpg

Последний раз Клара Цеткин приехала в Германию в 1932 году на открытие вновь избранного Рейхстага. На первом заседании, председательствуя по старшинству, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами. После своего политического выступления она, согласно протоколу, передала председательство представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов. Им был Герман Геринг.

Клара Цеткин скончалась 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. После смерти была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Клара Цеткин.jpg

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник стал просто Праздником 8 марта – праздником, как мы уже говорили, весны, любви и женщин!

По материалу esperanto-plus.ru

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.