• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Кот и пес
А если завести… хорька?
А если завести… хорька?
Дата публикации:
21 Мая 2013
 
Одноклассники

Экзотическими породами кошек и собак дома давно уже никого не удивить. Многие заводят крыс, хомяков, улиток и даже змей. А стоит ли заводить в домашних условиях хорька?

Домашний хорек (еще их называют фретками)- это одомашненная форма лесного хорька. Юркие, очень общительные, они вполне могут жить рядом с человеком в городской квартире.

Домашний хорек, фретка.jpg

Главное – создать им максимально комфортные условия. Содержать хорька можно в просторной клетке, оборудовав спальное место мягкими тряпками, или прямо в комнате. Но тех, кто живет в клеточных условиях, обязательно выпускать на 2-3 часа в помещение для игр, потому что фретки весьма активны. Также у него должны быть игрушки — картонные коробки, тканевые трубы, резиновые пищалки и мячики.

клетка для хорька.jpg

Разумеется, животное требует к себе особого внимания. Хорьки — полунорные звери, и главная опасность — наличие отверстий и щелей, в которых они могут застрять. Это могут быть щели в перекрытиях, под шкафами, и их, конечно, лучше заделать.

Хорьки — полунорные звери, могут застрять в щелях.jpg

Следует следить за тем, чтобы фретки не ели изделия из каучука или похожего на него пластика. Многие неравнодушны к этим материалам, а проглоченные кусочки могут вызвать закупорку кишечника.

В силу природной склонности хорек копает почву в цветочных горшках. Растения должны находиться вне зоны его досягаемости. И будьте готовы, что хорек обязательно станет устраивать тайники с пищей и игрушками в укромных местах. От этого врожденного инстинкта отучить невозможно.

хорек прячется.jpg

В остальном фреток содержать не сложнее, чем собак: регулярно прививать, ежедневно чистить клетку и туалет и раз в неделю менять подстилку в клетке. Гулять с хорьками можно как в парке, так и в лесу. Но шлейка - условие обязательное, потому что зверьки могут легко сбежать.

шлейка для хорька.jpg

Те, кто собирается завести дома фретку, сразу задумываются о том, чем кормить питомца. Ведь в природных условиях это хищные звери, они ловят мелких грызунов, птичек, лягушек. А домашних хорьков кормят специализированными кормами либо смесями из натуральных мясных продуктов. Ни в коем случае нельзя давать еду «со стола».

чем кормить хорька?.jpg

Вот уже 4 года как дома у Дианы Ишт живет очаровательная Веста. Из «сухой» еды она предпочитает корма для котят премиум-класса: «Любит сушеные субпродукты, с которыми может и радостно поиграть, — рассказывает Диана. — А в качестве поощрения получает специальные творожные витаминки и пасту для хорьков».

Хорят приучают к лотку, как котят. Вопреки устойчивому мнению о том, что хорьки неприятно пахнут, не все они обладают сильным запахом. Шерсть обладает легким мускусным ароматом с небольшим медовым оттенком. Прианальные железы, когда животное испугано или очень возбуждено, издают резкий неприятный запах, но домашние хорьки пользуются ими редко. А экскременты и моча хорьков почти не пахнут, в отличие от кошачьих.

Хорят приучают к лотку, как котят.jpeg

Так, при должном уходе и правильном воспитании, можно вырастить ручного, дружелюбного и игривого зверька, который станет вам хорошим другом.  

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.