• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Дневник беременной
Мне сказали: «Фак ю!»
Мне сказали: «Фак ю!»
Дата публикации:
16 Октября 2013
 
Одноклассники

Конечно, сейчас время такое: никто никому ничего не должен. Но ведь не разломишься в автобусе поинтересоваться у женщины на седьмом месяце беременности, не дурно ли ей и, может, ей нужно присесть.

может, ей нужно присесть.jpg

Мне и не нужно, но до того, как вырос живот, я свято верила в то, что скоро при моем появлении весь автобус будет вскакивать со своих мест, а я, смущаясь и краснея, стану отмахиваться: «Что вы, что вы, я отлично себя чувствую!»

Выкуси, детка. Никто не уступает. Сначала я удивлялась, разглядывая свой живот в отражениях стекол: «Вдруг не видно?» Да видно, я ж пячу его со всех сил – из гордости, что там сидит-лежит-стоит на голове Бублик. И я успеваю замечать их взгляд украдкой на мой живот, смятение, которое длится не больше доли секунды, и тут же напускное «ничего не знаю – меня не касается», взгляд в пол, потолок, в пространство, в космос – куда угодно, лишь бы не на меня.

лишь бы не на меня.jpg

Потом – недолго – я недоумевала: «Как же так?»

Вот, например, забегаю в автобус – свободных мест нет. Пячу живот. Шесть человек передо мной тут же – мгновенно! – засыпает на своих «сидячих» местах. Да нет, показалось наверняка. Вечер, все едут после работы, устали, да еще эта дождливая погода сморила – вот и задремали. Но только я села на освободившееся место – почти через час – они все так же разом, будто по будильнику, «просыпаются». И это для меня необъяснимо. Если ты прикидываешься, что спишь, значит, все-таки стыдно, значит, ты чувствуешь себя подлецом – а это мощный стресс, посильнее, думаю, чем уступить и стоять, пусть и после трудного рабочего дня, пусть ты и устал.

вот и задремали.jpg

Наблюдая за этим день за днем, недоумение сменяю на раздражение. Люди не то что не видят – они не хотят видеть, что рядом кому-то может быть тяжело. Не мне – любому. Но своя задница на кресле в автобусе – она дороже.

своя задница на кресле дороже.jpg

Но и раздражение ушло. Появился какой-то необъяснимый, мучительный стыд за этих людей – раз им самим не стыдно. Теперь уже я прятала от них глаза – чтобы им не было так неловко, чтобы больше не видеть их бегающие глазки. Смениться бы стыду жалостью (никому не нужной, я понимаю) и нежностью к ним. Я слышала, такое бывает. Но фиг вам. Мне стало наплевать. На людей, на их проблемы, на их нужды. Зато хоть не бросаюсь и головы не откусываю. Может, это еще впереди.

хоть не бросаюсь и головы не откусываю.jpg

Самым ярким примером, почему я стала сволочно-толстокожей и равнодушной к другим может послужить вчерашний случай.

Зашла в магазин за пачкой творога. Чуть не всю полку перегородила своим необъятным телом какая-то тетка-бабка, перебирающая коробки с кефиром. Перебирает и нудит – мне! – что коробки так высоко стоят, что срок годности ей не нравится. Я игнорирую: терпеть не могу таких теток-бабок – они меня в автобусе толкают, чтобы сесть на освободившееся передо мной место. Закипаю уже, но жду, пока она сдвинется с места. Точно знаю, что просить отойти не стоит: будет потом ходить следом по всему магазину и ворчать, что это за молодежь пошла – подождать не могут. Аллилуйя, выбрала она две коробки. И уронила при этом пакет со сметаной. Поворачивается ко мне:

- Девушка, не поднимете мне?..

тетка-бабка, перебирающая коробки.jpg

- Нет.

И животик любовно погладила. Нет, я, конечно, напрячься и наклониться еще могу, но нафига мне это надо?

- Да у вас живот еще маленький! Че, поднять не можете? Че с вами дальше будет?

- Не ваше дело, что будет.

- Да что за молодежь пошла – вот мы в их годы! – Я цитирую эту бабуличью банальность буквально. И продолжает:

- Могла бы и поднять! Я инфаркт вообще-то перенесла!

То есть здоровье свое .…, что не мешает ей и дальше обжираться до своих сто с гаком килограмм, а мне за ней продукты подбирать.

- Сами о себе не позаботились, другие теперь, что ли, должны?..

И понеслась. Она начала говорить что-то про моего Бублика и его печальную судьбинушку – я показала ей неприличный жест, чтобы она, шокированная, замолчала уже. На что она мне в ответ – приготовьтесь! – проорала на весь магазин: «ФАК ЮЮЮЮЮ!»

проорала на весь магазин.jpg

Вот ведь дрянная старушонка – я аж расхохоталась. Будут такие опять требовать уступить место в автобусе, так и скажу: «Фак ю», – раз они знают это выражение.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Настя:
    О дааа, Рита, как же я тебя понимаю!! Я училась на 4м курсе, когда забеременела.. И каждый день 9 месяцев туда-обратно в универ ездила. И НИКТО не уступал. НИКОГДА. Мне повезло, что конечная остановка близко от дома - каждое утро туда ходила.. Как-то раз с мамой поехали в роддом, обменку подписать. Едем минут 5, я стою, все отворачиваются и - даааа! - наглядно "спят". Мама молчала, молчала, потом не вытерпела и громко сказала на весь автобус: "Никто не видит, что девушка беременная едет??" (а я была уже то ли на 8м, то ли на 9м месяце - такой пузень нельзя было не заметить) Все молчат и отворачиваются. Тогда ей пришлось одного парня чуть ли не силой с места согнать. Она потом так удивлялась долго. Вообще в шоке была полном. Возмущалась, почему я в таких случаях сама себе "место не расчищаю". А мне гордость не позволяла.. Да и сейчас не позволила бы)
  • Рита:
    Настя, мы сейчас бурно обсуждаем эту статью. Никому не уступали! Раньше я бы - убейся - не поверила!! А теперь же не могу себе не верить :D
  • Рита:
    Настя, не столько гордость, сколько брезгливость - у таких людей просить :D Но есть, конечно, хорошие люди! Что б уж всех подряд не клеймить. Только они, видно, очень редко на автобусах передвигаются :D
  • Настя:
    Наверное!! Вот пару дней назад ехала в автобусе - там парень уступил не беременной, не пожилой и не больной женщине - а вполне себе такой обыкновенной!!! Сто лет такого не видела))))
  • Рита:
    Настя, мой муж про истерических и неадекватных женщин печально говорит "недот**х". Думаю, про мужчин можно сказать то же самое :DDD Скорее всего, у этого парня все с этим в порядке!
  • Настя:
    наверное))))