• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Дом и интерьер
Владельцы квартир - тоже люди
Владельцы квартир - тоже люди
Дата публикации:
5 Ноября 2013
 
Одноклассники

Так получается, что в сети довольно много информации от тех, кто снимает квартиру, а арендодатели высказываются редко. Я решила этот недостаток исправить, поскольку у меня был кое-какой опыт сдачи квартиры. Сразу скажу, что не претендую на абсолютную объективность – сколько людей, столько и мнений, но часть мифов постараюсь развеять. Для простоты будем говорить только о случаях долгосрочной аренды.

Миф 1

Смотреть объявления на сайтах бесполезно, там одни риелторы

На самом деле риелторы берут информацию из этих же объявлений. Да, у них есть база, но чтобы попасть в эту базу, сначала нужно дать объявление. Хотя сейчас появился новый тренд – это распространение информации о квартире в соц. сетях. На мой взгляд, гораздо удобнее сдавать и искать квартиру именно через них. Там меньше случайных людей, аудитория более узкая, но «качественная». Всегда приятнее иметь дело с теми, с кем говоришь на «одном языке».

Смотреть объявления на сайтах бесполезно.png

Миф 2

Арендодателю все равно с кем работать, с риелтером или напрямую с арендатором

Не совсем так. Владелец квартиры видит, как работает риелтор: квартиру ни разу не видел, прочитал объявление – привел клиента, деньги с квартиранта взял. Также не очень приятно, когда риелторы регулярно названивают с вопросом, освободилась ли квартира. На мой взгляд, это не самая эффективна схема работы. При сегодняшнем положении, когда спрос на квартиры существенно превышает предложение, вряд ли хозяин будет ждать звонка риелтора. Трудно представить ситуацию, когда риелтор обзванивает свою базу с традиционным вопросом: «А у вас квартира не свободна?» – и ему отвечают, что как раз вчера освободилась. Как правило, хорошие квартиры переходят «из рук в руки», от одного арендатора по знакомству – другому. Арендодателя такое положение вещей устраивает, потому что есть возможность получить хоть какие-то рекомендации о новых квартирантах.

Арендодателю все равно с кем работать.png

Миф 3

Арендодатель поглощен жаждой наживы

Конечно, деньги – это то, что ценит владелец квартиры. Но помимо них для него важны также спокойствие, порядок, пунктуальность квартирантов. Я знаю случаи, когда квартиранты живут по несколько лет и платят одну и ту же арендую плату, в основном потому, что с ними удобно иметь дело.

Арендодатель поглощен жаждой наживы.png

Полумиф 4

Хозяева приходят в квартиру, когда захотят, и в целом ведут себя неадекватно

Что тут скажешь. Надо выбирать интеллигентных хозяев. Если серьезно, идеальный вариант – когда квартиру сдают нестарые, обеспеченные люди с хорошей работой, для которых арендные взносы – не основной заработок.

Главное – договариваться с хозяевами на берегу о правах и обязанностях. Кстати, о договоренностях: к подписанию договора часто относятся формально, а зря. Лучше сразу приходить на осмотр с распечатанным договором, чтобы обсудить его и, возможно, сразу подписать.

Лучше сразу приходить на осмотр с распечатанным договором.png

В этом же пункте – договоренности о ремонте, поломках, перестановках и прочих бытовых неурядицах, которые неизбежно возникнут. На мой взгляд, крупный ремонт (отвалилась плитка, сломался кран, хозяйский холодильник) владельцы должны делать за свой счет. Оптимальный вариант, когда такие поломки квартиранты ликвидируют сами, не привлекая хозяев, но при этом сумма ремонта вычитается из арендной платы.

В защиту квартирантов хочу сказать, что запрещать перестановку, захламлять квартиру своей старой мебелью в то время, когда там живут арендаторы – это дурной тон со стороны хозяев. В таких случаях можно попробовать поторговаться. Хотя, если владелец квартиры уже так себя ведет, вряд ли с ним получится конструктивно договориться.

Хозяева приходят в квартиру, когда захотят.png

Миф 5

Квартиры сдаются очень дорого

Удивляет разброс цен на этом рынке. Прямо сейчас одни мои знакомые снимают однокомнатную квартиру в кирпичном доме на «Центральном рынке» за 12 тысяч, а другие – однушку в панельке на Рабкоров за 14. На формирование конечной цены влияет много факторов: ситуация на рынке, район, состояние и «начинка» квартиры, месторасположение дома, подъезд, окружение. Но также важны и субъективные факторы, а именно – взаимоотношения хозяев и квартирантов. Если вы воспитаны, аккуратны, пунктуально платите за квартиру, поддерживаете в ней порядок и, более того, создаете уют, то вряд ли владельцы квартиры захотят, чтобы вы съехали. Намного больше вероятности, что вам не будут повышать квартплату и не станут мучить вас своими неожиданными визитами и неадекватными требованиями.

Квартиры сдаются очень дорого.png

Давайте уважать друг друга – в конце концов, именно такое поведение выгодно обеим сторонам. 

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.