• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Красота
Кожа, в которой я… загораю
Кожа, в которой я… загораю
Дата публикации:
1 Апреля 2013
 
Одноклассники

Что может быть приятнее, чем первые солнечные лучи после долгой и холодной зимы? Из дальних уголков шкафа достаются купальники, широкополые шляпы и стоптанные вьетнамки… Выйти на пляж сегодня – все равно что в свет, поэтому готовиться надо заранее: похудеть и подкачать пресс - святое дело, но мы сейчас расскажем о том, что нужно знать о самом процессе загара и, главное, о том, как солнце воздействует на нашу кожу.

Считается, что моду на загар ввела Коко Шанель. Случилось это в далеком 1922 году. Летом того года в Канне знаменитая модельерша объявила журналистам, что лицо цвета аспирина, которым так гордились салонные дамы, выглядит нездорово и неприятно, а красивая кожа – загорелая. Это знаменовало собой переворот в летнем образе жизни и летних «ценностях» француженок. До России новое веяние доходило как всегда постепенно, и, по традиции, приобретало гипертрофированные формы. До сих пор провинциальные девушки, стремящиеся во что бы то ни стало походить на западных «гламурных див», истязают себя соляриями, пока не станут аки кирзовый сапог. На самом деле мадам Шанель имела ввиду несколько другое – загар должен быть не кричащий, а благородный: нежного оливкового или медного оттенка. Кстати, с ней солидарны и современные дерматологи. По мнению специалистов, солнечные ванны в небольших дозах даже полезны.

Под солнцем в организме человека и животных (заметьте - из холестерина!) синтезируется витамин D. Ну, что такое витамин D, хорошо известно молодым мамам: когда не хватает солнца, детям часто назначают рыбий жир, ибо в этой невкусной субстанции его как раз о-о-очень много. А что делает витамин D? Правильно! Регулирует, в первую очередь, фосфорно-кальциевый обмен в костях и еще кучу разных физиологических процессов организма человека. Почему витамин D вырабатывается у нас в организме под воздействием солнечных лучей, углубляться не будем, потому как это чистая наука. Самое главное – это то, что ультрафиолет необходим для поддержания нашего здоровья. А чтобы принятие солнечных ванн приносило исключительно пользу, желательно знать, как загорать правильно и придерживаться нескольких несложных правил.

солнечные ванны.jpg

Во-первых, загорать лучше в утренние и вечерние часы, глаза защищать темными очками, а голову шляпой. И, конечно же, солнца должно быть в меру – это главное. Загорать можно даже в тени, солнечные лучи свободно проникают через облака (кстати, такой загар не облезет и будет держаться дольше).

Во вторых, нужно помнить, что чем светлее естественный оттенок вашей кожи, тем меньше времени вы должны проводить на солнце. Для белокожих первые солнечные ванны не должны превышать 10-15 минут, их продолжительность должна увеличиваться постепенно. И помните, что чем кожа темнее, тем быстрее она загорает. Значит, приобретя даже незначительный оттенок загара, вы сможете быстрее добиться нужного оттенка, не обгорая на солнце.

Третье правило. Чтобы солнце со временем не превратило вас в сморщенную старушку, обязательно пользуйтесь специальными солнцезащитными средствами. Наверное, многие женщины, покупая всевозможную косметику, замечали загадочные буковки «SPF». Что они обозначают, мы узнали у внештатного дерматовенеролога Минздрава республики, профессора Заремы Хисматуллиной.

солнцезащитные средства.jpg

«SPF — это сокращение от английского Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор), его уровень означает способность средства защищать от солнечного ультрафиолетового излучения. SPF измеряется количеством солнечной энергии, достаточным, чтобы вызвать солнечный ожог кожи»,- рассказывает Зарема Римовна. «По значениям SPF может варьироваться от 5 до 70. Часто в такие крема добавляется витамин Е, что делает кожу более невосприимчивой к ультрафиолету. Так, например, люди с белой кожей, светлыми глазами, блондинки и рыжие, должны использовать крема с высоким фактором защиты – SPF-70, UVA-16. (UVA-лучи проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая фотоповреждение и преждевременное старение кожи - прим.авт.) Кстати, если при светлом типе кожи глаза карие, то после получения первого загара, защиту можно уменьшать до SPF-20». Заметим, даже если вы загораете без проблем, защита от солнца вам все равно необходима. В таких случаях нужно использовать крем со значением SPF от 5 до 15. (Крем с SPF 15 защищает кожу от 93% солнечных лучей). «Наносить защитные средства лучше за 15-20 минут до выхода под открытое солнце, но если такой возможности нет, то делать это нужно сразу же, раздевшись на пляже, - продолжает Зарема Хисматуллина. - Также важно пользоваться и средствами после принятия солнечных ванн, которые увлажнят, смягчат и успокоят кожу. Обязательно защищайте лицо, так как его кожа особенно подвержена воздействию ультрафиолета».

загорать в шляпе.jpg

И, пожалуй, последнее правило. Необходимо обращать внимание на чувствительность вашей кожи. Как рассказала нам врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории РКВД Лилия Дорожко, у некоторых людей возможно появление так называемой «аллергии на солнце». По-научному – фотодерматит. Сталкиваются с ним многие, однако большого значения не придают, а зря. «Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи, возникающих после контакта с солнцем. Как правило, высыпания возникают на лице, реже на теле, совсем редко — на руках и ногах. Однако как такового аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с каким-либо веществом, находящимся на коже. Интересно, что болезнь часто развивается при выезде на море, в страну с более активным, непривычным для нас солнцем. Поэтому, - подчеркивает Лилия Анваровна, - внимание, и еще раз внимание к своей коже, ведь это такой же орган нашего организма, как и любой другой, причем важный».

Конечно, всем нам хочется выглядеть красиво, но в стремлении к своему эстетическому идеалу не надо забывать о здоровье. Все-таки оно важнее. А что касается загара – то здесь самое главное мера. Поэтому берегите кожу, в которой вы живете. И помните великую мудрость - не тело красит человека, а человек тело.

как загорать правильно.jpeg

Интересные факты:

*Чем темнее ваша кожа, тем хуже происходит образование витамина Д. Отсюда парадокс: казалось бы, в Африке не должно быть людей с недостатком витамина Д, но тем не менее там находится самое большое число детей, страдающих рахитом.

*Чем дольше вы будете проводить время на пляже, стараясь загореть до уровня темного шоколада, тем меньше витамина Д вы получите, а риск возникновения рака кожи возрастет в разы.

*Чем старше человек, тем меньше витамина Д вырабатывается в организме.

*На синтез витамина Д влияет уровень загрязненности атмосферы. Пыль, выхлопные газы, выбросы вредных веществ в атмосферу не пропускают весь спектр солнечных лучей. Так что загорать в мегаполисах – дохлый номер.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.