• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Диеты
Как похудеть без диет
Как похудеть без диет
Дата публикации:
25 Марта 2014
Фото:
diary.ru
 
Одноклассники

Избавление от лишнего веса – одна из самых главных забот нашего времени. Можно бороться с ним путем ограничений в еде или увеличения физических нагрузок, но есть способ и покомфортнее: изменение интерьера. Правда, вынуждены предупредить, что данная методика не может сравниться по эффекту с липосакцией. Но и она может помочь.

Сначала стоит разобраться, где в нашей квартире сосредоточены источники калорий. Конечно, у некоторых есть подвал с рядами консервированных овощей, банок с вареньем и висящих под потолком копченых окороков. Но эти счастливцы – редкость в нашем мире. Даже бабушкин буфет в столовой или гостиной, набитый жестянками с печеньем и пузатыми графинчиками с наливкой, – не норма, а раритет.

Основной (если не единственный) рог изобилия расположен на кухне. Вот ею-то мы и займемся.

Цвет

Ученые давно знают, что одни цвета стимулируют аппетит, а другие его угнетают. К аппетитовозбуждающим относятся охристые, желтоватые, коричневые и некоторые зеленые тона. Снижают аппетит все оттенки синего и некоторые –фиолетового.

Если ваша кухня будет выдержана в синей гамме, есть вы станете меньше. Опытным путем доказано, что еда на белой и желтой посуде выглядит более аппетитно, чем на синей. С синих тарелок чаще не доедают. Да и порции на них кладут меньше (без всякого ущерба для насыщения, что интересно).

Говорят, что на аппетит также плохо действует большое количество ярко-алого. Но советовать вам перекрасить приют спокойствия в этот цвет мы не будем, так как жизнь на подобном фоне может здорово раздражать.

Лень вам в помощь

Не устраивайте себе на кухне рабочий кабинет. А если никакого другого места для трудов в вашем доме не предусмотрено, постарайтесь расположиться в ней так, чтобы холодильник и прочие средоточия еды не были в шаговой доступности от вас.

Понятно, что в пятиметровой кухне все расположено на расстояние вытянутой руки. Но приложите все силы , чтобы вам было как можно неудобнее протягивать эту руку. Даже если вы просто передвинете кресло, в котором привыкли уютно устраиваться с книгой или ноутбуком, в дальний от холодильника угол, да еще преградите путь к нему столом, это даст положительный эффект.

Если и может человек на что-то положиться, так это на свою лень. Лишний раз вы за кусочком сыра не встанете. Конечно, самые целеустремленные смогут положить себе в тарелку сразу много кусочков, но это будет уже совсем другая песня.

Все знают, что большинство наших жировых складок подстроено не огромными порциями в тарелке, а в большей степени тем, что мы, незаметно для себя, перехватили между трапезами.

Недаром многие пампушки плачутся друзьям и знакомым о том, что едят мало (полтарелки супа, да пару котлет на ужин и все!). И при этом тихо, но не переставая запихивают себе в рот леденец, яблоко или маленькое (ну совсем незаметное) печенье. И не от какого-то самоубийственного желания поправиться или от непреодолимого голода. Просто под руку попалось.

Если основное место вашей жизни – кухня, с «под руку попалось» стоит покончить. Для этого (кроме организации собственного труднодоступного места) из интерьера необходимо исключить вазочки с вареньем, печеньем и конфетами, украшающие обеденный стол. Если они уж очень красивы, оставьте их на месте, но заполните, к примеру, шишками, камушками или ракушками. Красоты не убавится, а польза будет.

Скуке места нет

Люди едят лишнее не только между делом. Часто они вытесняют едой скуку, неприятности («заедают горе») или последствия стресса.

Продумайте интерьер квартиры так, чтобы он был вам не скучен. В вашем жилье должно быть место и для чтения, и для каких-то любимых вами занятий, для гостей.

О преодолении стресса при помощи интерьера написано очень много. Пара правил, необходимых для решения данной задачи: создание ощущения безопасности и уюта, живая зелень, рыбки (кстати, аквариум – прекрасное средство не только от стресса, но и от скуки).

В борьбе с неприятностями может помочь не столько интерьер, сколько уход за ним. Уборка квартиры или разбор завалов в шкафах прекрасно отвлекают от черных мыслей, куда лучше, чем сладкий чай с бутербродом.

На кухню только по делу

Купите вытяжку и, вообще, впустите в дом побольше чистого, в идеале – свежего, воздуха. Ничто так не возбуждает слюноотделение, как запах вкусной еды, распространяющийся по квартире.

Никогда не смотрите на кухне ужастики или триллеры. Почему-то они в несколько раз больше провоцируют зрителей на поедание всего, что под руку подвернется, чем комедии и документальные сериалы. А еще лучше – вынести из кухни телевизор насовсем. Потому что, в конечном счете, чем меньше времени вы будете проводить на кухне, тем лучше.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.