• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Диеты
Питание и мотивация. Как именно диета влияет на наше настроение.
Питание и мотивация. Как именно диета влияет на наше настроение.
Дата публикации:
1 Сентября 2014
 
Одноклассники

С научной точки зрения, плохое настроение – это всего лишь пониженное содержание сахара (глюкозы) в крови. Поскольку глюкоза – это источник энергии для мозга, то ее нехватка приводит к падению энергетического тонуса психики: появляется апатия, равнодушие, подавленность.

Связь между неблагополучными жизненными обстоятельствами и плохим настроением осуществляется таким образом. Любые неприятности сопровождаются выделением "стрессовых” гормонов или, как их еще называют, "гормонов тревоги”. Они резко снижают уровень глюкозы в крови – отсюда и плохое настроение.

Нужно подчеркнуть, что концентрация сахара даже в условиях полного внешнего благополучия никогда не бывает постоянной. После приема пищи она неуклонно снижается по причине естественных энергетических затрат организма и достигает минимума к исходу четвертого часа. Здесь наблюдается не только полное падение общего психического тонуса, снижение работоспособности, наблюдательности, скорости реакции и общей мышечной координации, но даже падение артериального давления.

Приверженцы фитнеса не должны доводить себя до подобных катастрофических состояний, вот поэтому им рекомендуется питаться через каждые 3 часа. После каждого такого приема пищи уровень глюкозы в крови возвращается к норме.

Главным источником восполнения потерь сахара являются углеводы. Если в вашем рационе они будут составлять меньше 60% от числа всех дневных калорий, на хорошее настроение не надейтесь.

Углеводы, как вы, вероятно, знаете, бывают простые и сложные. Простые содержаться в молоке (лактоза), фруктах (фруктоза) и сладостях (сахароза). Такие углеводы высвобождают энергию практически мгновенно, что приводит к резкому повышению концентрации глюкозы в крови и такому же резкому скачку тонуса.

Мгновенное "сгорание” простых углеводов имеет существенный минус: до следующего приема пищи вам придется сидеть на голодном энергетическом пайке (настроение может серьезно ухудшиться). А вот т.н. сложные углеводы – это совсем другое дело. Они как бы медленно "тлеют” в вашей пищеварительной системе, подпитывая кровь все новыми и новыми порциями глюкозы в течение всего времени доследующего приема пищи.

Сложные углеводы содержаться в крупах и злаковых: рис, кукуруза, овес, пшеница, ячмень; в бобовых: арахис, горох, бобы, фасоль, соя; в клубневых: картофель, батат. Важной особенностью всех этих продуктов является наличие клетчатки. Она замедляет пищеварение, тем самым, поддерживая медленное "горение” углеводов. Тем же эффектом обладают жиры. Вот поэтому их нужно обязательно включать в рацион в интересах высокого психического тонуса. Культуристы, сидящие на обедненной жировой диете, страдают пониженным настроением, апатией и раздражительностью.

Несбалансированность углеводов в дневном рационе и нерегулярность их приема обычно бывают главными причинами колебаний настроения. Однако справедливости ради нужно отметить, что у низкого психического тонуса могут быть и другие объяснения. Среди них на первом месте употребление некачественных белковых продуктов. В итоге организм недополучает полный набор аминокислот, а среди них есть такие, которые впрямую действуют на работу мозга. Ясно, что это приводит к ухудшению настроения.

Иногда бывает так, что человек вредит себе сам. Например, перебарщивает с изотоническими напитками на тренировке. Избыток электролитных компонентов резко ухудшает настроение. Кстати, к такому же эффекту приводит и недостаток жидкости.

Вывод: Низкая психическая энергетика не является фатальным фактором. Как показывают медицинские исследования, в случаях, когда она не обусловлена конкретным заболеванием, ее причиной бывает банальное расстройство питания. Несбалансированное, некачественное и нерегулярное питание автоматически вызывает нарушение энергоснабжения мозга и далее понижение настроения. Нормализация питания приводит к стойкому, без побочных последствий, выправлению положения в отличие от исключительно вредного эффекта часто опасных для здоровья медикаментозных стимуляторов.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.