• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Кот и пес
Чем кошки отличаются от собак
Чем кошки отличаются от собак
Дата публикации:
23 Сентября 2013
Фото:
cat-antique.com
 
Одноклассники

Мы думаем, что знаем о своих четвероногих питомцах все или почти все. Однако на самом деле немалая часть наших знаний – это мифы и заблуждения. Сломаем самые распространенные стереотипы об усато-хвостатых вместе с «Коломбинкой»!

Первый миф будет звучать так: прежде чем стерилизовать кошку или собаку, надо дать ей хотя бы раз родить. Но ведь животные не размножаются осознанно — их материнский инстинкт обусловлен исключительно гормонами. Кошек и собак лучше всего стерилизовать в 6-8 месяцев, причем проводить операцию можно как в течку, так и в период покоя. Для врача, с одной стороны, проще делать это в течку, потому как в это время связки и ткани эластичны. Однако в случае с собаками крупных пород есть риск кровотечения, поэтому лучше стерилизовать животное перед течкой или после нее.

прежде чем стерилизовать кошку.jpg

Миф №2. Чтобы узнать, сколько кошке или собаке «человеческих» лет, нужно умножить их возраст на семь. Если следовать этой теории, то половое созревание у хвостатых и усатых должно наступать лишь к двум годам. Но на самом-то деле взрослеют они гораздо раньше – тебе это наверняка известно. Так, большинство кошек, которым еще не исполнилось и года (или семи «человеческих» лет), уже могут иметь потомство. А вот наступление зрелости у собак часто зависит от породы.

сколько кошке или собаке «человеческих» лет.jpg

Держать в одном доме кошку и собаку нельзя, они не выносят друг друга – следующий миф. Обычно кошка и собака под одной крышей очень даже ладят друг с другом. Идеальный вариант — взять сразу котенка и щенка. Тогда животные все будут делать вместе: и играть, и кушать из общей миски. Но чаще всего хозяева берут еще животное тогда, когда одно уже есть. Кот с кошкой или кобель с сукой ладят между собой лучше, хотя и собака с кошкой разного пола могут ужиться, тем более если второе животное взяли в дом еще детенышем. Первая встреча должна происходить аккуратно: животные сначала должны запомнить запах нового соседа, привыкнуть к нему. Нельзя форсировать события, подталкивая одного питомца к другому, а то животные могут подраться.

кошки и собаки не выносят друг друга.jpg

Четвертый миф состоит в том, что лучшая еда и лакомство для собаки – это кости. Ни щенку, ни взрослому зверю врачи-ветеринары не рекомендуют давать кости, ведь своими острыми краями они могут повредить внутренние органы животного. К тому же, любые кости быстро стачивают зубы животного. А вот большой мосол – бедренная кость – хорошая игрушка, и, помимо этого, она укрепляет и развивает жевательные мышцы.

лучшая еда для собаки – это кости.jpg

Миф № 5. Кошка всегда мурлычет, когда она довольна. Оказалось, что не всегда. Ученые полагают, что изначально мурлыканье было нужно для того, чтобы котята могли сообщить маме-кошке о том, что у них все хорошо. Может, потому-то котенок может мурлыкать уже через два дня после рождения… По мере того как он растет, функция мурлыканья изменяется. Бывает, что кошки мурлычут не только когда им хорошо, но и в страхе, болезни или даже во время родов! Бывает, что коты издают «муркающие» звуки перед смертью – это может быть из-за взволнованности или эйфории — состояния, которое было зафиксировано у людей, находящихся при смерти.

Кошка всегда мурлычет, когда она довольна.jpg

Далее следует шестой миф: чем толще и крупнее кот, тем он красивее.  Заводчики же скажут, что красота животного определяется в первую очередь его здоровьем. А полнота – это путь к заболеванию сердца и сосудов, сахарному диабету и другим проблемам. Определи, имеет ли твой любимец склонность к лишнему весу. Попробуй потрогать у кисы район живота между задними ногами – как правило, здесь и начинается отложение лишнего жира. Ну а уж если он перешел на ребра, а тело пушистика стало превращаться в шар, то надо уже что-то с этим делать.

что чем толще и крупнее кот.jpg

Между прочим, в Англии закон о защите животных предусматривает наказание для владельцев тучных собак и кошек: нерадивым хозяевам грозит запрет на дальнейшее содержание животных, штраф до 10 тысяч фунтов или даже лишение свободы сроком до 50 недель.

Предпоследний миф будет таким: 

теплый нос у животного – признак заболевания. Запомни: если у твоего пса просто теплый нос, то вероятнее всего, он просто недавно проснулся – когда животное спит, то температура кончика носа немного увеличивается. Но если нос не просто теплый, но и сухой, или на нем появился белый налет или корочка, а уж тем более если поведение животного изменилось – это серьезный повод для беспокойства.

теплый нос.jpg

И последний миф – у собак черно-белое зрение. Это утверждение не соответствует действительности! Совсем недавно ученые доказали, что собаки видят мир цветным. Но видят они все же несколько иначе, чем люди, ведь собачий глаз содержит меньшее количество колбочек-клеток, отвечающих за распознавание цвета. В частности, у них нет колбочек, улавливающих красный оттенок, зато есть те, что позволяют видеть синие, желтые и зеленые цвета. Эти их колбочки отличаются от человечьих и по структуре, поэтому братья наши меньшие не в состоянии различать, например, зеленые и красные цвета между собой.

у собак черно-белое зрение.jpg

Надеемся, своей статьей мы разбили все распространенные стереотипы о кошках и собаках, и теперь жить под одной крышей с братьями нашими меньшими тебе станет еще радостней!

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.