• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Дом и интерьер
Особенности выращивания цветов на балконе
Особенности выращивания цветов на балконе
Дата публикации:
30 Июня 2014
 
Одноклассники

Во многих европейских странах балконы украшены цветами – согласитесь, это очень красиво. У нас мало кто этим увлекается. Лето в Росси, конечно, короткое, но вырастить сад на балконе вполне возможно. Балконные цветы украсят и лоджию в многоэтажке, и балкончик своего собственного дома. Представьте, как приятно будет в окружении цветов выпить воскресным утром чашку чая, поглядывая свысока.

цветы 3.jpeg

Балконное цветоводство очень близко к комнатному. Если он не застеклен, то условия максимально приближаются к условиям открытого грунта. А на застекленной лоджии растения все-таки более защищены, поэтому подбор их видов для озеленения балкона производится индивидуально в каждом конкретном случае. Застекленный балкон можно легко превратить в маленькие джунгли, просто выставив сюда на теплое время года многие комнатные растения. Для них это очень полезно: свежий воздух буквально преображает не только внешний вид, но и темпы развития комнатных жителей. Кроме того, к ассортименту комнатных цветов можно добавить многие садовые однолетники с обильным продолжительным цветением.

Какие цветы можно посоветовать? Петунию, бархатцы, маргаритки, лобелию, виолу (анютины глазки), настурцию, годецию, циннию, астры, однолетние флоксы, сальвию, гвоздику и многие другие. А буквально несколько семян маттиолы, посаженные в горшочек, разовьются в неприметные с виду растеньица, которые летними вечерами наполнят всё вокруг неповторимым ароматом.

Неплохо растут на балконах и многие луковичные: мускари, галантусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы. Некрупные сорта лилий, георгинов, гладиолусов тоже вполне пригодны и охотно цветут при надлежащем уходе. Вот только влаголюбивые и теневыносливые выходцы из тропиков будут чувствовать себя неважно на открытом балконе из-за пониженной влажности воздуха.

Растения для выращивания на балконе заранее высаживают на рассаду, либо покупают готовые саженцы и быстро заполняют ими подобранные емкости, либо высевают семена сразу в ящички и горшки. Для посадки балконных цветов используют пластиковые и деревянные ящики, горшки и кадки, подвесные кашпо, декоративные плетеные корзинки. Главное, чтобы по объему они не оказались слишком тесными для корней и были достаточно широкими, чтобы не завалиться под тяжестью взрослых растений. Деревянные емкости покрывают специальным антигрибковым покрытием для дерева, чтобы продлить их сроки службы. Во всех емкостях обязательно наличие отверстий для стока воды. На дно обязательно насыпают слой дренажа в 3-4 см, а затем уже заполняют землей. При этом желательно не досыпать до верхних границ 2-3 см, чтобы при поливе вода не переливалась через края.

цветы 1.jpg

Почву для посадки растений подбирают не слишком легкую, магазинные торфяные смеси желательно «утяжелить» добавлением плодородной огородной земли. Ведь небольшие емкости, находясь круглые сутки на открытом воздухе, будут сильнее нагреваться солнцем и слишком легкая почва в них будет быстро пересыхать. Особенно нужно учитывать это при солнечной ориентации балкона (юго-восток, юг, юго-запад) и не забывать, что чем выше этаж, тем больше подверженность пересыханию почвы ещё и за счет более сильного ветра. Наиболее подходящий состав почвенной смеси составляют из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа.

Количество поливов зависит от многих факторов: от влаголюбивости посаженных растений, от структуры почвосмеси, от ориентации балкона, от погодных условий. Понятно, что на южной стороне земля будет пересыхать быстрее, чем на северной, а в прохладную дождливую погоду поливы вовсе не нужны. Кроме солнечных лучей, быстро высушивает почву ветер, поэтому в ветреную погоду, как и в жару, поливать цветы нужно чаще. А вот опрыскивание из пульверизатора рано утром и вечером будет во благо. Главное, чтобы мокрые растения не подвергались интенсивному солнечному освещению: у цветов могут появиться ожоги.

Поскольку на солнышке и летом цветы растут быстро, а почвы недостаточно, то в течение сезона цветы требуется регулярно подкармливания растворами удобрений. Учитывая некоторую специфику балконного цветоводства, нужно знать, что вносить удобрения можно после пролива почвы чистой водой в пасмурную погоду или только вечером.

цветы 3.jpg

 

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.