• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Дом и интерьер
Одно недоброе утро, или Как избавиться от моли
Одно недоброе утро, или Как избавиться от моли
Дата публикации:
7 Ноября 2013
Фото:
spoki.tvnet.lv
 
Одноклассники

Утро началось не с кофе… На днях, встав рано поутру и будучи переполненным желанием много и плодотворно трудиться, я притопал на свою кухню и, как всегда, щелкнул кнопкой электрочайника. Встав у окна и наблюдая утренний просыпающийся город, я зачем-то поднял голову вверх, к потолку, и… от увиденного в восторг не пришел. Весь потолок был усеян маленькими белыми шевелящимися (брр!!!) гусеницами! Что это такое и как с этим бороться?

Что это такое? Да обыкновенная пищевая моль. Вернее, ее личинки. Поселяясь в крупах, сухофруктах, чае и в других продуктах, летающие взрослые особи откладывают яйца, из которых и появляются личинки, а затем и новые особи взрослой моли, которые и рады размножаться. Использовать пищу, в которой есть эти личинки, уже нельзя, так как она уже заражена фекалиями личинок, мертвыми личинками или их шелухой и шкурками, которые появляются во время перерождения.

обыкновенная пищевая моль.png

Если милые дамы еще не сморщили лица и не бросили чтение этой статьи, то я продолжаю. Итак, как эта моль появляется в доме? Возможно, от соседей – перемещается это вредное существо по воздуху замечательно. Но чаще мы просто покупаем продукты, в которых уже есть личинки моли. Неправильное хранение на складах до фасовки, плохая обработка зерновых и злаков, плохо работающие органы проверки и контроля качества – вот причины появления там этих насекомых.

Теперь о том, что ест пищевая моль.

Специалисты – «молеведы» утверждают, что взрослая моль не ест ничего. Дескать, она в продуктах, чтобы отложить яйца в благоприятную среду, а после полетать по дому в хорошем настроении от исполненного долга. Но мы-то знаем, что моль тоже кушает.

Личинки моли довольно активно поедают сыпучие сухие продукты, закусывая крупами, чаями, орехами и прочим.

активно поедают сыпучие сухие продукты.png

Как же избавиться от этой гадости?

Вам необходимо не просто убить моль, а уничтожить и личинки моли, выбросить все инфицированные продукты, провести профилактику и далее, в будущем, обязательно использовать дополнительные профилактические средства.

Начните с тщательного осмотра сыпучих продуктов – ищем личинки и молодых бабочек моли. Не нужно перебирать крупу и стараться сохранить хотя бы ее часть – весь продукт вместе с пакетом следует тут же выбросить. Другие же, не тронутые пищевой молью продукты, требуется пересыпать в герметично закрывающиеся жестяные или стеклянные банки.

Далее можно попробовать знакомое многим средство против пищевой моли – чеснок, который, немного приоткрыв зубчики, нужно разложить по ящикам и шкафам на кухне.

средство против пищевой моли – чеснок.png

Или тщательно вымыть мыльным раствором все поверхности кухни, где может обитать моль, и проветривать минут 30-40. Затем нужно обильно смазать уксусом все щели, где могут обитать насекомые, и закрыть кухню на час. Затем снова проветрить.

Можно использовать и специальные средства, ловушки. Запах ловушек притягивает внимание моли, та прилетает к ловушке и прилипает к клейкой ленте, где и погибает. На ее потомстве можно точно поставить крест.

ловушки для пищевой моли.png

Химические средства от моли достаточно хороши, и многие из них действуют безотказно. Использовать их следует строго по инструкции, не забыв применить средства собственной защиты. Но помните, что моль может приспосабливаться к средствам защиты.

Химические средства от моли.png

Как провести профилактику появления пищевой моли?

Чтобы пищевая моль больше не посещала ваше жилье, нужно содержать кухню в чистоте – так и прочие насекомые в ней не заведутся.

содержать кухню в чистоте.png

Приобретенные крупы и сыпучие продукты необходимо сразу проверять на наличие посторонних существ.

Закрывать вытяжки и отдушины плотной сеткой, чтобы моль не проникала к вам от соседей.

Стараться хоть иногда проводить профилактику лавандой, полынью, мятой.

Что я предпринял против этих паразитов? По приходу с работы был вынужден заняться генеральной уборкой кухни, выносом мусора и умерщвлением летающих особей. Теперь кухня чаще проветривается, а все продукты перекочевали из шкафов в холодильник. Жена еще угрожает купить специальные герметичные баночки для круп и теперь старается вообще не кушать дома. Бедняжка… Надеюсь, мы справимся с этим.

вынужден заняться генеральной уборкой кухни.png

П.С.: Вот уже неделя прошла в борьбе с этими противными летающими насекомыми, а их все будто и не убавляется! Пришло время радикальных мер: заклеивания решетки вентиляции скотчем и использования «Дихлофоса». Я буду держать вас в курсе развития событий :)

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • elena-r-d@mail.ru:
    брррр! от этой моли наверно не избавишься все равно залетит
  • Erik Djanaev:
    Тут вверху такая страшнющая моль! Моли у меня дома гораздо симпатичнее! :)
  • Erik Djanaev:
    Как и обещал держу вас в курсе событий.
    Решетка вентиляции заклеена скотчем - моль почти пропала. Только иногда объявляется парочка недобитых особей, которые тут же осчастливливаются тапком по башке. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
    С места событий Эрик Джанаев.


  • Кот Роман:
    Залетела как-то к нам одна. Невкусная.
  • Erik Djanaev:
    Вот и мой кот то же самое сказал