• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Кот и пес
Неформальные кошачьи формальности
Неформальные кошачьи формальности
Дата публикации:
25 Апреля 2013
Фото:
vetinfo.com.ua
 
Одноклассники

Не зря существует старинная китайская поговорка – «Лучше увидеть лицо, чем услышать имя». Увидела! Увидела не лицо, конечно, а много милых мордочек, мордашек, ушей, лап и хвостов. 

Ранним субботним и, надо сказать, очень дождливым утром послали меня (и такое тоже случается!) на выставку кошек. Вообще к кошкам я была равнодушна – когти, знаете ли, а у меня вечный страх зацепок и стрелок на колготках. Да и характер у многих представителей отряда полосатых далеко не сахар. 

Ну так вот. Захожу я, значит, вся заранее в протесте, и что я вижу? Их много! Они разные. Их много и они ну очень разные. Протест попытался куда-то улетучиться, но я честно старалась сохранить неприступный и холодный вид. 

И тут в ход пошла тяжелая артиллерия – мне предложили погладить сфинкса. Вы представляете себе эту «кошку наизнанку»? Я содрогнулась. И погладила. Это ощущение сложно передать: горячий кожаный пришелец, он точно с другой планеты. 

После этого я присмотрелась к сфинксу внимательнее. Взгляд, манеры, повадки – просто космическая кошка. И, честно говоря, мне стало настолько интересно, что я полезла в Гугл искать информацию о сфинксах. 

сфинксы.jpg  

1. Сфинксы всегда кажутся на ощупь горячими, это связано с повышенной относительно человека температурой тела 38-39,5°С. Температура тела котят может колебаться до 42°С. 

2. Существуют линии сфинксов, генетически склонные к ожирению, что проявляется во внешнем виде как свисающий жировой мешок на животе, бедрах, холке. Мой же трогательный товарищ, видимо, вел образ жизни аскета, был сух, сдержан и строен. 

3. До выведения специальной генетически модифицированной породы гипоаллергенных кошек сфинксы были единственными породами, которых могли держать дома люди с аллергией на кошачью шерсть. Однако возможна реакция на пот или слюну сфинксов, поэтому людям, страдающим аллергией, надо быть предусмотрительными и сделать специальные тесты. К счастью, аллергией я не страдаю, проверить не смогла, да и кот не потел и не плевался, хороший такой кот. 

сфинкс.jpg  

4. В отличие от всех прочих кошек, сфинксы потеют всем телом. Этот пот имеет характерный (не раздражающий) запах и при высыхании придает коже легкий коричневый оттенок, напоминая человеческий загар. Также пот легко переносится на окружающие материалы, сфинкс вполне может оставить после себя коричневые разводы на чистом белье, не говоря о тех местах, где он любит спать. И тут мой товарищ не оставил темных пятен на своей кошачьей репутации. 

5. Сфинксы спокойно относятся к воде и легко переносят водные процедуры. Хотя при купании в ванне для них, как и для других кошек, составляет большую сложность определить поверхность воды — они её просто не видят из-за бликов, однородного фона (прозрачное на белом) и отсутствия опыта. 

6. Как это ни кажется парадоксальным, но сфинксы достаточно хорошо переносят прохладные помещения, предпочитая, впрочем, спать в закрытых и теплых местах — например, под одеялом. 

Дальше в наступление пошли мейн-куны, очень крупные домашние звери, большие и добрые. Похожие на мини-рысей, они так чудесно мурлычут! Вообще эта порода произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста эти кошки внешне напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально «мэнский енот»). 

мейн-кун.jpg

Скажу честно, не смогла пройти мимо бенгальской кошки. Удивительно красивое создание, просто домашний леопард, но без страха быть съеденным им же. Такого чудесного окраса я не видела никогда, обязательно посмотрите! Оказывается, это межродовой гибрид домашней кошки и азиатской леопардовой кошки. Может возникнуть предположение о её близком родстве с леопардом, но на самом деле она не ближе к леопарду, чем обычная домашняя кошка. Вопреки слухам, бенгалы не кровожадны и не агрессивны. Никакой опасности для детей и других домашних животных (кроме грызунов и птиц) не представляют. С легкостью обучаются ловле мышей, но редко едят их. 

бенгальская.jpg  

Ориентальные кошки – инопланетяне, никак иначе их не назовешь. Вы слышали их вальяжное «Мао!»? Начало восточным (ориентальным) кошкам положили животные коричневого окраса. Упоминание о них можно найти начиная с 1888 г., когда их называли "одноцветная шоколадная сиамка". И только в 1950 г. в Англии приступили к планомерной селекции животных современного ориентального типа, а уже в 1977 году в Америке порода была официально признана. Этих кошек отличает длинное стройное тело, утонченный костяк и крепкая мускулатура, клиновидная голова, очень большие уши, тонкий длинный хвост, игривость, разговорчивость, дружелюбный характер, привязанность к человеку. 

ориентал.jpg  

И вот только я подумала, что меня больше уже ничто не способно удивить, мой взгляд зацепился за изящно вышагивающую кошку-даму средних размеров с удивительным окрасом, который, как я позже узнала, называется «тиккинг». Это была она, абиссинская кошечка. Предки ее родом из Африки, Абиссинии (ныне Эфиопии). Интересно, что тут мы знаем даже имя первого абиссинского кота – его звали Зула. Его привез член Британской военной экспедиции капитан Баррет-Ленард в 1868 году. Абиссинцы очень привязаны к хозяину, активны и подвижны. 

абиссинка (2).jpg  

Ну а дальше, как у всякой истинной женщины с сознанием ребенка, мое внимание рассеялось, и я стала теряться в этом пушисто-полосатом скоплении зверьков, которые удивили, отвлекли и влюбили в себя. И на улице уже не так противно и дождик какой-то теплый, и люди не такие хмурые. 

А в голове мысль – не ставьте себе рамок, не думайте, что точно знаете, что вам нравится: не увидишь – не поймешь! 

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.