• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Красота
Безопасен ли автозагар и как загореть без солнца?
Безопасен ли автозагар и как загореть без солнца?
Дата публикации:
26 Июня 2014
 
Одноклассники

О том, что солнечный загар вредит коже и здоровью, мы в общем-то все знаем. Многие на себе испытали и испытывают так  называемое фотостарение – некрасивую пигментацию, которая очень старит. Кроме того,  рост заболеваемости раком кожи специалисты связывают с тем, что наши соотечественники стали чаще ездить на море и, соответственно, безудержно загорать.  А о вреде солярия врачи говорят уже давно.

Тем не менее, совсем бледной летом выглядеть тоже не хочется. Что же делать? Можно ли выглядеть загорелой без солнца и солярия?

Вообще, существует четыре типа средств для загара без солнца: бронзеры (бронзанты), акселераторы загара, средства для применения внутрь и всем известные автозагары. Бронзеры – это косметические средства, которые содержат красящие вещества. Они просто прокрашивают кожу в цвет загара. Бронзеры для домашнего использования дают недолговечный эффект и частенько пачкают одежду. Покрасить себя равномерно довольно сложно. Если хотите заполучить качественный загар с помощью бронзанта, рекомендую обратиться в салон. Несколько минут – и вы изящная мулатка! Перед процедурой окрашивания вам сделают пилинг, а система распыления обеспечит ровное, без пятен и разводов, окрашивание. Вы даже можете выбрать оттенок загара: горный, тропический или морской.

Акселераторы загара – это средства для наружного применения, которые усиливают выработку кожей пигмента меланина. Самым известным акселератором является аминокислота тирозин. На данный момент нет точных данных о безопасности данного вещества для организма человека, хотя и данных о вредном влиянии тоже нет. Тирозин запрещен для применения в США и странах Западной Европы.

Пилюли и уколы. Средства для внутреннего применения представлены в виде пилюль и уколов. Пилюли для загара содержат кантаксантин. Этот пигмент, проникая в ткани организма, прокрашивает их, придавая коже различные оттенки: от золотистого до бронзового. В зависимости от дозы. Кантаксантин имеет побочный эффект: откладываясь в сетчатке глаза, накапливается и со временем вызывает серьезные проблемы со зрением. Пилюли для загара запрещены в США и многих западных странах. Сейчас все большую популярность завоевывает новая процедура – укол меланотана. Это вещество – синтетический аналог гормона, отвечающего за синтез пигмента меланина в коже. Особым вниманием меланотан пользуется потому, что способен вызывать пигментацию кожи без воздействия ультрафиолета, что ценно для людей с белой кожей, которые под солнцем просто обгорают. В основном препарат меланотана можно приобрести через интернет-сайты, хотя некоторые салоны и фитнес-клубы уже предлагают своим клиентам опробовать новинку. «Загар» проявляется через неделю после первой инъекции препарата. Для поддержания нужного оттенка необходимо повторять процедуру раз, а лучше два раза, в неделю. Как всякое новое средство, меланотан недостаточно изучен, и не ясно, какое влияние он оказывает на здоровье человека.

Автозагары представлены в огромном ассортименте: кремы, гели, муссы, молочко, лосьоны и спреи. Основной компонент автозагара – это растворенный белый порошок дигидроксиацетон, получаемый из сахарной свеклы или тростника. Именно он является причиной специфического запаха, который не могут заглушить ни эфирные масла, ни отдушки. Дигидроксиацетон не проникает внутрь организма, а через несколько дней, вместе с загаром, поверхность кожи покидают и продукты химических превращений. Основным недостатком автозагара является его нестойкость, что можно исправить повторным нанесением. Современные средства дополнительно обладают, как правило, небольшим солнцезащитным фактором, содержат растительные экстракты, увлажняют, питают и защищают кожу от старения. Иногда автозагар содержит светоотражающие частицы, после нанесения такого кожа выглядит гладкой, шелковистой и сияющей. Сейчас все большую популярность завоевывают средства с постепенно проявляющимся эффектом, когда по мере использования автозагара оттенок становится все более насыщенным. Автозагары предлагаются для разного типа кожи – бледной, слегка смуглой и темной.

Существуют правила использования автозагара, придерживаясь которых вы получите равномерно тонированную, без пятен и разводов кожу.

  • За неделю до процедуры перестаньте пользоваться косметическими средствами с кислотами.
  • Не менее чем за сутки сделайте эпиляцию или депиляцию, чтобы не было раздражения.
  • Перед нанесением автозагара примите ванну, хорошенько потритесь мочалкой или воспользуйтесь скрабом. Особенное внимание уделите коленям, щиколоткам и локтям, где кожа более грубая. Дайте коже остыть, чтобы поры закрылись.
  • Нанесите жирный крем на губы и брови. На кутикулу и ногти нанесите вазелин или масло. Уберите волосы в хвост.
  • Наносите автозагар тонким слоем снизу вверх, начиная с ног. На колени, локти и ступни – еще более тонким слоем. Попросите кого-то нанести автозагар вам на спину.Сразу после процедуры вымойте руки с мылом, иначе получите коричневые ладошки.
  • Дождитесь, пока крем полностью не впитается (приблизительно час). Минимум 3 часа не принимайте душ и не занимайтесь спортом. Если вы хотите усилить интенсивность оттенка, подождите 2-3 дня и нанесите автозагар еще раз. От случайных пятен можно избавиться, потерев их ватным диском, смоченным лимонным соком или раствором соды. Кстати, с помощью автозагара можно визуально подкорректировать силуэт – напрягите мышцы и нанесите средство только по естественным линиям теней (например, в ложбинку на бедре или на вертикальные линии пресса). Подождите 5-7 минут и нанесите автозагар уже по всему телу.

Перед использованием автозагара обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество на участок кожи за ухом или на сгиб локтя и проследите за кожей в течение 48 часов. Если заметите покраснение или сыпь, то этим средством вам пользоваться нельзя. Не наносите автозагар, если на коже уже есть сыпь или прыщики, иначе раздражение усилится. Недопустимо использование автозагара при кожных заболеваниях.

 

Автозагар долгое время считался безопасной альтернативой солярию, однако, последние исследования утверждают, что и здесь все не так просто. Правда, исследование касается только спреев.  Согласно последнему анализу, они провоцируют рак. Виновником является компонент спрея – дигидроксиацетон, который легко проникает в легкие, попадает в кровоток и начинает разрушать ДНК, вызывая образование опухолей. Также соединение способно усугубить течение астмы, спровоцировать развитие эмфиземы и ХОБЛа. Доктор Линн Голдман из Университета Джорджа Вашингтона подчеркивает: "Данная субстанция грозит возникновением мутаций за счет изменения ДНК в клетках тела. До недавнего времени этот вопрос никто не изучал. Проводились только испытания соединения на клетках живых организмов. Между тем, рак легких, вероятно, связан с автозагаром".

Доктор Рэй Панеттьери, пульмонолог Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, рассказывает о том, что быстрое попадание соединения в кровь обусловлено большой поверхностью легких. Получается, в опасности находятся все любители искусственного загара и работники салонов. 

woman-in-white-63743.jpg

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.