• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Фитнес
Спорт – увлечение длиною в жизнь
Спорт – увлечение длиною в жизнь
Дата публикации:
6 Сентября 2013
 
Одноклассники

Вот полным ходом пошел четвертый десяток…

Казалось бы, еще недавно мне было 6 лет, и папа за руку отвел меня в секцию самбо и дзюдо. Так получилось, что попал в группу, где занимались школьники младших классов – первое время очень сильно капризничал по этому поводу, но родители были неумолимы. Немало шишек было там набито! Но, будучи слабейшим среди сильных там, я стал сильнейшим среди равных во дворе и затем в школе. Прозанимавшись три года, пару раз участвовал в районных и городских соревнованиях по борьбе и занимал призовые места.

Но в 12 лет со мной произошел случай, совершенно не связанный со спортом: я получил тяжелейшие травмы позвоночника и костей таза. Получил инвалидность – и начался мой многолетний путь от инвалидного кресла и костылей до уровня нормального, здорового человека. Усердно занимаясь лечебной реабилитацией на специализированных силовых тренажерах с лучшими специалистами спортивной медицины, я снова смог стать физически полноценным – и более того, опять занялся соревновательным спортом. Именно это свое достижение до сих пор считаю самым важным в своей жизни.

Айрат Куватов я стал сильнейшим среди равных.jpg

Уже в старших классах школы, работая на тренажерах с отягощениями и восстанавливая мышечный корсет, параллельно увлекся кикбоксингом и рукопашным боем. Несмотря на запреты врачей, я несколько раз выступал на соревнованиях по обоим видам спорта. Были и победы, гораздо чаще – проигрыши, но для меня был важен сам факт, что я смог выйти и показать себя достойно…

В студенческие годы отошел от единоборств и увлеченно занялся тяжелой атлетикой и силовым троеборьем, выполнил норматив КМС по пауэрлифтингу. После университета решил уйти из спорта, однако постепенно самочувствие стало ухудшаться, вернулись боли в спине и суставах, начинались затяжные депрессии по поводу изменения своего тела не в лучшую сторону. Врачи, как обычно, говорили: «Какой может быть спорт после 25? Это деградация человека как личности, саморазрушение организма и торможение движения по карьерной лестнице». Но я понял, что надо что-то менять. Снова стал вечерами с друзьями-спортсменами понемногу бороться и боксировать, а по выходным ходить в тренажерный зал. В течение года втягивался, ставя перед собой исключительно оздоровительные цели, и вновь начал выступать по рукопашному бою и боевому самбо. И вот, начав практически все с начала, к 27 годам выполнил норматив КМС по боевому самбо - одному из самых тяжелых и полноконтактных видов единоборств.

Айрат Куватов в тренажерном зале.jpg

Поверьте, моя история отнюдь не уникальна. Большинство моих друзей – спортсмены, которые при не менее тяжелых травмах и в более позднем возрасте становились чемпионами России, Европы и мира. Это все лишь показывает, что стереотипы по поводу болезней, возрастных рамок и отсутствия свободного времени – всего лишь отговорки перед самим собою.

И сейчас спорт остается неотъемлемой частью моей жизни. Более того, стал моей работой! Изнурительные тренировки соревновательного спорта уже позади – остались поддерживающие занятия в свое удовольствие. А весь пройденный путь – это колоссальный багаж накопленных знаний во многих видах спорта, их особенностей, физиологии и методик преподавания. Спортивная реабилитация и лечебная физкультура стали моей профессией, а тренерская деятельность в сфере фитнеса и единоборств – хобби.

Айрат Куватов: Моя история не уникальна.jpg

У каждого спортсмена рано или поздно наступает период, когда приходится ставить точку в тренировочном процессе. Причин много… Это бесконечные травмы, которые дают о себе знать все чаще, а период восстановления затягивается все дольше. Это появление семьи и новых забот. Это, конечно же, работа, требующая все большей концентрации на себе времени и внимания. В такой период, как правило, появляются частые и затяжные депрессии по поводу изменения своих былых физических возможностей. Очень важно не замыкаться, а найти безопасную и достойную альтернативу соревновательному спорту. Это задача не только самого бывшего спортсмена, но и всех членов его семьи, чья поддержка играет не последнюю роль. Мы располагаем множеством благоустроенных спортивно-оздоровительных комплексов и фитнес-клубов с ультрасовременным оборудованием и хорошо обученными специалистами. Каждому человеку, независимо от пола и возраста, перенесенных травм, образа жизни и пожеланий, можно подобрать индивидуальный вид нагрузок. Это могут быть адаптивно-восстановительные программы, тренажерный зал, малоконтактные виды единоборств, различные групповые программы, бассейн. Все задачи ставятся и решаются под контролем врачей и инструкторов. Совершенствовать свое тело можно начинать в любом возрасте!

Айрат Куватов - выступление на соревнованиях.jpg

Чтобы как-то поддержать и мотивировать клиентов, в фитнес-клубах часто проводятся внутриклубные соревнования – конечно, не по олимпийским правилам, но весьма приближенным. В наше время спорт и фитнес широко доступны, и такого понятия, как «возрастной закат спортивной жизни», просто не может быть. Должен начаться период плавного перехода от сверхнагрузок к поддерживающему и оздоровительному режиму тренировок – и откроется новый мир, где нет предела совершенству человеческого духа и тела.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.