• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Дом и интерьер
Чугунная мода
Чугунная мода
Дата публикации:
14 Марта 2014
Фото:
aljer.ru
 
Одноклассники

Металл в интерьере присутствовал во все времена – особенно по части экстерьера домов, замков, усадеб, с их витыми стрельчатыми оградами, беседками, обитыми железом дверьми, коваными скульптурами и скамьями в тенистых двориках. В 18 веке каслинские мастера литейного дела прославили уральский городок на весь мир, придав новое звучание чугуну.

ковка.JPG

На самом деле, из чугуна можно изготовить множество изделий на любой вкус. Конечно, при слаженной работе литейщика и чеканщика, придающего металлу гладкость и декорирующего поверхность узорами. А тут уж фантазии есть, где разгуляться – листьям, цветам, птичкам, крохотным бабочкам, затейливым национальным орнаментам, бантам, арабескам позавидует даже ювелир. Именно гармоничность проработки деталей, четкая геометрия и решение композиции в целом, делают чугунное литье таким выразительным. Полную законченность изделию дает его окраска. Традиционный черный матовый цвет чугунного литья органически связан с особенностями материала, его пластическими и цветовыми особенностями. Идеальная окраска — тонкое искусство. Выбирая изделия из чугуна, необходимо обращать внимание на четкость рисунка (без «капель» и подтеков), тонкость и чистоту ажурного рисунка, равномерность цвета.

мебель из чугуна.jpg

Качественная мебель из чугуна, будь то ажурные спинки кровати, кресел, решетки камина, стрелы гардин, придает интерьеру воздушность и легкость. С другой стороны, чугунная мебель, подсвечники под старину, массивные литые лапы комода, кресло-качалка (не скрипит, в отличие от деревянной, и отличается неизменным комфортом) – все это атрибуты классического стиля. Добавим камин, клетчатый плед, грог и собаку – и можно устраивать вечера а-ля Шерлок Холмс. Респектабельность и надежность – еще два аргумента в пользу чугунной мебели.

kovka-jeksterer-doma-7.jpg

Сегодня в престижных коттеджных поселках, среди пестроты стилей и разнообразия отделки зданий, можно увидеть оригинальные образцы ажурных чугунных оград, изящных оконных и балконных решеток, литой садовой мебели, декоративных светильников, созданных по моделям прошлых веков. Современность добавила игры фактуре и материалам. В умелых руках чугун может замаскироваться под дерево, превратившись, например, в покрытые корой и сучками перила вашей стилизованной лестницы в загородном доме. Только, в отличие от деревянной, она прослужит очень долго. Современно и стильно: спинка кровати с металлическими прутьями, которые на взгляд не отличить от веток бамбука.

столик.jpg

Менее дорогой в производстве чугун постепенно вытесняет и кованое железо, хотя ковка, безусловно, остается хитом садового инвентаря и любимицей ландшафтных дизайнеров. Опять же, зависит от предпочтений владельца: кованые мебель и декоративные детали интерьера также «заземляют» помещение, создают ощущение стабильности, располагая к себе любителей «хорошо забытого старого». С древних времен кованая кровать не столько показывала благосостояние владельца, сколько символизировала крепкую семью и нерушимость брака.

кованная кровать.jpg

В современной Европе модно изготовлять кованую мебель в «натуральном» цвете. Неочищенные железные пруты, кое-где и со следами ржавчины, просто покрывают матовым лаком, без предварительной обработки: зачистки, крашения или тонирования. «Эффект старины» и «натуральность» - ведущие модные тенденции в наше время, подчеркнуть которые поможет металл.

Художественное литьё из бронзы.jpg

Художественное литьё из бронзы заняло достойное место на рынке эксклюзивных изделий, оно имеет поклонников, несмотря на то, что бронза дефицитный и дорогой металл.
Металлические литые декоры, вставки в напольную и настенную плитку или керамогранит, эксклюзивные дверные ручки – отличные примеры, когда бронза «работает» на дороговизну жилья и избранность владельца.

Пожалуй, единственным минусом такой мебели является «холодность» металла. Но эта проблема быстро решается добавлением деревянных, стеклянных или даже плетеных деталей. На пике популярности объединение железных конструкций с плетеными элементами. На металлический каркас натягиваются плетёнки, связанные из верёвок и шнуров с красиво свисающими длинными пушистыми кистями. Сверху – полупрозрачные балдахины, прекрасно дополняющие чугунные и кованые кровати, множество мягких ярких подушек. В сочетании с железом такие детали дают потрясающий стилевой эффект, но главное – «одомашнивают» мебель, добавляя уюта и теплоты сильным звеньям вашего интерьера.  

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.