• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Карьера и образование
Все плюсы и минусы удаленной работы
Все плюсы и минусы удаленной работы
Дата публикации:
20 Ноября 2013
Фото:
compspeed.ru
 
Одноклассники

В 8 утра я отвожу ребенка в садик и возвращаюсь в пустую квартиру. Муж к этому времени уже на работе. А для меня в этом городе работы нет. Я, конечно, ее толком и не искала, я ж вроде как в декрете. Но сидеть на шее мужа и клянчить у него деньги мне не пристало. Я уже давно нашла выход из положения, именно тогда, когда в это положение (в смысле интересное, для непонятливых – беременное) попала. Раньше, еще каких-то несколько лет назад, я и подумать не могла, что работать дома, а не в офисе, да еще и за это деньги получать реально. Как-то в нашей стране повелось, что все кругом врут и все время пытаются схитрить. Таких хитрецов, то бишь недобросовестных работодателей, которые так и норовят оставить тебя с фигом, а не с зарплатой – полно. Они были раньше, процветают сегодня и уж наверняка будут плодиться завтра. Что самое интересное – те, кто готов честно платить деньги удаленным сотрудникам, тоже часто бывают обманутыми нечестными работягами – сорванными сроками, плохим качеством работы, средними результатами. В общем, с обеих сторон бывают «кидаловы». Но и те, и другие идут на такой риск, потому что плюсов, как показывает время, в неофисной и внештатной работе больше, чем минусов. А если две половинки одного процесса – работодатель-сотрудник – нашли друг друга, и они идеальная пара, то минусы и вовсе исчезают.

работодатель и струдник нашли друг друга.jpg

Удаленная работа в глазах работодателя

Во-первых, все больше начальников стало понимать, что гораздо выгоднее, чтобы сотрудники работали удаленно: и не надо тебе никаких огромных офисов, лишних налогов, а соответственно, денег экономится намного больше.

денег экономится намного больше.jpg

Во-вторых, те же самые начальники сообразили, что не обязательно нанимать некоторых специалистов в штат, а потому зарплата для тех, кто работает на дому, существенно ниже.

зарплата ниже.jpg

В-третьих: таким сотрудникам не нужно оплачивать обеды, транспорт и тратить деньги на другие необходимые нужды своей команды.

не нужно оплачивать обеды, транспорт.jpg

В-четвертых: никто не опаздывает, а значит, тратить нервы на незадачливых менеджеров не нужно.

никто не опаздывает на работу.jpg

Но среди такой глобальной «бюджетоэкономии» есть в понятии «удаленка» своя червоточина. Заключается она в «неконтроле» за работой своих специалистов. Не поедете же вы по домам удаленщиков проверять, как те работают или не работают. А потому приходится надеяться на честность и совесть людей, на их работоспособность.

надеяться на честность, работоспособность людей.jpg

К тому же, если шефу вдруг приспичило дать новое задание или провести незапланированное совещание, то сделать это «по-быстрому», к сожалению, не получится. А потому все задачи и новые планы приходится объяснять по телефону или скайпу. И как показывает практика, решение проблем по телефону зачастую оказывается провальным.

работа по скайпу.jpg

Ну и плюс те нюансы, о которых я уже сказала выше – не все способны работать плодотворно дома и выполнять работу в срок.

срыв сроков сдачи работы.jpg

Удаленная работа в глазах удаленного сотрудника

Большинство офисных работников мечтают работать дома. Естественно, для работников в таком решении видны только положительные стороны: утром можно поспать подольше, не тратить время на помывку-покраску-одежку, нет риска быть задавленным в переполненной маршрутке, пить чай с булочкой можно прямо на рабочем месте, нет никакого контроля со стороны начальства, не нужно тратить деньги на новую одежду, бензин, косметику.

удаленная работа - плюсы.jpg

Еще один немаловажный плюс – с «работы» можно отлучиться на неопределенное время и пробежаться по магазинам, приготовить обед, убраться, погладить, постирать, наконец-то накрасить ногти, вздремнуть часок, если очень хочется… В общем, сказка.

покрасить ногти.jpg

Но и эта сказка не всегда бывает доброй. Начать стоит с того, что дома ну очень тяжело собраться и настроиться на рабочий лад. Какая уж там работа, если по телеку целый день идут интересные передачи. Далее: просто нереально просидеть за компьютером, чертежами или другими рабочими делами 8 часов кряду. По себе сужу – максимум два часа. Человек, находящийся в вольных условиях, должен обладать достаточной самоорганизованностью и самоконтролем. Если вы лентяй по жизни – то такой способ работы не для вас. Неумение заставить себя честно заниматься тем, что шеф приказал, в основном приводит к низким результатам, срывам сроков сдачи работы.

не выполнил работу в срок.jpg

Для меня минусом такой работы является отсутствие общения. Дома не с кем посплетничать, выпить кофе в буфете, сходить с коллегами после работы в ближайшее кафе… Наряжаться и краситься нет никакого смысла, а потому спустя некоторое время любая женщина перестает чувствовать себя женщиной, глядя на себя нерасчёсанную в зеркале. Жить и работать в одном месте – настоящее испытание. Жизнь похожа на «день сурка», к тому же, к рабочим обязанностям прибавляются дела домашние, которые волей неволей надо выполнять. Получается, что за день такой круговерти устаешь еще больше, чем работая в офисе.

с удаленной работой увидишь нерасчесанную себя в зеркале.jpg

Еще одним подводным камнем для многих сотрудников, которые нашли себе работу через интернет и напрямую не знакомы с работодателем, является боязнь быть обманутым. Часто так бывает: начальник пообещал, что обязательно заплатит вам только после того, как вы выполните работу. А работа, скажу вам, иногда бывает очень сложная и кропотливая. И как бывает обидно и досадно, когда, сдав работу, работодатель просто исчезает и перестает отвечать на звонки. Поэтому доверия между работодателем и удаленным сотрудником нет.

нет доверия работодателю.jpg

И еще: может, в крупных городах и легко найти интересную и высокооплачиваемую работу на дому. В нашем регионе ее найти очень и очень проблематично. К тому же, сегодня у тебя могут быть заказы, а завтра их не будет вообще. Удаленная работа ненормированная, непостоянная, низкооплачиваемая. И думаю, найдется немного людей, готовых к ежедневной охоте на работодателей, которые могут оказаться мошенниками. Тут нужна такая стрессоустойчивость!

устаешь еще больше.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Настя:
    Ну не знаю, не знаю.. Я работаю удаленно, и работы довольно много. Приходится сидеть за компьютером целый день, прерываясь только на обед - свой и ребенка... Ну ладно. 3 раза в неделю еще и на просмотр новых серий любимых сериалов))) И ничего! Если работа нравится, ты ее будешь выполнять с удовольствием, мне так кажется. А ТВ я вообще не смотрю)
  • DARINA:
    Настя, если работа есть и ее много, то тут с вами согласна, это классно. Но вот я к сожалению такую пока не нашла, чтоб постоянной была, с постоянными заказами. Хотя и не жалуюсь на отсутствие, но хотелось бы большего)))
  • Настя:
    понимаю)))
  • Annet:
    С минусами несогласна. Конечно, это для дисциплинированных работников и тех, кто нацелен на результат. Скажем, за две недели написать журнал, а уж как ты это сделаешь- твои проблемы. И я, сидя в декрете, писала. Пока ребенок спал, пока гуляла с ним, когда бабушка приходила и тд. А уж если никто не мешает- так вообще что угодно можно делать, пр четыре, пять часов за компьютером. Просто тут главное результат, четко и в срок ставить.