• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Лица
Линара Тагирова: «Ум – понятие относительное»
Линара Тагирова: «Ум – понятие относительное»
Дата публикации:
7 Мая 2013
 
Одноклассники

Наверное, в России мало осталось людей, не посмотревших нашумевший документальный фильм Бориса Соболева «Коронованные особи». Да-да, тот самый, где было легендарное интервью жены Жиркова. И обсудить его мне захотелось не с завистливым обывателем, а с человеком, который знаком с изнанкой этого бизнеса не понаслышке. Линара Тагирова - создатель и директор студии "Хылыукай – Bashkirian Beauty" – воспитала уже не одну победительницу престижных конкурсов красоты и моды.

Альбина Мухаметзянова-Усманова.jpg

- Ну и вопрос, что называется, сразу с места в карьер. Приходилось ли когда-нибудь, где-нибудь сталкиваться с тем, что за призовое место с вас просят деньги?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Понятно, что нет дыма без огня. Фильм раскрывает эти факты не на пустом месте. Организаторы подобных конкурсов не скрывают, что имеют свой материальный интерес в этом деле и не занимаются благотворительностью. Там все решают амбиции и деньги. И пока будет спрос, будут и предложения. Но я бы все конкурсы красоты разделила на две категории. Первые из них построены на жестком модельном бизнесе. Вторая категория – это так называемые стимулирующие конкурсы красоты, когда крупная компания устраивает пиар-акцию с помощью подобных шоу. Например, компания «Бентли» является организатором конкурса «Asian super model» в Китае, и основная их цель – косвенный пиар. Очень многие национальные конкурсы красоты, в которых главное место занимает этнокультура, не ставят перед собой цель заработать много денег, а стараются привлечь внимание как можно большего числа людей и получить пиар-резонанс.

китай конкурс 1.jpg

- Но ведь даже без такой открытой торговли коронами индустрия красоты – это всегда деньги. Деньги на хореографа, фотографа, стилиста, визажиста…

- Любой выход в свет – это деньги, а выход на сцену тем более. Представьте, что у вашего ребенка в детском саду утренник. Мама тратится? Тратится. Выступление в школе тоже затраты. И здесь то же самое.

4cPWI6pe4cw.jpg

- Но вы же согласитесь с тем, что все-таки индустрия красоты - это бизнес?

- Наверное, да. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Хотя для меня лично модельное агентство – это хобби. Потому что оно - только одно из отделений нашего продюсерского центра. Это не тот бизнес, который можно передать по наследству. По крайней мере у нас в Уфе. Но мы ищем пути трансформации, мы собираемся расти.

Мисс Азия 2012.JPG

- Что в Уфе можно считать бичом конкурсов красоты?

- Любой конкурс красоты – это почти всегда субъективное мнение жюри. И это неправильно. Сложно составить объективное мнение об участнице за те полтора – два часа, что идет конкурс. В том же Китае за участницами начинают наблюдать с момента, когда они спускаются с трапа самолета. Не капризна ли она? Дисциплинирована ли? Умеет ли общаться? Это тоже слагаемые успеха.

Китай 2012.JPG

- Какое впечатление на вас произвел фильм Бориса Соболева?

- Безусловно, автор проделал серьезную исследовательскую работу. Каждое слово, каждый вывод подкреплены кадрами. С этой точки зрения честь и хвала ему. Так что как профи он молодец. Эта работа заслуживает аплодисментов. Но осадок от того, что мужчина взял и оскорбил весь женский мир, остается неприятный. Наковыряв всех этих скандальных фактов, можно было поступить как джентльмен. Как мужчина он упал в моих глазах. Что касается Жирковой, то я не считаю ее глупой по одной простой причине. Сколько девушек в нашей стране в 23 года могут сказать: «У меня жизнь состоялась. Я замужем. У меня крепкий и счастливый брак, двое детей и дом – полная чаша»? Для этого тоже необходимо обладать талантом и немалой женской мудростью. А то, что она не смогла увернуться от этих вопросов, говорит только об ее мягкости и женственности, а никак не об уровне интеллекта. Она же могла встать и уйти, почувствовав подвох, но она этого не сделала, потому что доверяла и не хотела обидеть. Я готова ее поддержать уже только потому, что я сама женщина.

много девочек.jpg

- Приходилось ли вам сталкиваться со стереотипом, что девушка либо умна, либо красива?

- Ум, на мой взгляд, относительное понятие. Когда я училась в Москве, один из моих преподавателей говорил, что выбрать самую умную из двух девушек, одна из которых задачи хорошо решает, а вторя – плюшки вкусные печет, не под силу даже мудрецу. Точно могу сказать только одно – мне не встречались на пути абсолютно тупые девушки.

Альбина Усманова, победа в конкурсе 2011.jpg

- Что сегодня в Уфе движет девушками, которые приходят в модельные агентства?

- В жизни девочки наступает такой период, когда она становиться девушкой и желает выглядеть красиво, самоутвердиться, реализоваться. Очень часто мамы сами приводят к нам своих детей. У нас нет цели сделать из всех наших учениц моделей. Более того, стандартных девушек, полностью соответствующих модельным пропорциям, не так уж и много. Наша задача – их гармоничное развитие. Мы учим краситься, одеваться, фотографироваться, разговаривать, ходить. Из всего этого складывается уверенность. Ведь только уверенный человек способен на дерзкие, самостоятельные поступки и решения.

две победительницы с коронами2013.JPG

- Любую девушку можно этому научить?

- Да, любую. Другое дело, что все люди как овощи на грядке: кто-то созревает за неделю, кто-то за месяц, кто-то зреет годами, но дозревают все. Так природой заложено. Итог зависит от того, как удобряли – какими мыслями, какими навыками. 

продюсерский центр Линары Тагировой.jpg

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.