• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Карьера и образование
Как заработать за границей?
Как заработать за границей?
Дата публикации:
23 Августа 2013
 
Одноклассники

Летнее солнце закатывается – увы. Кто-то хорошенько прожарился на курорте, кого-то «и тут неплохо кормят», а кто-то участвовал в международной молодежной программе, позволяющей и за границу съездить, и заработать полные карманы евро или долларов. Многие еще не прилетели обратно, а скоро уже – в сентябре-октябре – студенты, которым дома не сидится, пойдут оформляться в программах, позволяющих не только обогатиться, но и увидеть другую страну, выучить ее язык и найти новых друзей.

Мария Балашова, студентка БашГУ: «Я хотела повысить уровень английского языка, посмотреть Америку – познакомиться с американской культурой. Воспользовалась программой «Work and travel» в агентстве «Центр студенческих инициатив». Оформление занимало от четырех до шести месяцев, стоило оно около 60 тысяч рублей. Ездила в США, жила в съемных квартирах. За три лета работала спасателем, хостесом, официанткой, кассиром, принимала звонки. Зарплата была разная – тратила потом на путешествияодежду и технику. Впечатления незабываемые, особенно от первого года, когда первый раз попала в чужую страну. За время программы выучила английский язык, благодаря чему я получила «дома» хорошую и интересную работу».

Мария хотела посмотреть Америку.jpg

Участвуют в международных программах студенты российских вузов от 18 до 25 лет. Чаще выбирают США, но летают и в Великобританию, Испанию, на Карибы, в Австралию, Канаду – много куда. Действует программа во время летних каникул, но участники сами выбирают удобные для себя сроки. Например, вылетают уже в середине мая или возвращаются только в октябре.

Работа – необходимое условие программы. Находят ее студенты сами или с помощью агентства, в котором оформляются. Бессмысленно надеяться, что вы будете программистом в Apple или корреспондентом в «New-York Times». Обычно работают в гостиницах, кафе, ресторанах, магазинах, парках развлечений, в аквапарках. Самые популярные вакансии – официант, горничная в отеле, повар, спасатель в бассейне. Если любите природу и свежий воздух – можно выбрать национальные парки, где студенты убирают территорию, продают сувениры, сладости, еду, сопровождают посетителей. Одна моя знакомая собирала клубнику в Англии, приятель – работал на стройке. Заработали в разы больше, чем потратили на программу и на жизнь за границей. Девушка, кстати, потом использовала эти деньги, чтобы остаться в заморской стране навсегда. Никогда не знаешь, как изменит тебя другая страна и как жизнь повернется.

Дина теперь живет в Лос-Анжелесе.jpg

Юлия Тучкина рассказывает историю своей приятельницы, которая больше похожа на сказку: «Дина всегда очень трепетно относилась к Америке: еще в школе съездила в США по программе обмена и год жила в американской семье. Тогда же познакомилась со своим будущим мужем, хотя, конечно, даже не догадывалась об этом. Начали встречаться они, когда она уже студенткой БашГУ поехала летом в Штаты – «работать и путешествовать». Тогда ей снова пришлось вернуться в родной Башкортостан – заканчивать вуз. Зато после его окончания – улетела к любимому, вышла за него замуж в волшебном платье Веры Вонг – и теперь живет в Лос-Анжелесе. Ее американская мечта сбылась!»

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.