• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Карьера и образование
Выбираем репетитора
Выбираем репетитора
Дата публикации:
18 Октября 2013
Фото:
sterva24.com
 
Одноклассники

Для чего вам вообще нужен репетитор? Вроде бы простой вопрос, а ответить на него внятно и коротко бывает не так просто.

Допустим, у вас есть желание и необходимость восполнить большой пробел знаний – тогда вам к преподавателю университета с академическим образованием. А если дело касается знаний вашего ребенка-школьника, то тут хватит и школьного преподавателя или студента-старшекурсника.

знания вашего ребенка-школьника.jpg

Нужно подготовить юное создание для поступления в институт? Тогда постарайтесь нанять преподавателя из того вуза, куда предстоит поступать. Такой репетитор подготовит ученика с учетом требований именно этого учебного заведения – уж он-то о них знает не понаслышке.

подготовит ученика с учетом требований  учебного заведения.jpg

Опытный репетитор, прежде чем дать согласие на проведение занятия, постарается прояснить ситуацию, то есть понять уровень знаний своего ученика. Он хотя бы чуть-чуть погоняет его по материалу, посмотрит учебники и выяснит, чего вы конкретно хотите. 

Вам нужно знать, насколько опытен репетитор, насколько он умеет организовать занятия конкретно по своему предмету, или по углубленному изучению школьной программы, или по общей подготовке к сдаче ЕГЭ. К решению каждой задачи должны быть разные подходы.

общей подготовке к сдаче ЕГЭ.jpg

Фанур Нагаев, репетитор по физике:

«У репетитора нужно обязательно поинтересоваться его образованием: дипломом и оценками в дипломе. Ничего страшного в этом нет, при устройстве на работу диплом же спрашивают. Его компетентность проявится во время занятий – начнет ли человек понимать то, чего не понимал, начнет ли самостоятельно решать задачи, в том числе повышенной сложности?»

Фанур Нагаев, репетитор по физике.jpg

Первые же визиты репетитора покажут, умеет ли он уложиться в определенное время, насколько собранно и четко ведет урок и доступна ли его манера подачи материала. Вас должно насторожить, например, то, что он резко реагирует на ошибки ребенка. 

Можно при личной встрече как бы невзначай спросить что-то несложное по его предмету – что знаете вы и что должен знать он. Сумел объяснить понятно – молодец. Пустился в пространные и долгие объяснения – не очень молодец. Если отправляет к какому-нибудь учебнику – не молодец вообще. 

Если отправляет к какому-нибудь учебнику.jpg

Очень важно, чтобы у преподавателя и ученика был налажен контакт. Поэтому ориентируйтесь и на то, показался ли вам репетитор приятным человеком во время первой встречи. Иначе ожидание каждого предстоящего урока может принести негативные эмоции.

Также важен баланс между получаемыми знаниями и той суммой, что репетитор берет. Здесь нужно решать по ощущениям.

важно, чтобы у преподавателя и ученика был налажен контакт.jpg

Анастасия Старикова, репетитор по русскому языку:

«С 1-3 классом я занимаюсь не больше часа, с 5-6 классами – обычно час. С шестиклашками – иногда и 1,5 часа, если сложный случай и ребенок не устает и все усваивает. С 7, 8, 10 классами – по 1,5 часа. С 9 и 11 классами по 1,5-2 часа, тоже в зависимости от уровня подготовки ученика и его личных особенностей. Стоимость обычных занятий – 300 рублей в час, 450 за 1,5 часа соответственно. Подготовка к ГИА или ЕГЭ дороже: 360 руб. в час, 540 руб. – за 1,5 часа. Меня очень пугает, что сейчас большинство детей мыслят шаблонно, постоянно пытаются использовать метод исключения – например, при решении заданий из подготовительных тестов ЕГЭ. Я учу их мыслить по-другому и заставляю учить все правила русского языка».

Анастасия Старикова, репетитор по русскому языку, Уфа.jpg

Каким бы хорошим – или, напротив, никуда не годным – не оказался нанятый вами преподаватель, лично вы тоже несете ответственность за полученный результат. Участие репетитора не освобождает вас от обязанности следить за учебным процессом.

Дениза Альмухаметова, репетитор по скрипке:

«Из учеников, которым по 19-24 года, я не сделаю виртуоза. С ними я добиваюсь того, чтобы они могли играть по нотам и хоть как-то импровизировать под гитару. Я считаю, что это возможно, в каком бы возрасте человек не начал играть на скрипке. Главное – желание ученика. На четвертом занятии некоторые уже могут играть «Кузнечика» с нормальным извлечением звука».

Дениза Альмухаметова, репетитор по скрипке, Уфа.jpg

Удачи вам и легкой учебы!

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Настя:
    Хорошая статья получилась, Эрик)
  • Scarlett:
    в далеком 11-м классе у меня (полной тупицы в точных науках) была замечательная учительница, к которой я ходила на занятия 2 месяца, перед неожиданно всплывшей сдачей егэ по математике. и ведь сдала, спасибо ей большое! до сих пор удивляюсь, как я смогла. точнее, как она смогла впихнуть в меня невпихуемое =D
  • Erik Djanaev:
    Спасибо! Я после 5-6 отдельных занятий по точным наукам уже довольно шустро разбирался что к чему. Значит, не глуп был. Радует. Еще больше радует, что и сейчас, кажется, все еще не глуп.
  • elena-r-d@mail.ru:
    Хорошая статья ,мой ребенок в 6 классе вот теперь и думаю искать мне уже репетитора или нет?!
  • Настя:
    Если ваш ребенок не усваивает программу, то ему нужен репетитор. Если вы думаете о будущем, то заранее искать репетитора не стоит.