• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Фитнес
Йога-нидра - тотальное расслабление
Йога-нидра - тотальное расслабление
Дата публикации:
8 Апреля 2014
Фото:
Анна Птицына
 
Одноклассники

Если есть учитель труда, значит есть учитель отдыха, по моему мнению это преподаватель йоги.

Большинство людей думает, что расслабиться очень легко, но это далеко не так. Сколько раз я наблюдала на занятиях, как даже с виду совершенно спокойные люди не могли расслабиться в позе шавасаны в течение 10-15 минут, постоянно двигаясь, вздыхая, пытаясь устроиться поудобнее и т.д. Мне самой в начале практики было непросто делать эту технику сознательно, т.к. с первых секунд я сразу же проваливалась в сон от усталости, и только спустя долгое время, сделав это на 100%, я поняла, какое чудо в себе таит эта техника.

Мало кто знает, что мы испытываем тройное напряжение – на уровне тела, ума и эмоций. Причем, неважно занимаетесь спортом или любите больше поваляться на диване, много у вас мыслительной работы или нет, эмоциональный вы человек или «сухарь», все это не важно, так как напряжение накапливается в любом случае. На работе, дома, в обществе могут происходить ситуации, которые вызывают непринятие и раздражение. Напряженному человеку гораздо сложнее держать себя в руках в стрессовой ситуации. Поэтому, если мы хотим достичь гармонии, нам нужно освоить науку расслабления. Йога предлагает нам уникальное средство, которое может освободить от блоков на всех трех уровнях.

Структура сеанса йога-нидры состоит из: санкальпы, поэтапного расслабления всего тела, осознанного дыхания, пробуждения чувств, визуализации и завершения.

Сеанс йога-нидра начинается с вашего внутреннего намерения-утверждения («санкальпа), которое практикующий составляет для себя в начале сеанса. Если вы знаете чего хотите достичь в жизни, санкальпа станет для вас мощным инструментом. И хотя ее применяют порой в терапевтических целях, она широко используется и для таких более возвышенных задач, как самореализация или самадхи. Санкальпа может совершенно обновить вашу жизнь, искоренить вредные привычки, привить благородные склонности, изменить вкусы и многое другое.

Ротация сознания или перемещение внимания от одной части тела к другой, этот процесс осуществляет полную релаксацию всего тела. И ротация сознания должна происходить в определенной последовательности, начиная с большого пальца правой руки и заканчивая мизинцем правой ноги, а затем, в такой же последовательности, с большого пальца левой руки и заканчивая мизинцем левой ноги. В дальнейшем - вращение сознания переключается от пятки к затылку и от затылка к лицевой части и к ногам.

Затем переходим к осознанному дыханию, суть которого заключается в наблюдении за дыханием, но не в управлении им. Этот процесс должен происходить спонтанно и естественно. Установлено, что сознательное дыхание не только способствует расслаблению, но и активизирует высшие энергии, которые пропитывают каждую клеточку нашего тела.

Далее пробуждаем различные ощущения, как правило это: холод/жара, боль/удовольствие и т.д. Чувства и ощущения при этом поначалу возбуждаются, достигают накала, а затем сникают и естественно устраняются. Подобный способ обуздания чувств и ощущений уравновешивает активность обоих полушарий мозга и наши основные побуждения, держа под контролем проявление бессознательных функций.

Практика визуализации углубляет самосознание, устраняет умственную напряженность, беспокойство, различные стрессовые явления. Эта последняя стадия йога нидры направлена на расслабление и устранение активности ума при помощи визуализации образов и символов.

Йога нидра - довольно простая техника, которую можно освоить при помощи прослушивания записи. Однако, для начинающих лучше практиковать йога нидру под руководством опытного преподавателя.

Итак, несмотря на кажущуюся простоту и легкость йога-нидры, она таит в себе огромный потенциал, и благодаря этой практике можно очень хорошо проработать ум, тело и подсознание, а санкальпа позволит претворить в жизнь принятое решение и достичь желаемого.

Йога-нидра помогает нам избавиться от стресса, от многих психосоматических заболеваний, улучшается память, раскрываются способности к творчеству, нормализуется давление, уходит чрезмерная тревожность.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.