• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Кот и пес
Человек собаке друг?
Человек собаке друг?
Дата публикации:
13 Мая 2013
Фото:
jardanka.narod.ru
 
Одноклассники

Недавно иду я домой и вижу бегущую по улице соседку – обычно степенная Лидия Сергеевна, чинно выгуливающая своего шпица, в этот раз почему-то бежала по улице, взволнованная и грязная. Не удержавшись от расспросов, я выяснила следующее: соседский ротвейлер напал на ребенка!

По словам соседки, мама ребенка во многом сама спровоцировала ситуацию – начала махать руками и кричать, чтобы хозяин убрал собаку. А пес встал на защиту хозяина и бросился на людей. Нетрезвый хозяин собаку удержать не смог, в неравный бой смело ввязалась наша Лидия Сергеевна. Наконец ротвейлера смогли оттащить. Ребенок, слава богу, физически не пострадал – покусать его не успели, а может, пес просто решил его припугнуть. Но что пережил при этом трехлетний малыш, и как событие скажется на его психике?

собака на поводке и в наморднике.jpg

Милиция в данном случае мало что может сделать – возбудить уголовное дело можно лишь в том случае, если будет доказано, что хозяин целенаправленно натравливал собаку на человека.

Здесь собака сама бросилась на людей. Этот пес по сути все еще щенок, но уже вполне крупный – выгул такой собаки в неположенном месте без поводка и намордника является административным правонарушением и должно караться штрафом. Но владельцы собак обычно штрафы не платят, а других механизмов воздействия на таких правонарушителей нет.

Конечно, можно посочувствовать любителям собак – в нашем городе просто негде выгуливать животных, но это не оправдание бесцеремонного поведения владельцев псов и тем более возникновения подобных ситуаций.

выгул собак.jpg

Никогда не стоит забывать, что собака по природе своей – хищник, пусть и давным-давно одомашненный. Крупная собака в доме – это прежде всего ответственность: помните фразу про «тех, кого приручили»?

В советское время, когда все было в дефиците, и даже породистые собаки, для того, чтобы приобрести щенка, надо было вступить в клуб собаководства при ДОСАААФ. Потом «встать в очередь» и прослушать курс лекций о том, как правильно обращаться со своим будущим питомцем. А потом сдать зачет – зачеты сдавали все, и школьники, и вполне взрослые люди, и никто не считал это зазорным.

дрессура собаки.jpg

Может быть, стоит ввести что-то подобное? Ведь не зря перед тем, как сесть за руль автомобиля, человек должен сдать экзамен и получить права на вождение автотранспортного средства. А здесь речь идет о крупном, по природе своей хищном животном. Собака наш друг, но этого друга надо уметь воспитать.  

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.