• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
wh0cd326177 <a href=http://advairdiskus2017.com/>purchase advair</a>

Фитнес
Как правильно дышать во время бега?
Как правильно дышать во время бега?
Дата публикации:
15 Сентября 2014
 
Одноклассники

Однозначно ответить на вопрос, как правильно дышать во время бега, невозможно, так как стилей бега существует много. Точно так же немало существует и разных школ бега, у каждой из которых своя правильная методика дыхания. И в каждой говорится, что только так правильно дышать во время бега.

Однако, в целом можно сделать какие-то общие выводы по правильному дыханию. Допустим, Вы не профессиональный бегун, не спринтер, не марафонец, а просто обычный человек, занимающийся бегом для укрепления здоровья или похудения. Причем, это совсем не ограничивает Вас в выборе стиля и школы бега.

Итак, основные тезисы.

Очень важно при беге дышать диафрагмой, а не грудью. Дыхание —абсолютно критично в любых видах активности, включая физические — медитация, математические расчеты или бокс (начинающих бойцов с самого начала учат правильно дышать, чтобы они не выматывали себя во время битвы).Хорошо вентилировать нижний отдел — есть такой метод — дыхание в 3 уровня (верхний, средний и нижний). Кстати, именно недостаточное вентилирование нижнего отдела (неглубокое грудное дыхание) вызывает боль в боку.

Основой правильно дыхания является его естественность. Естественно человек вдыхает носом и выдыхает носом (нос-нос). Для начинающих, эта техника может быть сложна. В таком случае можно попробовать промежуточный вариант – вдыхать через нос, а выдыхать через рот.Этот вариант имеет свои преимущества: начинающим так значительно легче двигаться, кроме того, организм быстрее очищается от газов. Но дыхание ртом возможно только в теплое время года, зимой оно может привести к переохлаждению дыхательных путей. Спортсмены также советуют в случае нехватки воздуха снизить темп и первое время бегать медленно. Аналогичная техника (нос-рот) используется во время более тяжелых тренировок — бег по холмам или при интервальных упражнениях. Такой тип дыхания в йоге называется «огненное дыхание».Зимой защитить горло от переохлаждения и простуды поможет простой прием: во время дыхания через рот держите язык так, будто произносите мягкий звук «л`».

Знаменитый ультрамарафонец Скот Юрек призывает, все же, окончательно научиться дышать полностью носом (и вдох и выдох) даже при забегах на ультра-дистранции (50+ км). "Я практиковал носовое дыхание во время подготовки к Western States 100*  и окончательно стал дышать только животом. Носовое дыхание помогает увлажнять воздух и очищать его. А еще, вы сможете быстрее есть на бегу, так как ваш рот не будет принимать участие в дыхании". В общем, тоже аргумент!

Но первоначально не сажайте себя на кислородный паёк! Если вы стараетесь дышать только носом во время бега, но от этого часто нехорошо себя чувствуете, примените смешанное дыхание (нос-рот).Необходимо выбрать ногу, с которой начинается дыхательный цикл. Начинайте тренировать дыхательные циклы во время ходьбы.

Частота дыхания зависит от темпа бега. Если темп медленный, вдох и выдох выполняют через 3-4 шага. При выдохе воздух из легких должен быть выдохнут полностью. Но держать такой ритм дыхания долго нетренированному человеку довольно трудно. Поэтому нужно пользоваться таким методом: допустим, вы начали бежать на дыхании: 4 шага - вдох, четыре шага - выдох. После некоторого времени дыхание начинает сбиваться на более частое, так как вы еще мало тренированы. Вы сразу меняете темп дыхания на: 3 шага - вдох, три шага - выдох. После того, как дыхание опять начинает частить, вы бежите на: 2 шага - вдох, 2 шага - выдох. Такую методику можно назвать правильной, так как вы сохраняете ритм. И до тех пор, пока Вы сможете сохранять определенный ритм, Вы сможете бежать. После того, как ритм правильного дыхания собьется, вы остановитесь, так как не сможете бежать дальше.

Это, конечно, только общие рекомендации, касающиеся того, как правильно дышать при беге. Но пользуясь ими, вы отработаете свою методику дыхания. Даже многие опытные атлеты пользуются этой методикой, с той только разницей, что они смогут пользоваться каждым циклом более длительное время. То есть, если Вы смените четыре шага на три через полкилометра, то более опытный бегун сделает это гораздо позже.

Профессиональные бегуны используют дыхание 2*2, то есть делают два шага на вдохе и два – на выдохе. К такому дыханию нужно стремиться даже бегуну-любителю, так как он позволяет экономно расходовать энергию и контролировать количество воздуха, который попадает в легкие и выходит из них.

Чтобы быстрее достигнуть гармонии между дыханием и движением, важно еще на этапе разминки начинать дышать правильно, учиться дышать глубоко и расслабленно даже при ходьбе и в состоянии покоя.

 

амая престижная дистанция для любого ультрамарафонца в США, длина дистанции 100 миль.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.