• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Мужской взгляд
7 лет в Канаде
7 лет в Канаде
Дата публикации:
19 Ноября 2013
 
Одноклассники

О чем-то надо бы написать. Все-таки 7 лет – это серьёзный срок. В том смысле, что за такое время волей-неволей привыкаешь к любым изменениям в собственной жизни, даже гораздо более радикальным, чем смена страны проживания. Да и Родина за эти годы успела сильно измениться, и, боюсь, не в лучшую сторону.

Изменились ли мы сами? Конечно. Попробую сформулировать, как именно. Первое, и, наверное, главное: у меня пропало ощущение того, что по-русски хорошо передаётся словами "не ровня". Там я все время был не ровня кому-то: преподавателям, старшим по возрасту, водителям дорогих автомобилей, представителям власти, антисемитам, и даже продавцам и банковским служащим. И все время кто-то был не ровней мне: бюджетники, гастарбайтеры, геи, алкоголики, пенсионеры, инвалиды, бомжи и многие другие. Либо ты смотришь на кого-то, как на пустое место, либо они на тебя так смотрят. Узкая прослойка между теми и другими – твой круг общения. Такая примитивная сословная система кажется совершенно естественной и даже, в некотором роде, служит некоей мотивацией к улучшению собственного положения. Я, конечно, слегка утрирую, но только совсем чуть-чуть. Полностью всю ненормальность этой системы понимаешь только при взгляде со стороны. Причем только по прошествии нескольких лет привыкания к ее отсутствию.

гастарбайтеры.jpg

Это я совершенно не к тому, что в Канаде все равны, и нет ни богатых, ни бедных, ни расистов, ни гомофобов. Конечно же, это не так. Все это имеется во вполне здоровых количествах. Чего в ней исчезающе мало – так это всепоглощающей уверенности в том, что все те, кто успешнее тебя – мерзавцы и жулики, а те, что победнее – неудачники и уроды.

Человек, впервые попадающий в такую среду, оказывается начисто лишенным привычных социальных ориентиров. Например, начав водить машину в Канаде, я, после многолетнего водительского стажа в России, довольно долго привыкал к тому, что за рулём огромного чёрного БМВ вместо мордатого коротко стриженного бугая может сидеть девушка вполне интеллигентного вида, и вместо того, чтобы подрезать тебя, будет терпеливо стоять и ждать, пока проедут все остальные машины. Или на остановке вдруг подойдет бомж и попытается заговорить, а ты, повинуясь своим "нормальным" инстинктам, отвернешься и сделаешь вид, что не заметил. Бомж удивится и заговорит с кем-то еще, и те – с виду вполне приличные люди – ему ответят, и без тени сомнений. Тут уже настанет твой черед удивляться. Или ты в компании канадцев начнешь рассказывать про идиота, который вчера совершенно хамски хлопнул дверью в кафе перед твоим носом. И твое уточнение, что этот невежда – индус, совсем не вызовет понимающих улыбок и фраз типа "а, ну, конечно, а что же ты хотел". Или вдруг выяснится, что дядька, который ставит свою машину рядом с твоей (он ещё вчера тебя так рассмешил подробностями своего недавнего выезда на барбекю) – главный технический директор огромной игровой конторы, название которой на слуху у всего мира.

мужчина - директор крупной компании.jpg

Второе по важности изменение, замеченное мной в самом себе – это отношение к работе. Несмотря на то, что в России я был соучредителем собственной конторы и старался свою работу делать не на страх, а на совесть, с годами все равно начала вырабатываться привычка схалтурить под благовидным предлогом вроде "мне, что ли, больше всех надо?". На первом же моём рабочем месте в Канаде выяснилось, что "больше всех" тут надо всем. Сачковать в таком окружении нельзя ни физически, ни эмоционально. Но, возможно, мне просто повезло с работой.

Третье, и последнее на сегодня. Много лет назад один мудрый человек, перебравшийся в Штаты из Белоруссии, сказал мне: не суди об эмиграции со слов эмигрантов. Они всегда будут приукрашивать действительность, чтобы оправдать перед собой свой отъезд, часто даже не осознавая этого. Сейчас я понимаю, насколько он был прав. Правда, есть один момент, которого он не отметил. Тот, кто всерьёз думал об отъезде, но по какой-то причине остался, тоже будет приукрашивать собственное представление об окружающей действительности. По той же самой причине: оправдать свой не-отъезд.

эмиграция.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.