• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Красота
А-ля натюрель
А-ля натюрель
Дата публикации:
22 Января 2014
Фото:
24-ok.ru
 
Одноклассники

Когда красавицы на Руси рисовали брови угольком, а румянец – кусочком сочной свеклы, едва ли они задумывались о том, как им повезло жить в эпоху всего натурального. Самые продвинутые из них, втайне экспериментируя с различными зельями-отварами, наверняка мечтали о чудодейственной и пока не изобретенной баночке молодящего крема. Мода, как известно, циклична – и сегодня она возвращается. Что такое бренд натуральности и органичности в косметике – гениальный PR-ход или наше спасение в эпоху ухудшающейся экологии? И стоит ли выбросить теперь обычные крема на полке в ванной комнате, на этикетках которых значатся вещества явно химического происхождения?

выбросить обычные крема.jpg

Разложим любое средство для ухода на составляющие. Результат, который «налицо» в косметическом препарате, как правило, определяют содержащиеся в нем активные ингредиенты – например, витамины и экстракты. Но количество их незначительно. Восемьдесят процентов состава – это основа. Для шампуней и гелей для душа – это вода и связывающие вещества; для эмульсий – вода, масло, воск и эмульгаторы; для губной помады – смесь жиров, восков и минеральных масел. Далее идут различные добавки, необходимые для сохранения косметического средства – консерванты и антиоксиданты. Очень часто не обходится без повышающих маркетинговую привлекательность продукта отдушек и красителей, придающих ему приятный цвет и аромат.

не обходится без отдушек и красителей.jpg

Важны даже не сами заявленные натуральные компоненты, сколько их экологическая и химическая чистота, технологический процесс извлечения тех или иных составляющих, а также основа препарата. Название «крем с большим содержанием экстракта морошки» еще ни о чем не говорит. Какова формула этого крема? Его остальные составляющие? Как они сочетаются между собой? Ведь чтобы даже экстракт ромашки получить, нужно использовать спирты, эфирные масла. А вот, например, сок розы способен восстанавливать кожу и активизировать клетки — но эти его «чудесные свойства» в полной мере способны раскрыть лишь новейшие технологии.

сок розы способен восстанавливать кожу.jpg

Как показывает практика, на деле любая компания, использовавшая хоть одно натуральное вещество в креме, уже может сказать, что производит натуральную косметику. Пытаясь как-то упорядочить косметический хаос, первыми за разработку критериев в этой области в 2001 году взялись дисциплинированные немцы. Они отметили избранные продукты стандартом BDIH, придав им законный статус. Эра натуральной косметики была официально открыта. Годом позже появился критерий Cosmebio, а за ним и другие. Они более строгие и относятся уже к косметике органической. Эти понятия часто путают.

Натуральная косметика – та, которая создана только с помощью природных, не синтетических компонентов, таких, как сок алоэ или экстракт ромашки. Органическая косметика – ее ответвление, и к ней применяются еще более жесткие требования. Она стала особенно популярной в сфере ЭКО-движения.

Натуральная косметика.jpg

Понятие органики в косметике пришло от экологически чистых овощей, выращиваемых на специальных биоплантациях США, Европы, Австралии. Основной потребитель – житель мегаполиса, следящий за своим здоровьем и обеспокоенный проблемой сохранения окружающей среды. В идеале он носит натуральные ткани, ненавидит меха животных, выбрасывает пластиковые бутылки в отдельные контейнеры, правильно питается и живет в гармонии с собой и природой. И, конечно, ему крайне важно, что за крем у него в баночке и каким мылом он моется. Следовать за органикой – значит придерживаться определенных взглядов и убеждений.

придерживаться определенных взглядов и убеждений.jpg

В органической косметике – не менее 95% природных растительных компонентов и около 5% естественных консервантов по строго ограниченному списку – например, аскорбиновая или салициловая кислоты. Более того, все компоненты должны быть выращены в экологически чистых местах, биологически контролируемых хозяйствах или сертифицированных местах природного произрастания без добавления химикатов, пестицидов, нитратов. Активные вещества выделяются без реагентов – только с помощью размалывания, высушивания, выпаривания. Никаких синтетических красителей и ароматических веществ с известной всем пометкой «идентичные натуральным». В качестве отдушек – только фруктовые и цветочные эфирные масла.

Активные вещества выделяются с помощью размалывания, высушивания.jpg

Органическая косметика – это не просто направление в индустрии красоты, а целая философия. Продукция принципиально не тестируется на животных, в ее составе также не должно содержаться никаких компонентов «звериного» происхождения. Упаковка тоже должна быть утилизируемой и безопасной для окружающей среды, то есть хранится такая косметика только в утилизируемых стеклянных, деревянных или металлических флаконах и тюбиках. Косметика, произведенная по установленным стандартам, должна отмечаться специальным гарантийным знаком, на который потребитель сможет ориентироваться при выборе, и процентным содержанием ингредиентов.

Что еще нужно знать об органической косметике?

Неброская упаковка, белый цвет, аптечный запах, в шампунях и мыле – мало пены, так как нет пенообразующих химических веществ – все это признаки органической косметики. Из-за отсутствия загустителей и растворителей жидкая эмульсия может разделяться на слои. Срок годности – не более полугода. Порядок цен на органику высок. Если обычный крем обойдется, к примеру, в сто долларов, то органический – в три-четыре раза дороже.

Неброская упаковка, белый цвет, аптечный запах.jpg

По словам косметологов, такая косметика хуже впитывается в кожу, у нее другая текстура, она обладает не всегда приятным запахом. Причем, степень аллергии на органику - примерно та же, что и на косметику с синтетическими добавками, ведь эту реакцию могут вызывать даже самые качественные природные компоненты. Тем не менее, любой косметолог Вам скажет, что натуральная и органическая косметика – это интересные новые тенденции, и очень хорошо, что они есть. В Европе существует достаточно много клиник, которые работают на органике, и самое лучшее – если есть возможность – приезжать на процедуры именно туда. Например, во французской провинции Бордо обертывание проводится на виноградниках. При тебе растирают косточки, выжимают сок. Эти курорты испытывают настоящий бум в период созревания винограда. То же – и с грязевыми спа-центрами. Вообще органический продукт может потерять свои свойства при транспортировке – мы ведь не знаем, в каких условиях он хранится и при какой температуре. Простой пример: витамин С разрушается уже при минус трех градусах.

обертывание проводится на виноградниках.jpg

Наши салоны красоты также предоставляют органические процедуры – например, обертывание водорослями. Но надо учитывать, что даже в производстве органики задействованы немалые технологические процессы, недоступные в домашних условиях. Те же водоросли взрывают, чтобы взять самое полезное из мельчайших частиц.

Не все химическое вредно, как и не все натуральное полезно. У каждого соединения – будь оно синтезированным или природным – есть свои плюсы и минусы с точки зрения воздействия на кожу. Чаще всего, чтобы раскрыть свойства природного компонента, необходимы десятки лет исследований, наблюдений и применение новых препаратов. То, что мы называем «растительным экстрактом», на деле представляет собой продукт взаимодействия биоактивных веществ с растворителем. Самыми безопасными и натуральными из них являются вода и растительные масла, однако у них есть и оборотная сторона — огромное количество биологически активных веществ просто «отправятся на свалку». Поэтому сегодня производители отдают предпочтение спиртам, гликолю (пропиленгликоль) или гексанам. В любой косметике, срок годности которой больше трех дней, естественно, содержаться стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты. Ведь продукт должен сохранять свои качества в течение всего срока годности. 

растительный экстракт.jpg

Цель качественной косметики в более широком смысле – в выборе эффективных активных веществ и максимально безопасных ингредиентов – консервантов, растворителей, эмульгаторов. В первую очередь следует избегать продуктов нефтепереработки, ртутьсодержащих компонентов, парабенов, потенциальных канцерогенов. Внимательно изучать состав, советоваться с косметологом и выделять то, что подходит именно вам. Например, препараты, содержащие гормоны фитоэстрогены хороши для поддержания тонуса увядающей кожи, но не применяются до тридцати – тридцати пяти лет.

советоваться с косметологом.jpg

Если мы говорим про эффект от крема, очень часто необходимо, чтобы этот экстракт впитался и дошел до необходимого слоя клеток или до кровеносного русла, для этого определенно нужны более высокотехнологичные компоненты. Поэтому в погоне за натуральностью мы можем удовлетворить в первую очередь принцип «Не навреди миру».

Ни для поклонников органической косметики, ни для любителей массовых марок главного правила еще никто не отменял: конкретная баночка с кремом должна подходить именно вам и решать именно ваши проблемы.

конкретная баночка с кремом должна подходить именно вам.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.