• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Дом и интерьер
Как найти съемное жилье в Уфе и не сойти при этом с ума
Как найти съемное жилье в Уфе и не сойти при этом с ума
Дата публикации:
22 Октября 2013
 
Одноклассники

Если вы всё еще прикидываетесь наивным валенком или и впрямь думаете, что по объявлениям на сайтах в Уфе еще можно найти жилье, то вы, мягко говоря, заблуждаетесь. Я не занималась покупкой или продажей жилплощади для себя, но думаю, картина со съемом несколько схожая. Все же давайте поговорим именно о съеме квартир, пока я доедаю плешивую собаку по этой теме.

съем квартир.jpg

Миф первый: "Я могу найти на сайте объявления о сдаче реальных квартир"

Если вы видите на сайте нужную вам квартиру по приемлемой для вас цене, да еще и с хорошими фотографиями интерьера, плюс адекватное описание... Это, скорее всего, вообще несуществующая квартира. Да-да, это просто приманка в агентство недвижимости.

- Алло, здравствуйте, увидела на сайте объявление о сдаче квартиры на улице Бехтерева, вот за 13 тысяч. Когда её можно посмотреть?

- Здравствуйте, Вы знаете, эту квартиру уже сдали – хорошие квартиры, сами понимаете, быстро уходят. Вы скажите, по каким параметрам вы рассматриваете предложения, мы подберем варианты и перезвоним вам. Кстати, мы берем 50% за свои услуги...

Я могу найти объявления о сдаче квартир.jpg

Такой или почти такой диалог ждет вас в 98% случаев. Даже если вы позвоните прямо в ту минуту, когда подано объявление, вам скажут: «Ой, уже сдали». Заметьте, скажут они это очень быстро, будто держат в голове всю базу квартир.

Запомните, самые ходовые однокомнатные квартиры по цене до 15-20 тысяч рублей никто не станет фотографировать – и тем более выкладывать объявления об их сдаче на сайт. Реальные фотографии могут быть только у тех квартир, которые сдаются дорого и очень дорого.

Миф второй "Риелтор видел квартиру и может о ней рассказать"

Ничего подобного. Обычно риелторы видят квартиру в первый раз только вместе с вами. До этого они лишь общаются с хозяевами, которые совершенно не гарантированно адекватно оценивают свою квартиру или вообще говорят правду. Был случай, когда хозяева уверяли, мол, у них "под евроремонт". А выяснилось, что они имели ввиду евророзетки. Поэтому очень сложно угадать по описанию, что ждет вас при просмотре. Логично, что ни один хозяин не признается, что сдает жутковатую квартиру – авось приедут и на месте согласятся. По второму разу риелторы показывают квартиры весьма редко, потому что налетают туда сразу стаями. Иногда каждый риелтор приглашает по несколько желающих, устраивая на месте аукцион – кто больше предложит, или заставляя кого-то томиться у подъезда. Поэтому договаривайтесь всегда приехать как можно раньше всех.

Риелтор видел квартиру.jpg

Миф третий "Каждое агентство занимается сдачей только конкретных квартир"

Нет, конечно. Хоть и тьма-тьмущая этих агентств в Уфе, все же большинство из них объединены в сети. И вот у каждой такой сети есть общий чат, в который они скидывают друг другу краткую информацию о квартире и телефон владельца. Учтите, что тот же хозяин квартиры может обратиться не в одно агентство, вот вы и получаете на месте просмотра квартиры около 5 стервятников-риелторов.

Каждое агентство занимается сдачей только конкретных квартир.jpg

Миф четвертый "Офигеть, скока бабла делают риелторы!"

«50% от сделки» звучит каждый раз очень значительно, и так и хочется ненавидеть этих, казалось бы, бездельников, которые просто сопоставляют спрос и предложение и получают с каждой сданной квартиры 50%. Однако большинство риелторов по сдаче все же работают на агентство, которое, не стесняясь, обирает их до нитки, требуя с них план и оставляя маленькие проценты. Средняя зарплата риелтора по сдаче в Уфе около 15-20 тысяч. И это еще учтите, что им приходится носиться по городу без графика и обеда – хорошо еще, если на машине. И то сколько уходит на один бензин. Работа адская, не позавидуешь...

скока бабла делают риелторы.jpg

Миф пятый "Лучше обратиться к профессионалам по поиску квартир и не тратить свои нервы"

В огне бы горели такие профессионалы. Риелторы по сдаче – это, в большинстве своем, малообразованные люди либо вернувшиеся с армии, с севера и т.д. В общем, те, кому тяжело найти какую-либо другую работу. Ничего они вам подсказать не смогут, никакой аналитики рынка у них нет. Их жизнь, как у гиен – лишь бы успеть прибежать и урвать свой кусок. Они не разбираются, сдают ли квартиру хорошим людям, вообще собственники это или так, сняли на сутки и сдали на месяц. Даже договоры в основном не имеют юридической ответственности. Есть исключения, я не спорю, но их мало. Вообще если человек все же становится опытным и хорошим риелтором, он уйдет в продажу квартир. Да-да, в продаже работает уже другой сорт кровопийц-риелторов. Тут тертые калачи и зачастую более адекватны. Они уже не работают на агентство и все делают в одиночку. Их заработок строится сложнее. Это не 50% от сделки, а 10%. То есть продали квартиру за миллион пятьсот – и получили 150 тысяч со сделки. Но тоже не стоит им завидовать сразу. Очень сложная работа: продать квартиру, естественно, сложнее, и люди выбирают месяцами. Итого у риелтора по продажам может три месяца не быть ни одной сделки, а потом сразу сделка на 300-400 тысяч. Как вариант, даже при поиске квартиры на съем вы можете позвонить нескольким риелторам по продаже и спросить о вариантах. Бывает такое, что квартиру только купили и сразу хотят сдать; конечно, риелторы об этом знают и порой могут помочь с хорошими вариантами.

Лучше обратиться к профессионалам.jpg

Миф шестой "Пусть риелтор найдет квартиру, потом за его спиной договорюсь с хозяином"

Риелторы – к сожалению или к счастью – не совсем идиоты. В основном они не станут говорить вам по телефону точный адрес дома и этаж. Скорее скажут что-то соседнее. Либо заявят, что хозяева давно сотрудничают с их агентством, и вы побоитесь лезть напрямую. На самом деле, можно договориться с хозяином, если уйти с риелтором, а потом вернуться незаметно. Но проблема в том, что квартиру редко смотрят с одним риелтором. Набегают с разных агентств, и пока вы ступите за порог, уже приведут новых смотрильщиков, которые могут и снять квартиру. Тем более что вы только что перед риелтором говорили, что на эту квартиру вы не согласны.

Пусть риелтор найдет квартиру.jpg

Еще несколько тезисов, которые нужно знать:

- Если вы ищете довольно ходовой вариант квартиры по средней цене, то никому из риелторов вы неинтересны – и более того, они будут вам хамить, потому что таких искателей у них сотни. Очень сложно закрепиться за одним риелтором, который целиком будет с вами нянчиться и возить по разным квартирам, звонить вам первым при появлении хороших вариантов.

звонить вам при появлении хороших вариантов.jpg

- Требуйте документы на квартиру и внимательно читайте всех, кто вписан в квартиру, выясняя, где они сейчас.

Требуйте документы на квартиру.jpg

- Пропишите в договоре, что в случае, если вас попросят выехать из квартиры раньше оговоренного срока, хозяин обязуется оплатить вам услуги риелтора. Еще там должно быть написано, что он обязуется не поднимать арендную плату.

Пропишите в договоре.jpg

- Не снимайте квартиру, если знаете, что предыдущих жильцов выгнали за что-то. Негативная энергетика еще никому не шла на пользу – да и где гарантия, что размолвка произошла не из-за неадекватности хозяев?

жильцов выгнали за что-то.jpg

- Прямо на месте при съеме квартиры четко обговаривайте все условия. Если краны плохие –готовы ли поменять, если придется вызвать сантехника – чтобы хозяин оплатил его услуги, если вдруг ЧП – то что? и т.д.

если краны плохие.jpg

Как все-таки найти хорошую квартиру по приемлемой цене и без посредников?

Проще не придумаешь – система стара, как мир. Она работала еще до появления интернета. Когда я пробовала работать риелтором, мы обзванивали всю газету «Из рук в руки» (в тот момент она была основным источником поиска квартир) и предлагали свои услуги. И.. вешали объявления везде-везде. Прямо план был у всех – повесить не менее тысячи объявлений по всему городу. И да, нам звонили собственники, которым не хотелось париться с поиском, а денег, заметьте, риелторы с хозяев квартир не берут, ведь те 50% они дерут только с квартиросъемщиков единоразово. Ну, вы уже догадываетесь о чем идет речь, да? Хотите найти себе достойное жилье – клейте объявления, собственники будут звонить напрямую вам. Не важно, сами вы будете заниматься этой работой или заплатите кому-то тысячу рублей, и он обклеит бумажками весь город или дома в конкретном районе. Главное – результат.

повесить не менее тысячи объявлений.jpg

P. S.: Кстати, при переезде лучше купить пакеты эдак на 240 литров. И по старой русской привычке не откладывать всё на последний день из-за лени и нежелания жить на мешках. Лучше заранее упаковать все аккуратно по категориям и маленьким пакетикам, заботясь о том, чтобы жидкости не пришли в гости к одежде, а посуда не превратилась в занимательную мозаику в конце путешествия. А еще ищите частных газелистов для переезда: у них кузов может быть оборудован одеялами, картоном и тросами; более того – вам что-то поможет перетаскать и сам водитель. В случае же со всякими фирмами вы получите голый кузов, возможно грязный, почасовую оплату и точно отказ водителя помогать.

поможет перетаскать и сам водитель.jpg

Удачи вам и берегите нервы!

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Лика:
    Я обычно по другую сторону баррикад. И мне тоже есть что сказать. И я до сих пор с ужасом вспоминаю, как отдирала в комнате обои прибитые маленькими такими сапожными гвоздичками..... Дальше уже нецензурная лексика! Сори.
  • Scarlett:
    Снимаю квартиры в Уфе шестой год, сменила 7 квартир...
    сделала вывод: риэлторы это зло(

  • Настя:
    Ээээм.. а зачем обои прибивать???)))))))) не клеились?)))))))))
  • Лика:
    Настя, квартиранты относятся к съемным квартирам как к чужому добру. Его не жалко.
  • Настя:
    Ужас какой.. Ну это еще чтооооо. Мама рассказывала, ее подруга квартиру сдавала. Когда туда пришли, они были просто в шоке. Там не просто обои изодранные были.. они были, простите, экскрементами измазаны!! фуууу.. вот это гадость! как так жить-то можно вообще?!
  • Annet:
    При покупке квартир- объявления с фото реальны, причем есть объявления напрямую от собственников, и их немало. Сама недавно покупала- штук 20 квартир посмотрела, без риэлторов однозначно можно обойтись- на авито много от собственников. Со съемной квартирой тоже бывают варианты
  • Yabloka:
    При покупке много реальных я и не спорю, но вот при съеме квартир ооооооочень сложно найти напрямую хозяев на сайте. Даже те что пишут, что без посредников, чаще всего имеют ввиду: я сам риелтор, больше нам не надо с вами.