• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Кот и пес
Дрессировка собак по правилам и без
Дрессировка собак по правилам и без
Дата публикации:
8 Апреля 2014
Фото:
msk.mr7.ru
 
Одноклассники

По статистике, 50% владельцев дрессируют собак самостоятельно, 20% проходят базовые тренировочные курсы в клубах, еще 20% после «базы» обучают собак по дополнительным программам и 10% хозяев вообще не считают нужным заниматься воспитанием своих животных. Как правило, с этими десятью процентами в основном и возникают проблемы.

В городе люди и собаки живут в таком тесном соседстве, что от воспитанности пса зависит слишком многое, вплоть до его собственной жизни и здоровья окружающих людей. Специалисты уверены, что злые, истеричные и глупые животные вырастают только у безграмотных и безответственных людей. Поэтому главное, что требуется для дрессировки собаки, — это вменяемый хозяин.

дрессировка собак 2.jpg

Искусство жить с людьми

У каждого хозяина свои цели — кто-то хочет, чтобы его четвероногий друг был просто послушен и воспитан, а кто-то, чтобы собака стала надеждым защитником. Для этого требуются разные уровни подготовки.

1 уровень

Когда речь идет о том, чтобы научить собаку правильно вести себя в обществе людей и других собак, ей нужны так называемые курсы послушания. Называться они могут по-разному, но суть общая — собака должна спокойно и предсказуемо реагировать на банальные ежедневные ситуации дома и на улице. И что бы с ней ни происходило, слушаться хозяина. Это начальное собачье образование — команды «ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать», «стоять». Причем добиваются не только быстрой и правильной реакции на команду, но и так называемой выдержки: пес должен лежать, стоять или сидеть так долго, как сочтет нужным хозяин. И неважно, находится человек при нем или вышел из поля зрения, спокойно чувствует себя собака или вокруг бегают, лают и играют «раздражители». В этом же блоке у животных вырабатывают полное равнодушие к действиям человеческих детенышей (от проезжающих мимо на велосипеде до тех, кто теребит за ухо или тянет за хвост). Общение с другими собаками у воспитанного пса тоже начинается только после хозяйского разрешения.

2 уровень

Когда вопрос с послушанием и реакцией на окружающих решен, можно переходить к следующему уровню — учиться охранять и защищать. Основная задача — научить собаку нейтрально относиться ко всем и ко всему до тех пор, пока не появится угроза, направленная непосредственно на хозяина, его близких или его имущество. Обученную собаку драка на соседней лавочке не интересует. Но при первом же провокационном движении в сторону владельца пес должен среагировать и успеть отразить нападение. То есть инструкторы учат не агрессии к человеку вообще, а исключительно отражению агрессии.

дрессировка собак 3.jpg

Особые программы

Есть отдельные программы по воспитанию щенков, коррекции проблемного поведения и модные в последнее время курсы для маленьких (по размеру) собак. Потому что от обнаглевшей болонки неприятностей может быть, как от ротвейлера.

Расписание уроков

Обучать собаку можно по трем сценариям: в группе, индивидуально дома или в стационаре, отдав ее примерно на месяц в питомник. Во всех есть свои плюсы и минусы. Достоинства группового — в самой низкой стоимости, привычке животного работать среди других собак, наличии на площадке полного комплекса снарядов, общение хозяев с другими владельцами собак. Недостатки — ориентация на среднего «ученика», умеренное внимание к конкретной собаке, жесткая привязка ко времени и количеству уроков и появление «стереотипа площадки» (когда собака привыкает выполнять команды только в тех условиях и на той территории, где с ней занимался инструктор). Персональные уроки хороши тем, что все внимание дрессировщика достается только вам и только в удобное для вас время, ненужные конкретной собаке разделы программы могут из нее удаляться. Но индивидуальное обучение минимум вдвое дороже. Обучение в стационаре — самый сомнительный вариант. Ведь в результате животное приучается слушаться инструктора вместо собственного хозяина. Да и сам хозяин будет не в состоянии корректно руководить своей уже обученной собакой. И трех общих занятий на площадке (которые обязательно даются при таком сценарии обучения) вряд ли хватит, чтобы исправить такое положение.

дрессировка собак.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.