• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Дом и интерьер
И все осветилось
И все осветилось
Дата публикации:
6 Июня 2013
Фото:
ohag.ru
 
Одноклассники

У меня есть друг – театральный осветитель, которого я уже давно упрашиваю придумать световые эффекты для моей комнаты. Чтобы утром – обязательно ярко и солнечно, иначе не проснусь. Днем – празднично, чтобы не заскучать. Вечером, конечно, приглушенное освещение для романтического настроения. Здесь светодиодную подсветку в виде крокодила, тут дюралайт протянуть, туда зеркальный шар воткнуть. На потолке ночное небо. Гирлянды - везде! И можно, чтобы стена изнутри светилась?

Свет в театре творит волшебство, создавая настроение всего спектакля. Не воспользоваться его чудесами в квартире чуть ли не грешно. Он не только заменяет естественное освещение, но и создает атмосферу, визуально изменяет пространство, предметы и детали интерьера, делает цвета в комнате более насыщенными.

Если театр начинается с вешалки, то квартира с прихожей. Она должна быть ярко освещена. Естественный свет сюда обычно не попадает – а мрачная прихожая испортит впечатление от всего дома.

Освещение-прихожей.jpg

В спальне лучше выбрать мягкий общий свет. Он умиротворяет и расслабляет, что и нужно в этой комнате. Мягкий свет дадут абажуры, колпаки и плафоны из матового стекла. Можно направить на потолок несколько маленьких источников - появится эффект «нежного» света. Бра, настольные лампы, торшеры или светильники, встроенные в изголовье кровати, спасут глаза любителей почитать перед сном. Украсить спальню можно декоративным светом ночников, проекционных ламп, рисующих светотенью, цветных точечных источников.

освещение в спальне.jpg

В детской, где ребенок и играет, и спит, и занимается, чем больше естественного света, тем лучше. В комнате нужно установить общий потолочный светильник, светильники у изголовья кровати и у места занятий.

освещение в детской.jpg

Кухню, как и прихожую, тоже нужно ярко осветить. Большая люстра в самом центре потолка – плохое решение, лучше подойдет верхний равномерный мягкий свет нескольких светильников. Также их стоит встроить в карниз навесных шкафов и направить на рабочий стол, чтобы готовить пищу стало удобнее. Особое внимание на кухне – обеденному столу. Теплую атмосферу создаст уютный свет торшера.

освещение кухни.jpg

Гостиная – это комната для творческих экспериментов. Можно смело трансформировать пространство и регулировать высоту помещения: монотонное освещение в этой комнате навевает скуку. Грамотный свет расставит акценты, скроет изъяны, раздвинет стены. Щелчок выключателя – и все меняется.

освещение гостиной.jpg

Сделать комнату менее вытянутой поможет яркое освещение дальней стены. Визуально «расширит» пространство освещение по всему периметру комнаты. Яркий потолок покажется более высоким, а затемненный – низким. Если нужно разделить комнату, не обязательно ставить перегородки и подиумы. Световая стена или направленные световые лучи выделят каждую зону отдыха и работы в отдельное пространство.

Общее освещение было почти в каждой советской гостиной: люстра в центре потолка – и все дела. Сегодня дизайнеры избегают мощного верхнего света как приевшегося и неактуального. Модно акцентировать внимание определенных мест комнаты локальными светильниками: торшерами, настольными лампами и бра.

освещение комнаты.jpeg

В маленьких комнатах с низким потолком вместо массивных и слишком ярких люстр лучше использовать точечный свет. Это маломощные галогенные или люминесцентные лампы, которые крепятся к панелям подвесного потолка. Популярны светильники, которые можно поворачивать в нужном направлении, чтобы равномерно освещать комнату, при этом акцентируя внимание на отдельных деталях интерьера.

точечный свет.jpg

Фантазируйте, экспериментируйте, придумывайте. Есть много возможностей сделать свою квартиру сказочно красивой с помощью света. Но не забывайте, что квартирой нужно не только восхищаться, но и жить в ней. Для этого грамотно сочетайте декоративный и рабочий свет.

декоративный свет.jpg

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.