• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Дом и интерьер
Максимум трудностей на минимальной площади
Максимум трудностей на минимальной площади
Дата публикации:
10 Апреля 2013
Фото:
sunny7.com.ua
 
Одноклассники

Первое, что мне хочется сказать по этой теме: "Это просто катастрофа!" Сразу представляются многочисленные дети-погодки в однокомнатной квартире и их замученные выживанием родители где-то на кухне. Но российские реалии таковы, что большой семьей уже считается семья с двумя-тремя детьми, а уж если эта семья живёт с дедушками-бабушками (то есть три поколения в пределах одной квартиры), то и очень большой, а маленькая квартира может быть и трёхкомнатной, но хрущёвкой (а ещё есть и малосемейки!). Поэтому не будем рисовать мрачные картины социального неблагополучия, а представим ту самую двух- или трёхкомнатную хрущёвку, в которой живёт большая семья: родители с детьми.

Хвала прогрессу: практически ушли в небытие богатые импортные стенки. Барахла в них, конечно, можно было хранить много. Но и места в квартире они занимали, мягко говоря, немало (глубина от 50 см), и ставились, как правило, вдоль длинной стены прямоугольной комнаты, оставляя унылый узкий пенал...

шведская стенка.jpg

Сменили их удобные, современные, не менее вместительные, но более изящные шкафы-купе. Преимущество последних в высоте (от пола до потолка), гибкости конфигурации (как правило, производятся на заказ  для отдельно взятой квартиры, варьируются ширина и глубина шкафа, возможны идеальные для малогабаритных квартир угловые варианты, а также совмещённые с какими-либо иными предметами мебели) и общей эстетике (нет необходимости протирать многочисленные стёкла и полочки, всё наглухо закрыто сдвижными дверями, в идеале — зеркальными).

Также для аккуратного хранения появились различные модули – как пластиковые, так  и тканевые, зачастую разборные (исчезла необходимость хранения большого количества вещей: разобрал модуль и убрал плоскую упаковку), а главное их преимущество — в возможности составления всевозможных комбинаций исключительно под запросы хозяев.

1.различные модули.jpg

В длинных коридорах по-прежнему актуальны антресоли - правда, они тоже осовременились и приобрели оригинальный вид.

Все эти моменты ныне учитываются при изначальной планировке новой квартиры либо вопрос решается, когда приходит час начинать ремонт.

Дизайнеры интерьеров подчас противоречат другу другу, пытаясь втиснуть в наши квадраты необходимую мебель, да ещё и облагородить пространство. Один из подходов — зонирование. С помощью предметов мебели комната делится на зоны: рабочую и зону отдыха, игровую и спальную и т. д. Зонирование может выполняться и с помощью света, занавесей, различных по цвету обоев либо окраски стен (последнее в малогабаритных квартирах рискованно, визуально пространство может, напротив, уменьшиться).

зонирование.jpg

Также имеет право на существование в небольших квартирах минимализм. Из названия понятно, что ничего лишнего притащить в такую комнату не получится. Только самое необходимое: штабелируемые стол и стулья либо их полное отсутствие,  никаких огромных диванов, кресел и прочего богатства, всё предельно лаконично. Но чтобы в таком интерьере можно было жить, в нём всё должно быть продумано до мелочей.

Отдельным вопросом стоит оборудование спального места. В шестиметровой комнате обычно кровать просто некуда поставить! При всех преимуществах диванов либо кресел-кроватей они всё равно занимают драгоценное место (хоть и в 2-3 раза меньше в сложенном виде), а кроме того, заставляют заниматься физическими упражнениями дважды в день и решать проблему хранения постельных принадлежностей.

Опять же на заказ можно изготовить кровати, которые с помощью специального механизма поднимаются и в течение дня хранятся в вертикальном положении, вплотную к стене, либо скрывающиеся за фасадом шкафа. Впрочем, достаточное количество средств помогает проще и быстрее решить практически любой вопрос, с этим не поспоришь.

кровать за фасадом шкафа.jpg

Кровать также может скрываться под подиумом. Этот элемент в последние годы всё чаще используется именно в малогабаритных квартирах.

Ещё одним новшеством являются ныне кровати-чердаки. Понятно, что подойдут они, скорее, ребёнку либо молодым людям, которые не загнаны в рамки условностей. Под такой кроватью можно разместить игровую зону, рабочую, даже мини-кинозал. А порой пространство под кроватью занимают шкафы (куда же мы от них денемся с нашей десятилетиями выработанной привычкой все хранить, авось пригодится!) либо те же модули для хранения.

кровати-чердаки.jpg

Готовым к переменам дизайнеры зачастую рекомендуют сломать (нет, пока не стены!) вообще все стереотипы и отдать самую большую комнату либо под спальню, либо под детскую. Гостей (вряд ли же ежедневных, правильно?) вполне можно принимать и в комнате поменьше. Да и популярные в последнее время пуфики и мягкие мешки для сидения/лежания помогут осовременить гостиную.

Прогресс, опять же, помог нам освободить место, ранее занимаемое телевизором (теперь они плоские и могут даже с потолка свисать), а также компьютером:  и монитор, и системный блок уменьшились в размерах до моноблока, ноута либо вовсе планшета). Ну а раз требования к рабочему месту уменьшаются, подумайте, не организовать ли его на... подоконнике? Всего несколько но: от окна не должно дуть, недалеко должны располагаться розетки. Замечательный шведский концерн (и как мы без них жили?!) предлагает и противоположный вариант расположения рабочего места, а именно — в шкафу. Но сразу возникает проблема освещения.

двухярусная кровать.jpg

И в завершение повторю несколько общих правил, про которые надо помнить при дизайне интерьера наших малогабаритных квартир. Дайте доступ свету, добавьте зеркальных и просто отражающих поверхностей, не перекрывайте, даже частично, окна. В интерьере также рекомендуется использование светлых и пастельных тонов. Потолок не может быть темнее стен, иначе он, и так находящийся на высоте 2,30-2,50 м, будет давить ещё сильнее. При декорировании комнат откажитесь от соблазна занавесить окна тяжёлыми шторами (шторы вообще лучше вешать по краям от окна, а не закрывать его), забудьте про ковры на стенах, не придумывайте, куда бы поставить скульптуру коня — таким монументальным воплощениям в наших малогабаритках просто нет места.

круглые зеркала декор.jpg

Шикарную люстру с подвесками можно заменить на плоскую – таким образом, визуально не будет скрадываться объём. Но не ограничивайтесь одним источником света под потолком, добавляйте локальное освещение: когда свет будет отражаться в стеклянных дверях, витражах, глянцевых фасадах шкафов, пространство будет казаться бесконечным.

Поменяйте мебель, окрасьте её в светлый цвет либо оклейте плёнкой. Если настрой более решительный, можно снять межкомнатные двери, таким образом, формируется непрерывное пространство, можно даже подумать о перепланировке с демонтажом стен и перегородок. Правда, надо помнить, что в отношении хрущёвок этот совет не применим: уж слишком хрупко вымеренное по сантиметрам равновесие большого кондоминиума. Проще говоря, подумайте о соседях, не будьте эгоистами! Когда возможность перепланировки всё же существует, самыми популярными вариантами являются утепление лоджии (балкона) и объединение с комнатой, а также формирование общей зоны из кухни и зала (не обязательно ломать стены, иногда достаточно снять дверь и оформить проход аркой).

дизайн лоджии совмешенной с кухней.jpg

Жаль, конечно, что в таких квартирах нет места огромному столу, за которым могут разместиться желанные гости, вряд ли удастся выделить место для журнального столика, торшера и пары кресел, а при наличии большой удобной кровати уже не получается разместить в спальне тумбочки, не говоря уже о косметическом столике... Однако свой дом каждый из нас любит не за габариты, а за атмосферу, которую вполне можно создать и в довольно стеснённых условиях, не так ли?

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.