• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Лица
Наталья Резяпова: «Я веду «диалог» с телом»
Наталья Резяпова: «Я веду «диалог» с телом»
Дата публикации:
20 Марта 2014
 
Одноклассники

У меня есть удивительная знакомая. Ее зовут Наталья. Красивая девушка с высшим естественно-научным образованием. Наталья занимается тем, что помогает людям справиться с болезнями. Она – остеопат.

наталья 1.jpg

Согласно Википедии, остеопа́тия (от др.-греч.στέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) — система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию». Это система мануальных методов диагностики и лечения, основанных на высокой чувствительности рук врача к структурным изменениям в тканях с соответствующей интерпретацией полученных в ходе осмотра ощущений.

Если понаблюдать за работой остеопата со стороны, то будет сложно что-либо понять. Метод кажется очень сомнительным, особенно для таких скептиков и реалистов, как я.

И если бы я не знала Наталью до того, как она занялась остеопатической практикой, вряд ли я стала бы делать этот материал. Но у Натальи действительно есть результаты, ей благодарны, без преувеличения, сотни пациентов. А главное – все, что она рассказывает о взаимосвязях в организме, не лишено здравого смысла. Впрочем, предоставим слово ей самой.

- Наташа, я дала определение остеопатии из википедии в начале статьи. Оно довольно громоздкое. Ты можешь своими словами объяснить, чем занимаешься?

- По сути дела вся моя практика строится на высокой чувствительности рук и моих субъективных ощущениях, которым я должна полностью доверять. Это своеобразный «диалог» с телом, основанный на глубоком доверии Мудрости природы, которая создала очень сложный и совершенный механизм – Человеческое тело. Например, человек пришел с жалобами на боли в пояснице. В ходе осмотра я обнаруживаю, что поясничные позвонки находятся в нефизиологичном для них положении из-за того, что несколько лет назад пациент сломал ногу. Причем здесь нога? Дело в том, что, получив травму, тело всячески старалось оберегать это место и распределяло нагрузку таким образом, чтобы сломанная нога находилась в более щадящем состоянии. Из-за неправильного распределения нагрузки стало страдать всё тело и в первую очередь поясница. Коррекция травмы, внешне выглядящая как наложение рук доктора на место бывшего перелома, а на самом деле легкое воздействие на рецепторы мышц, фасций и костей, приводит к тому, что телу больше не нужно оберегать ногу. Нагрузка начинает распределяться равномерно и через некоторое время пациента перестают беспокоить боли в пояснице. Моя задача – обнаружить всю цепочку дисфункций, найти первичное повреждение и скорректировать его. Человек на протяжении своей жизни получает травмы, переносит операции, инфекции, стрессы, женщины – беременность и роды. Всё это накладывает отпечаток не только на физическое здоровье, но и на душевное. Остеопатия рассматривает человека как единство души и тела. И в своей практике я стремлюсь вернуть телу гармонию.

наталья 2.jpg

- Как ты пришла к этому?

- Мой путь к остеопатии был довольно долгим…Несколько лет назад после тяжелой болезни я стала чувствовать недуги и энергетику окружающих людей. Позже я узнала об остеопатии и прошла обучение в Школе А. Смирнова в Москве. По сей день продолжаю оттачивать своё мастерство, посещая семинары по остеопатии, в том числе и зарубежных специалистов.

- Заманчиво, конечно, и излечиться таким способом: не нужно глотать таблетки и делать уколы, противопоказаний нет, не больно. В общем-то, ничего ощутимого с тобой не делают. Нет ли у тебя ощущения, что у многих положительные результаты связаны с эффектом плацебо?

- Всё, что люди не могут объяснить, они склонны списывать на эффект плацебо. Тут есть еще такой фактор, как желание или нежелание человека стать здоровым, его готовность изменить свой образ жизни. У меня есть положительные результаты, подтвержденные результатами обследований (УЗИ, МРТ, рентген и др.). У кого-то растворяются камни в почках, желчном пузыре, уходят грыжи и протрузии позвоночника, исчезают узлы в щитовидной железе, улучшаются зрение и слух, нормализуются биохимические показатели.

- Сейчас очень популярны экстремальные виды спорта, причем многие ими начинают заниматься в зрелом возрасте, без серьезной подготовки. Как ты к этому относишься? У тебя были такие пациенты?

- К активному времяпрепровождению я отношусь положительно. Тут самое важное – соизмерять свои физические возможности. Если человек страдает от шума в ушах, гипертонии, нарушения координации, то ему противопоказано заниматься, к примеру, сноубордом или горными лыжами. Пациентов с травмами после занятий экстремальными видами спорта у меня не так уж и много, в основном это ушибы мягких тканей и разрывы связок. Им я успешно помогаю справиться с этими недугами.

- Другое модное направление – йога. Что ты о ней скажешь?

- Йогой тоже нужно заниматься с умом. В первую очередь, обратить внимание на преподавателя. В идеале он должен знать телесные проблемы ученика, предупреждать ученика об асанах, которые ему выполнять нельзя, следить в ходе занятия за правильным выполнением асаны. Например, людям с грыжами в поясничном и шейном отделах противопоказаны сильные прогибы назад, а также поза типа «березка». Нужно соблюдать осторожность и прислушиваться к своему телу. И тогда йога принесет пользу, а не вред.

йога.jpg

- Какой физической активностью, по-твоему, полезнее всего заниматься?

- Полезно заниматься тем видом активности, после которой ты чувствуешь себя бодрым, энергичным, радостным. Ошибочно считать, что всем полезно плавание или йога. Каждый должен выбрать что-то своё и получать свою порцию здоровья и удовольствия.

- Я знаю, что ты работаешь с детьми. Что нужно делать, чтобы с точки зрения остеопата ребенок был в порядке?

- В первую очередь любого ребенка я рассматриваю в единстве с его окружением и прежде всего с матерью. У нездоровой матери не бывает здорового ребенка. Это моё мнение. У меня бывали случаи, когда после проведения коррекции мамы, у ребенка проблемы и диагнозы уходили сами, без моего участия. На втором месте стоят родовые и внутриутробные травмы ребенка. Они, как правило, являются причиной многих детских недугов, начиная от дискинезии желчевыводящих путей и заканчивая различными аллергиями. На третьем месте по значимости я бы поставила последствия от перенесенных инфекций. Пневмония накладывает большой отпечаток на тело, являясь пусковым механизмом формирования сколиоза. Бронхит может привести к сутулости, кишечные инфекции – к нарушению осанки за счет выпирания живота вперед и усиления поясничного лордоза. Частые простуды могут привести к ухудшению слуха и зрения и т.д. Ну и на четвертом месте стоят травмы ребенка, полученные после рождения – ушибы, переломы, операции и пр. Так что своевременное обращение к остеопату при всех этих проблемах будет не лишним.

- За день ты пропускаешь через себя проблемы многих пациентов. Как ты отдыхаешь, отвлекаешься, переключаешься?

- Действительно, такая проблема есть. Иногда так устаешь, что не можешь пошевелиться. Переключиться мне помогает творчество. Сейчас я учусь рисовать, осваиваю гончарное мастерство. Получаю большое удовольствие от этих занятий. Кстати, творчество для меня – это не только отдых, но и развитие способностей правого полушария мозга. Для моей работы это очень важно, так как именно правое полушарие отвечает за интуицию и тонкое восприятие мира.

- Каким ты видишь свое будущее? О чем мечтаешь? Может, пора брать учеников?

- Я уже провожу семинары "Домашняя остеопрактика" для всех желающих. На них мы развиваем чувствительность рук, пальпацию, осваиваем простые и действенные техники коррекции стоп, коленей, таза, живота, грудной клетки, позвонков, черепа. Я даю такие техники, которые позволяют людям оказать помощь самим себе и близким. По отзывам моих учеников, полученные знания помогают им справляться с распространенными недугами (такими как головная боль, насморк, радикулит и т.д.) быстро и легко.

В будущем я вижу себя успешным специалистом, умеющим увидеть в людях не столько болезнь, сколько здоровье и безграничные возможности тела к самоисцелению.

остеопатия.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.